НАЛОГИ, НАЛОГИ…

Подготовлено Татьяной Шерман

В пятый раз за два года губернатор штата Рик Перри просит законодателей уменьшить школьный налог домовладельцев, но ему так и не удается выполнить обещание, данное во время выборов 2002 года.

Несмотря на то что до срока, данного ему Верховным Судом Техаса на изменение финансирования образования – 1 июня сего года, остается всего ничего, Перри так и не удается провести решение об ограничении роста оценочной стоимости недвижимости, ключевого фактора в ограничении роста стоимости жилья.

Все последнее время губернатор постоянно обращается к локальным властям с требованием уменьшить максимальный допустимый рост оценочной стоимости недвижимости, утверждая, что без этого уменьшение налога на недвижимость будет съедено ростом его оценочной стоимости. Однако пока он утверждает, что не будет выносить это предложение на сессию 17 апреля, чтобы законодатели выполнили решение Верховного Суда, по которому пересмотр правил оценки стоимости недвижимости не требуется.

Однако ограничение роста оценочной стоимости может все равно рассматриваться на сессии, поскольку существует вероятность, что Перри каким-либо образом добавит этот вопрос к повестке дня сессии.

Техасские республиканцы поддержали предложение об уменьшении налога на недвижимость на референдуме, проведенном 7 марта сего года. В настоящее время максимальное увеличение оценочной стоимости недвижимости в Техасе составляет 10%. Это означает увеличение налога в 2 раза за 7 лет.

За уменьшение роста оценочной стоимости недвижимости до 5% прежде всего выступают представители графства Харрис во главе с налоговым инспектором и сборщиком налогов Полом Беттенкортом (Paul Bettencourt), который утверждает, что 85% увеличения налога на недвижимость в графстве за последние 5 лет были связаны с увеличением оценочной стоимости жилья.

Как и прежде, ни у законодателей, ни у различных политических группировок нет единого мнения по поводу резонности установления меньшего предела роста оценочной стоимости. Владельцы недвижимости утверждают, что при действующем росте налога многим придется продавать свои дома, а владельцы бизнесов говорят о том, что предлагаемая реформа – просто перекладывание налога из одного кармана в другой.

И в том и в другом мнении имеется своя логика, поскольку общая сумма собираемых налогов не может уменьшаться. Ограничение роста оценочной стоимости жилья приведет к необходимости повышения налога на бизнесы, в том числе налога на квартирные комплексы, которые никто ограничивать не собирается. Это может привести к резкому росту аренды жилья и разорению владельцев мелких бизнесов.

Кроме того, введение такого ограничения приведет к значительной разнице в налоге, выплачиваемой теми, кто много лет живет в одном и том же доме, и теми, кто только недавно купил жилье. А это, в свою очередь, приведет к тому, что многие жители не смогут позволить себе переехать в новое жилье из-за резкого роста налогов.

По материалам Houston Chronicle