ЧЕРНОБЫЛЬ (ВЧЕРА-СЕГОДНЯ-ЗАВТРА)

Елизавета Вайнруб

«Чернобыль. Все мы хотели бы вычеркнуть это слово из памяти. Но более семи миллионов человек, живущих рядом с нами, не могут себе это позволить. Ежедневно и ежечасно они продолжают страдать оттого, что случилось».

Кофи Аннан, Генеральный секретарь ООН

(Отчет Миссии ООН, принят на 58 Ассамблее ООН).

Я помню тот день, когда мы впервые узнали, что такое Чернобыль… Это был прекрасный день! Природа словно давала последнюю гастроль, ослепляя красками, опьяняя запахами, оглушая пением птиц. Больше никогда человек в тех краях не сможет в беззаботной задумчивости жевать травинку, обмирать от белорозовой кипени каштанов, с легким сердцем протягивать ребенку яблоко…

Катастрофа на Чернобыльской АЭС является крупномасштабным экологическим бедствием ХХ века, приведшим к радиационному загрязнению больших территорий. На сотни лет умерла более чем 30-ти километровая зона вокруг АЭС. Земля, пастбиша, озера, реки, воздух, растительный и животный мир подверглись смертоносному воздействию радиоактивных нуклидов. По данным ВОЗ радиации подверглись более 5 миллионов жителей Украины, Беларуси, России.

Беспрецедентность аварии определяется не только огромным выбросом разнообразных радиоактивных веществ и загрязнением больших территорий с высокой плотностью населения, но и тем, что ее последствием является длительное воздействие (в том числе и на организм человека) малых доз радиации. Никогда еще человечество не жило так долго в условиях последствий грандиозной радиационной аварии.

Экосистемы, на которые воздействует радиация вследствие аварии на ЧАЭС интенсивно изучались в течение двух последних десятилетий. Однако надежных данных по составу и распределению радиоактивного загрязнения в первые недели после аварии нет.

Материалы выбросов, безусловно, содержали широкий набор радиоактивных веществ, обладающих разнообразными физическими, химическими и биологическими свойствами. В начальном периоде после аварии большое беспокойство вызывал радиоактивный йод (J-131),который имеет короткий период полураспада (до 8-ми суток) и в настоящее время полностью разложился. Несмотря на процесс естественого радиоактивного распада, главные загрязнители (цезий-137, стронций- 90) будут и дальше оставаться источником угрозы для здоровья людей на многие десятилетия. Некоторые долгоживущие изотопы, такие как плутоний 239 и америций 241,останутся в природной среде на тысячи лет, хотя к счастью, они почти исключительно сосредоточены в зоне, прилегающей к Чернобыльской АЭС. Таким образом, воздействие радиационных веществ не ограничивается днем аварии, а продолжается и неизвестно, как долго еще будет продолжаться. Если быть оптимистом и верить, что правительство Украины в обозримом будущем накроет ЧАЭС новым саркофагом, все равно радиационное воздействие сохранит свое пагубное влияние на много десятилетий.

Поэтому медицинские последствия чернобыльской аварии являются предметом первоочередной заботы ВОЗ. До чернобыльской катастрофы радиобиологам и радиомедикам не были известны последствия длительного воздействия на организм малых доз радиации различного спектра, т.е. различного состава нуклидов. Несмотря на большое количество работ и время, в течение которого изучалось биологическое действие ионизирующей радиации, полной ясности в механизмах их биологического действия, особенно в условиях низких доз и уровней, до настоящего времени нет. Не полностью решенным остается вопрос о пороговых уровнях, вызывающих биологические эффекты, и часто о самом характере эффектов. Сторонники пороговой концепции считают, что человеческий организм – это устойчивая биологическая система и до определенных доз (порога) отрицательных последствий не возникает. Другие авторы – сторонники беспороговой концепции утверждают, что нет абсолютно достоверных данных о безвредности малых доз, и их следует относить к числу вредных. Еще академик А.Д.Сахаров предупреждал, что нельзя игнорировать влияние ионизирующей радиации даже при небольших дозах.

Воздействие одной и той же дозы неоднозначно у различных людей. Установлено наличие индивидуальной радиочувствительности и радиорезистентности как одного из основных факторов, влияющих на последствия радиационного поражения. Этот фактор определяет взаимоотношения между силой (дозой) радиационного воздействия и интенсивностью восстановительных, приспособительных и компенсаторных реакций в организме. Указанные реакции происходят как во всем организме в целом, так и на тканевом и клеточном уровнях. Характер этих взаимоотношений зависит не только от индивидуальных особенностей пострадавшего (возраст, пол, наследственность, предшествующие заболевания, лечебные воздействия и т. д.), но и от влияния внешних факторов (социальные условия, характер питания и производственной деятельности и т. д.). В Советском Союзе эпидемиология была недостаточно развита, и многие данные по радиации считались секретными. Вследствие этого объем научной информации касательно взаимосвязи между радиацией и состоянием здоровья, доступной для врачей и ученых, был ограничен.

В последнее время было высказано немало беспокойства по поводу здоровья жителей, эвакуированных из загрязненных территорий, и работников, трудившихся на ликвидации последствий аварии. Особую тревогу вызывает состояние здоровья детей и подростков, которые наиболее чувствительны к влиянию неблагоприятных экологических факторов. Общее число детей, подлежащих длительному динамическому наблюдению в трех наиболее пострадавших странах, составляет около трех миллионов.

Под воздействием «йодного удара» около 30% детей в возрасте до двух лет получили дозы выше1 Гр. Как следствие этого одним из наиболее грозных медицинских последствий катастрофы является рак щитовидной железы. Рост распространенности этого заболевания начался через 4-5 лет после аварии. В недавнем отчете научного комитета по воздействию ионизирующей радиации (UNSCEAR-2000) сообщалось о 1800 случаях рака щитовидной железы у детей, проживавших на пострадавших территориях до конца 1998 года, хотя существует точка зрения, что эти оценки занижены. Консервативная оценка количества случаев рака щитовидной железы на протяжении всей жизни у тех, кто был облучен в детстве, находясь на загрязненной территории, составляет от 6 до 8 тысяч случаев в трех странах. Людей, подвергшихся облучению радиойодом в детском возрасте, относят к группе повышенного радиационного риска в течение всей дальнейшей жизни.

Среди подвергшихся воздействию радиационного фактора, выявляются также нарушения регуляции со стороны иммунной, эндокринной и нервной систем. Выраженность этих изменений явилась основанием для выделения понятия «Чернобыльский или радиационный иммунодефицит». Особого внимания требуют к себе дети, рожденные от работавших на ликвидации аварии, у которых наблюдается увеличение случаев заболеваний нервной системы, психики, врожденных пороков развития и редких форм генетических аномалий. У детей, облученных внутриутробно, сохраняется высокий риск формирования хронической соматической патологии, заболеваний щитовидной железы, психических и поведенческих расстройств, опухолевых заболеваний.

У работавших на ликвидации аварии, среди которых, в основном, были здоровые молодые люди, резко выросла первичная инвалидность, обусловленная заболеваниями нервной системы, органов чувств, системы кровообращения. У них прогнозируется возрастание случаев лейкемии, рака, врожденных заболеваний у потомства.

Что же дальше? Насколько велик будет генетический удар Чернобыля по здоровью следующих поколений, происходящих из районов чернобыльского радиоактивного загрязнения?

Работы последних лет значительно усиливают позиции исследователей, придерживающихся пессимистических взглядов. В этой связи можно сослаться на прогноз, подготовленный в институте общей генетики Российской Академии Наук на материале эвакуированных жителей города Припяти. Хотя сами авторы прогноза считают эти оценки заниженными. Согласно этому прогнозу, для первого поколения потомков добавка к естественному уровню наследственно обусловленной заболеваемости составит 46 случаев на 10.000 потомков. Причем уровень «добавленной» Чернобылем заболеваемости будет расти из поколения в поколение. Серьезную обеспокоенность вызывает, прежде всего, так называемые «сильно загрязненные» территории, где в настоящее время постоянно проживает около 200 тысяч людей.

Хочется верить, что у людей, навсегда покинувших загрязненные территории, риск различных заболеваний, возникающих в результате длительного воздействия ионизирующего облучения в малых дозах, значительно меньше. Но нельзя забывать, что многие из нас мечены теми чернобыльскими ветрами. До настоящего времени нет сопоставимых исследований, которые могли бы объективно ответить на этот вопрос: «Существуют ли проблемы для эмигрантов из бывшего Советского Союза?» Может быть, эмигрантам из Украины, Беларуси и России так повезло, что радиация обошла их стороной? Не остались равнодушными к этой проблеме ученые Бейлорского медицинского колледжа, на базе которого был создан научно-исследовательский центр. В этом центре по единой программе совместно с Украиной, Россией и Израилем был разработан унифицированный реестр, в котором была собрана информация о состоянии здоровья эмигрантов, проживавших ранее на загрязненных территориях. Эти данные позволили выделить группу риска с учетом полученной дозы и установить причинно-следственную связь между состоянием здоровья и дозой.

В 1999 году при институте The New York Eye&Ear Infirmary в Манхеттене открылся новый уникальный центр по диагностике и лечению заболеваний щитовидной железы под руководством доктора Игоря Бронована, специалиста по онкологии щитовидной железы. В задачи НИИ входят оказание помощи огромной группе пострадавших эмигрантов в результате аварии на ЧАЭС, проживающих в районе большого Нью-Йорка. Под руководством доктора Бронована было проведено обследование щитовидной железы у группы эмигрантов и установлено, что процент патологии щитовидной железы у эмигрантов намного (в 4-5 раз) превышает число заболеваний среди американцев.

Большая работа по обследованию состояния здоровья детей, прибывших в Израиль из загрязненных нуклидами территорий трех стран, проводилась профессором Д.Вешлером (Израиль). По предварительной оценке «радиоактивная беда» затронула 25% приехавших. Приблизительно у 40% из них поражена щитовидная железа. Кроме того, у многих эмигрантов из Украины и Беларуси страдает сердечно-сосудистая система и иммунный аппарат.

Необходимость ликвидации последствий аварии на IV блоке ЧАЭС ускорила развитие широкого международного сотрудничества. При этом ведущая роль всегда справедливо отводилась странам, непосредственно пострадавшим от аварии, т. е., Украине, Беларуси и России. Эти страны приложили огромные усилия для ликвидации последствий аварии, масштаб которой до сих пор не получил объективной оценки в остальном мире. За годы, прошедшие после катастрофы, международное сотрудничество осуществлялось не только между правительствами и крупными организациями, но и между учеными, рядовыми гражданами, желающими оказать помощь пострадавшим.

Со временем забываются даже самые страшные события. Мир сталкивается теперь с новыми проблемами. Но в Украине, Беларуси и России трагическое наследие Чернобыля будет продолжать калечить жизни людей, будущих поколений. Никто не может позволить себе быть безразличным к проблемам Чернобыля. Ни одна страна не может справиться с этой проблемой, но глобальные усилия могут изменить мир.