ИЗ ПРИЕМНОЙ ГУБЕРНАТОРА

Подготовлено Татьяной Шерман

НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА

В среду 29 марта Комиссия по реформе налоговой системы, возглавляемая демократом Джоном Шарпом (John Sharp), представила свой план реформы. В четверг 30 марта губернатор Рик Перри сообщил о полной его поддержке. Предлагаемый план позволит уменьшить налог на недвижимость на 6 миллиардов долларов при полном изменении всей налоговой системы.

“За этот план должны проголосовать все жители, которые заинтересованы в более справедливом налогообложении бизнесов, стабильном источнике финансирования образования наших детей и значительном уменьшении налога на недвижимость”, – заявил Рик Перри.

Предлагаемая реформа позволит компенсировать часть уменьшаемого налога на недвижимось на школьное образование увеличением налога на бизнесы при одновременном уменьшении франшизного налога на бизнесы. По мнению губернатора предлагаемый план имеет 4 основных преимущества:

  • Лучший способ финансирования образования, поскольку его основа – реформа франшизного налога, предполагающая более широкое и справедливое налогообложение.
  • Поощрение работодателей, вкладывающих деньги в увеличение числа рабочих мест и в улучшение жизни своих рабочих и служащих, в том числе, в увеличение пенсионного фонда, оплату медицинской страховки.
  • Большая доступность собственного жилья для миллионов семей, благодаря уменьшению школьного налога на треть, начиная с 2007 года.
  • Увеличение вклада штата в образование с 34 до 50 процентов к 2008 году.

“Уже много лет Техасу необходима новая система налогообложения, позволяющая защищать рабочие места, поддерживать современное экономическое развитие, расширить круг несущих бремя налогов, и уменьшить налоги на домовладельцев, – сказал Рик Перри. – И вот теперь у нас есть такой план. План, который взывает к чувству справедливости жителей Техаса, способствует вложениям в создание новых рабочих мест и в компенсации рабочим и служащим, противостоит вредным привычкам, таким как курение, и при этом позволяет уменьшить налоги на жителей, не оставляя все возрастающих долгов на будущее руководство штата”.

Уменьшение налога на недвижимость вступит в действие немедленно. Начальное уменьшение налога на образование составит 17 центов. Такое уменьшение будет компенсироваться увеличением налога на табачные изделия, ужесточением мер по соблюдению налогового законодательства и увеличением доли финансирования, оплачиваемой штатом.

Изменение структуры налогообложения бизнесов будет введено в силу в следующем году, что позволит уменьшить школьный налог на треть – с 1,50 до 1 доллара на 100 долларов стоимости жилья.

“Предложенный комиссией план – справедливый, прогрессивный, рассчитанный на будущее. Он предлагает налоговую систему экономики 21-го века. Он позволяет уменьшить налоги с тех, кто нуждается в этом больше всего, – сказал Перри. – У нас есть уникальная возможность отставить в сторону политику с целью всеобщего благосостояния. Я прошу представителей обеих партий поддержать меня в достижении этой цели”.

В четверг 6 апреля Рик Перри заявил о том, что разработанный Комиссией план поддерживают 23 ассоциации, включающие 3 миллиона жителей штата. Это – American Forest and Paper Association; Automotive Parts and Service Association; Association of Chemical Industry of Texas; Greater Houston Partnership; Hispanics for Opportunity, Progress and Education; Non Profits for Tax Fairness – Texas; Texas Airline Association; Texas Apartment Association; Texas Association of Builders; Texas Association of Manufacturers; Texas Association of Realtors; Texas Credit Union League; Texas Chemical Council; Texas Forest Industries Council; Texas Industrial Areas Foundation Network; Texas Motor Transportation Association; Texas Oil & Gas Association; Texas Restaurant Association; Texas School Alliance; Texas State Association of Firefighters; Texas Taxpayers and Research Association; Texas Trial Lawyers Association; Wholesale Beer Distributors of Texas.

В понедельник 10 апреля план реформы был поддержан Corpus Christi Chamber of Commerce, а во вторник 11 апреля губернатор объявил о его поддержке Texas Association of Business, представляющей более 140 тысяч предпринимателей и миллионы рабочих и служащих.

Перри поблагодарил всех, поддерживающих предложенную реформу, и заявил, что такая поддержка со стороны бизнесов и жителей Техаса позволяет ему надеяться, что на ближайшей законодательной сессии этот план будет принят.


ПОМОЩЬ ДЕВЯТИ ГРАФСТВАМ ШТАТА

В пятницу 31 марта губернатор Рик Перри объявил о том, что домовладельцы, арендаторы и владельцы бизнесов в графстве Uvalde и прилежащих к нему графствах Bandera, Edwards, Frio, Kinney, Maverick, Medina, Real и Zavala имеют право получить займы с низким процентом от Управления по защите мелких предпринимателей (Small Business Administration – SBA). Район графства был признан районом бедствия в связи с прошедшими 19 марта сильными бурями, сопровождавшимися градом, сильным ветром и торнадо.

Губернатор обратился к Ассоциации за помощью, когда стало известно, что более 25 жилых домов и бизнесов понесли не покрываемые страховыми полисами потери в размере более 40% стоимости.

По правилам SBA домовладельцы могут получить кредит в размере до 200 тысяч долларов, арендаторы – до 40 тысяч, а владельцы бизнесов – до 1,5 миллионов долларов на ремонт или новую постройку поврежденных во время бури строений. Кредиты предоставляются под годовой процент 2,9 на срок до 30 лет.

Перри также обратился в Министерство сельского хозяйства с просьбой о федеральной помощи пострадавшим.