ВЫШЕ ГОЛОВУ, УТОПИСТЫ!

Анатолий ГЕРЖГОРИН

Вы верите в приметы? Я с некоторых пор начал верить. Скажем, если женщина вас обманывает, значит, вы ей небезразличны. Кондолиза Райс, к примеру, утверждает, что не передавала сотрудникам AIPAC никаких секретных сведений. Стивен Розена, которого обвиняют в шпионаже в пользу Израиля, придерживается иного мнения: “секретную” информацию, переданную ему Ларри Франклином, он получал и от госсекретаря. “Это лживое утверждение, – возмущается пресс-секретарь госдепартамента Шон Маккормак. – Кондолиза Райс чрезвычайно осторожно относится к секретной информации и никому ничего не передает”.

Действительно, зачем впутывать в это дело женщину, которая к тому же весьма тепло относится к Израилю? Тут ставки, как в том фильме, выше, чем жизнь. Если уж впаяли бывшему сотруднику Пентагона Лоуренсу Франклину 12 лет тюремного заключения за “подрыв национальной безопасности”, то что тогда говорить об участи Кейта Вайсмана и Стивена Розена – наверняка повторят судьбу Джонатана Полларда. А вся вина Франклина в том, что приоткрыл завесу тайны о военном потенциале Ирана, Саудовской Аравии и стремлении “Аль-Кайды” дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке.

Так Израиль же стратегический союзник Америки, скажете вы. Поллард тоже так думал, потому и сидит. Помните рубрику “Нарочно не придумаешь”? Это была летопись “советского идиотизма”, как метко выразился Михаил Кольцов.

“Граждане, умершие дома, а не в больнице, сами должны обращаться в лечебные учреждения за справкой о смерти. Загс не обязан ходить и выявлять умерших на дому.” (Из письменного показания заведующей загсом). Вот и Кондолиза Райс не должна выявлять израильских “шпионов” в AIPAC. Тем более, если их там нет.

Совсем недавно Джон Мершмайер и Стивен Уолт подготовили 80-страничный доклад для факультета политологии Гарвардского университета, в котором утверждают, что окопавшееся в AIPAC произраильское лобби заставляет Белый дом проводить политику, которая противоречит национальным интересам Соединенных Штатов. Мы еще с советских времен помним, что еврейское лобби страшней атомной войны. В Америке при слове “лобби” за кольт не хватаются, но шпионов недолюбливают.

Однако США все-таки страна законопослушная. Поэтому судья милостиво разрешил защите Розена вызвать в качестве свидетелей не только Кондолизу Райс, но и отставного генерала Энтони Зинни, бывшего в свое время спецпосланником Белого дома на Ближнем Востоке, а заодно нынешнего посла в Москве Уильяма Бернса, работавшего до того помощником госсекретаря по ближневосточным вопросам, и его заместителя Дэвида Саттерфилда, который выполняет сейчас особую миссию в Багдаде. Судья, может, в приметы и не верит, но, думаю, согласится, что если в дождливую погоду забыть зонтик, то обязательно промокнешь. Он-то лучше других знает, что для спокойной жизни десяти заповедей мало, поэтому люди “улучшили” Всевышнего, добавив одиннадцатую: “Не попадайся!”. Простая логика подсказывает: раз есть Израиль, должны быть и израильские шпионы.

Ладно, Америка хоть не ставит под сомнение само существование Израиля. Но если заглянуть в школьные учебники так называемой Палестинской автономии, то там ни слова о существовании еврейского государства. Все пространство “от моря до моря” занимает “арабская родина”. Сделавшая это “открытие” Ноа Меридор сообщает, что все 29 новых учебников изданы за время нахождения у власти Абу Мазена. Ни в одном учебнике даже не упоминаются мирные соглашения, подписанные между Израилем, Египтом и Иорданией. Нет ничего и о Холокосте. Зато включен текст “Протоколов сионских мудрецов”. С упоением рассказывается и о “праведниках-шахидах”.

Вижу в этом тоже примету: если дым стелется по земле – вернитесь и выключите утюг, если поднимается столбом – можете уже не возвращаться. Постшароновский Израиль выключать “утюг” не торопится. Хотя дым вот-вот поднимется столбом. Из Газы уже обстреливают Израиль не только “касамами”, но и из установок “Град”. А после кровавого теракта в Тель-Авиве, осудить который Совет Безопасности ООН отказался наотрез, заместителем министра внутренних дел автономии назначен один из наиболее разыскиваемых террористов Джамаль Абу Самхадана. В первом же своем интервью британскому еженедельнику The Sunday Telegraph он заявил, что “единственным врагом палестинцев были и остаются евреи”.

Евреи, у которых совесть в трещинах, отреагировали чисто по-еврейски.

Израильский министр иностранных дел Ципи Ливни в ходе ночного эфира программы Night Life на телеканале ABC предложила подразделять терроризм на “гражданский” и “военный”. Дескать, те, кто “терроризируют” солдат, на самом деле просто борются за независимость своего народа. И к ним надо относиться как к солдатам вражеской армии. А вот те, кто взрывают людей на улицах – это настоящие террористы, с которыми надо бороться всеми силами. Эйтан Ливни – один из активнейших членов организации “Эцель”, боровшейся за независимость Израиля во времена британского мандата, от этих слов дочери наверняка перевернулся в гробу.

Шимон Перес тоже норовит в качестве дирижёрской палочки использовать шомпол. Вместе с бывшим генеральным секретарем ООН египтянином Бутросом Бутрос-Гали он написал книгу “60 лет израильско-арабского конфликта”. В интервью газете Le Figaro неутомимый фантазер утверждал, что стороны “созрели” для взаимных уступок, а Израиль скоро придет к миру, потому что “искренне желает этого”. Бутрос-Гали не столь оптимистичен: “Наивно полагать, что все проблемы решатся с созданием ближневосточного общего рынка, который объединял бы Израиль и его арабских соседей”. Главная проблема, по его словам, – глубокое взаимное недоверие между двумя народами. Но Шимон Перес мыслит категориями лозунга: “Выше голову, утописты! “. Он лучше других знает, что если бутерброд упал маслом вверх, значит, его намазали не с той стороны.

Между тем, Халед Машаль подтвердил в интервью иранскому телевидению, что ХАМАС никогда не признает Израиль. То ли генсек, то ли председатель политбюро в числе других приглашенных участвовал в международной конференции по Палестине. Но главной целью были деньги для “диктатуры ислама”. “Мы ждем помощи от иранского правительства, но пока никаких средств не выделено”, – жаловался он. Верховный аятолла Али Хаменеи щедрости не проявил, выделив только 50 миллионов долларов, но призвал мусульманские страны оказать всестороннюю помощь автономии.

Первым откликнулся… Джек Стро. Будь жив Леонид Ильич, мы бы уже читали в “Правде” указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания дважды Героя нашего времени. Во время своего визита в Саудовскую Аравию министр иностранных дел Великобритании вызвал редактора международного отдела газеты The Daily Telegraph Антона Ла-Градиа, чтобы дать интервью. Обычно Джек Стро журналистов не разочаровал. Вот и на этот раз он ошарашил откровением, что Лондон готов пойти на нормализацию отношений с ХАМАСом, не требуя, чтобы была отменена хартия об уничтожении Израиля, разоружения боевиков и осуждения террора. Достаточно сделать вид, что на данном этапе ХАМАС не против существования Израиля. В награду за это правительство Ее величества отстегнет автономии 56 миллионов фунтов стерлингов.

Вообще-то Стро приехал в Саудовскую Аравию, чтобы заключить с королем Абдаллой сделку по продаже оружия. Сам Абдалла сторонник закупок вооружений у Франции. Его поддерживают министр иностранных дел принц Сауд Бин-Файсал и брат принц Турки Бин-Файсал, бывший директор внешней разведки, а сейчас посол в Соединенных Штатах. Зато министр финансов и обороны принц Султан в связке с губернатором Эр-Рияда принцем Сулейманом лоббирует британские интересы. Один известный исторический персонаж назвал бы Джека Стро “политической проституткой” и был бы совершенно прав. В Англии его ценят за умение ходить «между каплями». В 2002 году он поддержал вторжение в Ирак, а три года спустя доказывал, что предостерегал Тони Блэра от этого шага. Теперь, как выясняется, он и против санкций в отношении Ирана. Чтобы перейти дорогу Франции, Стро готов сдать и Израиль, пойдя на сближение с ХАМАСом.

Британское оружие, может быть, и неплохое, но и русское не хуже. Россия объявила, что планирует продать Ирану 29 зенитных ракетных комплексов “Тор-М1” на общую сумму в 700 миллионов долларов. Сделаны они были по заказу Греции, которая закупила 21 комплекс, но затем отказалась продлевать контракт. Америка, понятно, возмутилась. “Мы надеемся, что эта сделка не состоится, потому что сейчас неподходящее время вести такой бизнес с Ираном”, – отреагировал заместитель госсекретаря Николас Бернс. Вашингтон обратился к Москве с просьбой повременить с поставкой современной военной техники Ирану до тех пор, пока не будет урегулирован кризис вокруг его ядерной программы. Но Россия настаивает, что продажа оружия Ирану ведется на вполне законном основании, и заказ будет выполнен. Министр обороны Сергей Иванов заявил, что “Иран не подпадает ни под какие международные санкции, и поэтому контракт абсолютно легитимен”.

Пока в Вашингтоне гадают, что на этот раз подсунет Москва – троянского коня или тёмную лошадку, иранское министерство иностранных дел заявило, что ядерная программа “необратима”. Совет Безопасности ООН получил очередной сигнал: работа по обогащению урана продолжится. Это подтвердил на встрече с журналистами и Хамид Реза Асефи. Похоже, так называемое международное сообщество прислушалось к психологам, советующим чихать на все. Вот и НАТО поспешило отмахнуться. “Мы не считаем иранскую ядерную проблему приоритетной”, – заявил командующий силами Североатлантического альянса в Европе Джеймс Джоунс. И то верно: если тесна квартира, втяни живот, как писал классик.

И все-таки это опять верная примета: если уж хуже некуда, то скоро будет лучше. Иран ведь тоже не железный: и аятоллы нервничают. Как сообщает британская газета The Sunday Times, Иран создал целую армию террористов-самоубийц и собирается задействовать ее в случае нападения на свои ядерные объекты. В этой “армии самоубийц” 40,000 потенциальных “шахидов”, готовых нанести удар по различным объектам в США, Великобритании и Израиле. “Сенсацию” тут же подхватила The New York Times, предупредившая, что удар по Ирану еще опасней, чем война в Ираке, поскольку вызовет ответную волну терактов-самоубийств. Тегеран может нанести удар по нефтяным месторождениям в Персидском заливе, что приведет к скачку цен на нефть до 80 долларов за баррель, и вызвать смятение в рядах американских и британских солдат в Ираке.

К чему бы это? Неужели опять к примете: если в утренней газете нет вашего некролога, нужно чистить зубы и опять идти на работу? Ну и напоследок загадка: что можно приготовить, но нельзя съесть? На всякий случай подсказка: незнание дурных примет освобождает от обязанности в них верить.