ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Лео Лайн

Заканчивается срок действия принятого сразу после ураганов Катрина и Рита закона штата Техас о замораживании стоимости электроэнергии. Жителей Хьюстона ожидает чуть не 50-процентное повышение цены. Мэр Билл Уайт обратился к компаниям, обеспечивающим город электроэнергией, с предложением сообщить условия обслуживания и стоимость киловатт-часа. На сайте города имеется специальная страница, на которой можно узнать основные сведения о компаниях и с которой можно выйти на сайты этих компаний. Адрес страницы – www.powertochoose.org. Сведения о компаниях и о выборе обслуживающей компании можно также получить по телефону 1-866-PWR-4-TEX (1-866-797-4839).

***************

Новый веб-сайт www.slehc.org/CHI/CHIS/PSN/Index.cfm, созданный в рамках проекта Project Safety Net, предоставляет всем жителям графства Харрис бесплатный доступ к информации о всех медицинских учреждениях графства, в том числе об их местоположении, времени работы, предоставляемых услугах, финансовых требованиях. Руководители проекта предполагают выпускать соответствующие бесплатные справочники, которые можно будет посмотреть в городских библиотеках, в различных общественных заведениях, а также в крупных магазинах. Сеть позволит не только жителям города, но и тем, кто планирует строительство медицинских учреждений, выявить районы с недостаточно развитой их сетью. База данных предназначена, в первую очередь, тем жителям графства, которые не имеют медицинской страховки. Руководители проекта надеются, что наличие информации о медицинских учреждениях, предоставляющих квалифицированную медицинскую помощь не имеющим медицинской страховки жителям, позволит разгрузить службы скорой помощи.

***************

Меньше 2 месяцев осталось до наступления сезона ураганов. И городские власти Хьюстона спешат с утверждением переработанного плана эвакуации жителей. Уроки Риты не прошли даром, так что в плане предусмотрено не только использование встречной полосы движения и организация хранилищ бензина вдоль основных маршрутов эвакуации, но и подробно рассматривается взаимодействие штаба по чрезвычайным ситуациям, распределение ответственности.

Во вторник 4 апреля губернатор штата Рик Перри и судья графства Харрис Роберт Эккельс (Robert Eckels) ознакомили сенатора Джона МакКейна (John McCain) с хьюстонским центром Transtar, объединившим службу дорожного движения в городе, городского транспорта и штаб операций в чрезвычайных ситуациях. По словам сенатора Хьюстонский центр – уникален, его опыт неоценим для всей страны, и он уверен, что благодаря урокам, преподанным ураганами Элисон и Рита, Хьюстон подготовлен к экстремальным ситуациям лучше, чем все остальные города страны.

***************

Начались работы по созданию уникального – интернетного – музея истории Хьюстона. Грант в размере 350 тысяч долларов, полученный от хьюстонского Фонда, позволил приобрести необходимое оборудование и начать сканирование уникальных документов и фотографий из различных архивов, прежде всего центральной публичной библиотеки и библиотеки Университета им. Райса. На сайте www.museumofhouston.org уже сейчас можно увидеть интересные фотографии. Первая выставка, посвященная истории развития городского порта Хьюстона, будет открыта весной 2007 года.

***************

В субботу 1 апреля в помещении Post Oak YMCA проводился день бассейна – April Pools Day. Основное внимание устроители мероприятия уделили просвещению взрослых вопросам безопасности детей во время пребывания в воде. Конечно не удивительно, что Хьюстон стоит на первом месте в стране по числу тонущих детей. В этом определенную роль играет и жаркий влажный климат, и значительный процент не имеющих спасательной службы небольших бассейнов в жилищных комплексах и то, что город находится на четвертом месте в стране по числу жителей. Однако основной проблемой была и остается безответственность взрослых, позволяющих детям находиться в воде без контроля.

***************

В пятницу 31 марта в Хьюстоне прошла торжественная церемония установки купола на новом Соборе Пресвятого Сердца (Cathedral of the Sacred Heart) в центре города. На церемонии присутствовал ушедший в прошлом году в отставку архиепископ Галвестонско-Хьюстонского прихода Джозеф Фиоренца (Joseph Fiorenza). Новый собор стоимостью 40 миллионов долларов, рассчитанный на 1800 прихожан, должен открыть свои двери в конце следующего года.

***************

Хьюстонская компания Abitibi-Consolidated по производству целлюлозно-бумажной продукции названа лучшей в Техасе по переработке вторичного сырья. При вручении награды «За достижения в защите окружающей среды» представители Техасской комиссии по состоянию окружающей среды отметили, что компания не только эффективно использует вторичное сырье, но и дает наглядный урок всем жителям города, прежде всего, школьникам. Вот уже 10 лет на территории многих школ города, различных общественных организаций стоят контейнеры для сбора бумажных отходов. Учителя школ активно работают с ребятами и их родителями, пропагандируя сбор макулатуры, поскольку компания передает всем принимающим участие в программе большую часть вырученных средств. Так в 2004 году компания передала общественным организациям города более миллиона долларов.

***************

Компания из Саудовской Аравии Aramco Services осчастливила 25 семей, потерявших свои дома во время урагана Катрина. Деньги на строительство нового дома переданы семьям через хьюстонскую благотворительную организацию Houston Habitat for Humanity, которая таким образом помогла уже 100 семьям, пострадавших от урагана, получить новое жилье. Большинство облагодетельствованных семей предполагают остаться в Хьюстоне, сделавшем для них столько добра.

***************

Жители Хьюстона не отстают от жителей других городов США в протесте против положений нового иммиграционного закона, находящегося на рассмотрении Конгресса США. В понедельник 10 апреля около 10 тысяч людей, большинство из которых не говорит по-английски, прошли маршем от площади Гваделупы (Guadalupe Plaza) до пересечения улиц Мейн (Main street) и Конгресс (Congress street), размахивая флагами США и Мексики. Это не первое, но самое крупное выступление в Хьюстоне.

Школьники Хьюстона также активно участвуют в протестах, как и взрослые. Но не всем из них это обойдется безнаказанно, поскольку, хотя право на демонстрацию у них никто не собирается отнимать, пропуск школьных занятий отнюдь не поощряется. Руководство Хьюстонского школьного округа объявило о том, что оно не возражает против участия школьников в демонстрациях по утрам, в конце дня, а также по субботам и воскресеньям. А пока за пропуск уроков в округе отстранены от занятий более 1000 школьников, некоторые из них – до конца года.

***************

Протест против иммиграционных законов – не единственная демонстрация, прошедшая в Хьюстоне за последнее время. Так в четверг 30 марта неимущие и пожилые жители города собрались перед зданием электрической компании Reliant Energy, протестуя против высокой стоимости электроэнергии. Многие из них стоят перед угрозой остаться без электроэнергии прямо перед летним сезоном, поскольку не могут оплатить полученные от компании счета. Оказывается последние 2 года средства, полученные в фонд “System Benefit Fund”, предназначенный для помощи малоимущим жителям города в оплате счетов электроэнергии, переводились в общую кассу и тратились на другие нужды. А это – ни много, ни мало – более 200 миллионов долларов, которые должны были покрыть 15-20 процентов счетов. Теперь компания говорит о 5-процентной скидке на непродолжительное время, что, конечно, немалые, но, к сожалению, совсем недостаточные средства.

***************

Секретарь штата Луизиана Ал Айтер (Al Ater) приехал в Хьюстон для встречи с избирателями, проживающими в городе. Предполагалось, что он будет отвечать на вопросы заинтересованных жителей, а пришлось ему иметь дело с репортерами, поскольку на эту встречу никто кроме них не явился. Теперь ему приходится успокаивать себя тем, что жителям Луизианы все про выборы известно и никаких вопросов к нему по этому поводу у них не возникло. Однако церковные пастыри, имеющие дело непосредственно с эвакуированными жителями, считают, что провал встречи обусловлен недостатком имевшейся у них информации, не позволившей им донести до сведения своих прихожан важность мероприятия.

***************

До конца апреля в Хьюстоне будет проходить ежегодное соревнование наблюдателей за птицами Bird-a-thon, организованное городским отделением Национального общества имени Одюбона (общество по охране мест обитаний диких животных, воздуха, воды, заболоченных районов). Хьюстон, так же как и весь регион берега Мексиканского залива – привлекательное место для любителей птиц, благодаря уникальному количеству видов птиц, обитающих в регионе и пролетающих его на пути из и в Центральную Америку. Одно из наиболее быстро развивающихся хобби во всем мире приносит Хьюстону миллионы долларов.

В этом году любителей птиц ждет не только удовольствие от разглядывания пернатых обитателей, но и специальные призы. Все желающие участвовать в соревновании могут зарегистрироваться на сайте www.HoustonAudubon.org, а также по телефону 713-932-1639.

***************

5 апреля в престижной хьюстонской школе St. John вместо обычных занятий для учеников старших классов был устроен “Русский день”. Ученикам была предложена разносторонняя программа, в том числе и встречи в классах с членами Русского клуба Дома Гольдберга. Инициатива принадлежала ученику школы, бывшему петербуржцу Максиму Аборину. Спонсировала День сама школа и госпожа Адриенна Ангер (Adrienne Unger), которая вместе с дочерью Лоренс провела вступительную лекцию.