ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

подготовлено Е. Туриковой

Остинские учителя года

Три школы Остинского независимого школьного округа были удивлены сегодня, когда суперинтендант подарил по дюжине желтых роз и назвал имена лучших учителей начальных, средних и старших классов.

Учителями года стали Leigh Northcutt из Travis high school, Pam Franke из Murcheson middle school и преподавательница Patton elementary school Linda Pruett.

Суперинтендант Pat Forgione заявил, что учителя были отобраны из более чем 100 претендентов, и теперь на банкете в мае один из трех будет назван лучшим учителем 2006 года.


Открылся новый Tech Ridge Park and Ride

Новый Tech Ridge Park and Ride работал уже с конца января, но официальное открытие состоялось 5 апреля. Парковка, построенная на углу Parmer и I-35 на севере Остина, стала частью транзитного плана «All Systems Go» городского управления транспорта. Центр занимает 33 акра и хотя сейчас вмещает около 500 машин, места хватит, чтоб в будущем вмещать до 2000 автомобилей. Через центр проходят местные автобусы и автобусы-экспрессы, а в следующем году пойдут и специальные скоростные автобусы.


Проблема Marly Way

Члены комиссии округа Трэвис пытаются удовлетворить всех в вопросе о дороге Marly Way, которую одни хотят видеть частной, а другие – общедоступной.

Комиссия решила сделать Marly Way общественной дорогой. Сейчас там шлагбаум, который открывается только для жителей микрорайона Seven Oaks. Пожарный маршал округа Трэвис считает, что нынешний шлагбаум пожароопасен. Он утверждает, что нужно поставить другой тип шлагбаума, прежде чем открывать дорогу.

Член комиссии Karen Sonleitner вообще предложила построить другую, более удобную дорогу. Она заявила, что продолжаются дорожные работы по строительству 2 полос для левого поворота на Cuernavaca, единственной дороги из микрорайона Bluffs. Официальные лица предполагают, что это стимулирует местных жителей из Bluffs использовать Cuernavaca вместо Marly Way.

Жители Seven Oaks считают, что увеличение движения машин из Bluffs может быть небезопасно. Но, если Marly Way будет закрыта, микрорайон Bluffs станет пожароопасным – эвакуироваться в случае пожара будет сложно.


Смена школьных автобусов – необходимость

Проверка показала, что тысячи техасских школьных автобусов выпускают выхлопные газы, угрожающие здоровью детей.

Ревизию проводила группа по защите окружающей среды, которая такжа заявила, что штат должен заплатить за замену или модернизацию устаревших школьных автобусов.

В разных школьных округах Техаса – около 35 тысяч школьных автобусов. Более трети из них сделано до 1994 года.

Защитники окружающей среды утверждают, что выхлоп, производимый старыми дизельными автобусами, опасен. Он может стать причиной приступов астмы, головокружения и кашля.

Группа считает, что проект стоимостью в 50 миллионом долларов спасет штат от этих вредных выхлопов.

Представительница Техасской комиссии по окружающей среде заявила, что для финансирования проекта нужно согласие законодательного собрания (легислатуры).


Управление водных ресурсов реки Колорадо предупреждает

Предупреждение жителям домов, расположенных по берегам реки Колорадо.

С 1991 года в Управлении водных ресурсов действует программа предупреждения о наводнениях, но теперь в строй пущена новая система, и вам нужно перерегистрироваться.

Программа будет автоматически предупреждать жителей и владельцев бизнесов по берегам реки, когда будет опасность наводнения.

– Обновленная система – часть региональной программы городского совета и правительства. Каждый, кто участвует в программе, помогает нам лучше бороться с наводнениями, а также помогать жителям уберечь себя и свое имущество от наводнений, – заявила Сусана Дуарте из Управления водных ресурсов.

Служба работает бесплатно и открыта для жителей и владельцев бизнесов по берегам реки между Buchanan, Inks, Wirtz, Starcke, Mansfield и Tom Miller Dams.

Дополнительная информация по телефонам 512-473-4072 or 1-800-776-5272, extension 4072. Зарегистрироваться также можно на сайте www.lcra.org.


Новая грузовая железная дорога

TxDOT объявил о плане строительства новой грузовой железной дороги как части Транстехасского коридора. План предполагает построить новую железную дорогу вдоль трансстехасской магистрали TTC-35 с севера на юг. Официальные лица считают, что постройка новой железной дороги облегчит движение в центральном Техасе.


Запреты на разведение огня отменены

После прошедших дождей последовала отмена запретов на разведение огня в центральном Техасе. Только в двух округах, Блэнко и Мэйсон, все еще действуют эти запреты.

Теперь жители готовятся помочь природе, очищая территорию. Техасцы сжигают сухие ветки.

Запрет закончил действовать в округах Ллано, Лампасес, Барнет.

Несмотря на то что погодные условия стали лучше, округ просит быть осторожным во время сжигания мусора. Имейте запас воды недалеко от кострища.


Остинская программа защиты от койотов

В последние года растет число агрессивных койотов, которые убивают домашних животных и способны навредить человеку.

Остин и округ Трэвис пытаются решить проблему. Приходят сообщения от жителей Остина о койотах.

– В прошлом у нас были проблемы с крупными и агрессивными койотами, – комментирует специалист по дикой природе Randy Farrar.

– Мой пес бегал, и он схватил его прямо тут, – рассказывает остинчанка Lissa Whitehurst, – Когда я подошла, он был весь мокрый от крови. Я прогнала койота прочь.

Однако она пришла слишком поздно, чтоб спасти свою вторую собаку, Оливера.

– Вокруг него была лужа крови. Я не поверила. Я до этого не могла себе представить, что ситуация настолько серьезна.

– Койоты всегда будут в пригородах Остина. Чтоб контролировать их поведение, надо предупреждать жителей, – считает Farrar. – Мы начали это в середине января прошлого года. Мы ставим ловушки и пытаемся контролировать койотов в Остине и округе Трэвис. В Остине с прошлого года мы поймали 17 койотов, так что чуть больше одного в месяц.

Большая часть была выловлена в первые несколько месяцев действия программы. Год спустя проверка показывает, что число сообщений о койотах уменьшилось более чем на 22 процента, как и агрессивное поведение, и дневная активность.

– Вы ничего не можете сделать, чтоб остановить атаку койота, если она уже началась, но вы можете защитить себя заранее, – советует Farrar.

Чтобы защититься, не подкармливайте и не привлекайте диких животных. Они, в свою очередь, привлекут койотов. Также не следует оставлять еду для животных и самих мелких домашних питомцев снаружи дома, особенно это касается кошек.


Хосписы ищут волонтиров

1 из каждых 3 долларов Medicare используется на заботу об умирающих. Хоспис – один из вариантов такой помощи. Пациенты хосписов безнадежны, и забота о них – это не лечение до полного выздоровления, а скорее – попытка облегчить их последние дни настолько, насколько это возможно. Часть такой помощи оказывают волонтиры.

Дополнительная информация по телефонам:

Girling Hospice 512-349-0402

Hospice Austin 512-342-4700

Vistacare Hospice at 453-4144

Texas and New Mexico Hospice Organization 512-454-1247