НЕВОЗМОЖНО ЗАБЫТЬ ГЕНОЦИД

Самвел Хачатрян

24 апреля – день памяти жертв геноцида армянского народа

Нашу память нельзя уничтожить, она, как душа, бессмертна. Передаваясь по наследству из поколения в поколение, именно память делает нас людьми “с родом и племенем”, формирует из нас представителей своего народа. Мы остаёмся в границах своей национальности даже тогда, когда не говорим на родном языке, не живём на своей Родине. Нужно помнить, любить, соблюдать национальные традиции, знать историю и культуру своего народа, чтобы не разорвалась связь времен…

Полностью ассимилируясь в другой культуре, человек добровольно теряет не только накопленную память поколений, но и свою душу, не поэтому ли армяне на протяжении веков так берегли и берегут свою веру? Нашу веру не смогло утопить в крови и младотурецкое правительство Османской империи, вырезав 1 миллион 500 тысяч армян во время геноцида 1915-16г.г.

Один из лидеров младотурок Назим в свое время провозгласил:

«Наши действия должны быть напрвлены на полное уничтожение армян, чтобы ни один из них не выжил».

Из тюрем были освобождены все уголовники, которые должны были участвовать в этом побоище безоружного армянского народа, народа, который отказался принять чужую веру.

Дата 24 апреля 1915 года занимает особое место в истории армянского народа. Именно в этот день в Константинополе начались массовые аресты армянской интеллектуальной, религиозной, экономической и политической элиты, что привело к полному уничтожению целой плеяды виднейших деятелей армянской культуры. В списки подлежащих аресту попали люди разных политических взглядов и профессий: писатели, артисты, музыканты, учителя, врачи, юристы, журналисты, бизнесмены, политические и религиозные лидеры; единственное, что их роднило, — национальная принадлежность и положение в обществе.

Уже в августе 1915 года министр внутренних дел Талаат-паша сообщил своему турецкому правительству, что армянского вопроса больше не существует – все задуманные действия практически завершены.

Люди, пережившие ужасы геноцида, оставили многочисленные свидетельства невыносимых страданий армянского народа. Корреспондент английской газеты “Таймс” сообщал в сентябре 1915г: “Из Сасуна и Трапезунда, из Орду и Айтаба, из Мараша и Эрзрума поступают одни и те же сообщения о зверствах: о мужчинах, безжалостно расстрелянных, распятых, изувеченных, о детях, похищенных и насильно обращенных в магометанскую веру, о женщинах, изнасилованных и проданных в рабство, расстрелянных вместе с детьми, беременных, проткнутых кривыми ятаганами, о еле живых, высланных в пустыню на запад от Мосула, где нет ни пищи, ни воды… Многие из этих несчастных жертв не дошли до конца пути… и их трупы точно указывали направление движения армян”.

Перс, перевозивший на верблюдах боеприпасы для турецкой армии из Ерзника в Эрзрум, оставил следующие показания: “Однажды, в июне 1915г, когда я подъехал к Хотурскому мосту, перед глазами моими предстало ужасающее зрелище. Несметное количество человеческих трупов заполнило 12 пролётов большого моста, запрудив реку так, что она изменила течение и бежала мимо моста… От моста до Джиниса вся дорога была завалена трупами армян-стариков, женщин, детей…»

В октябре 1916 года в газете «Кавказское слово» была опубликована корреспонденция о резне армян в деревне Баскан (Долина Вардо). Автор приводил рассказ очевидца: “Мы видели, как с несчастных сначала срывали все ценное, затем раздевали, и иных тут же на месте убивали, а иных уводили в сторону от дороги, в глухие углы, и тут приканчивали. Мы видели группу из трех женщин, которые в смертельном страхе обнялись. И их невозможно было уже разъединить, разлучить. Всех троих убили… Крик и вопль стояли невообразимые, волосы становились у нас дыбом, кровь леденела в жилах…”

Удар, нанесенный армянскому народу младотурецким режимом весной–летом 1915 года, оказался беспрецедентным по своей разрушительности. Именно поэтому рассеянные сегодня по всему миру армяне отмечают 24-е апреля как день поминовения жертв геноцида. В Армении в этот день десятки тысяч людей совершают восхождение к Мемориалу геноцида на холме Цицернакаберд в Ереване, в армянских церквах во всех странах мира проводятся траурные службы.

В этом году Президент Республики Армения в связи с Днем памяти жертв геноцида армян обратился к армянскому народу с посланием:

“Сегодня мы взываем к памяти жертв геноцида армян. Османская Турция и ее правопреемник несут за это злодеяние полную ответственность. Переживший резню армянский народ все последующие годы переносит тяжкие последствия этого злодеяния.

Боль оттого сильнее, что нам приходится бороться также за признание и осуждение этих черных страниц истории. И Республика Армения как выразитель национальных интересов армянства, Родины и Диаспоры, продолжит эту борьбу. Мы благодарны тем странам, организациям и личностям, которые содействуют нам. Из года в год усиливается осознание того, что это общечеловеческая задача и наиболее результативный путь пресечения подобных преступлений.

Борьба армянства не преследует цель мщения. Мы смотрим вперед — наилучшим ответом на отрицание должна стать крепкая государственность, развитие и процветание Армении”.

Армения – мечты и горы,

Живой грохочущий вулкан,

Горячие, как угли, взоры

И сердце в пекле – Ереван.

Дома из розового туфа,

Двуглавая, как герб, гора

Народ, идущий на Голгофу

За веру, друга и врага.

Армения – живая песня,

Родная нежная душа,

Живи, люби, мечтай, надейся

И позови меня из США.