НЕОБЫЧНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ

Виктор Доро

Весь христианский мир празднует Воскресение Иисуса Христа. В чем феномен этого праздника? По мере того как возникли новые цивилизации – приходили новые обычаи, новые праздники, а старое уходило в прошлое. Например, Россия празднует победу над фашистской Германией. Почему же Россия не празднует каждый год победу над шведами под Полтавой или поражение Наполеона в 1812 году под Москвой? Потому что эти победы важны для тех людей, которые жили в то время и для того государственного строя, который существовал. Эту закономерность можно объяснить законом «камня, брошенного в воду». Чем крупнее камень и чем с большей силой брошен в воду, тем сильнее будут расходиться круги по воде. Итак, если под центром падения рассмотреть историческое событие, а его важность сопоставить весу камня, то расстояние и время, на которое будут расходиться волны, будут представлять его популярность.

Чем дальше исторические события от нас во времени, тем слабее ощущается их влияние. В чем же феномен воскресения? Французский философ Вольтер говорил, что через 150 лет после его смерти люди забудут о Библии. Это же относится и к воскресению Христа. В чем ошибка Вольтера? Ведь до Вольтера Библия уже просуществовала 3200 лет. Вероятно, он предвидел всплеск философской мысли, расцвет цивилизации, которые в конце концов своими достижениями поглотят историческую важность и, следовательно, память о Библии. Прогноз Вольтера не исполнился.

Весть о воскресении Христа подобна невидимому землетрясению, случившемуся где-то очень далеко (в Иерусалиме, 2 тысячи лет назад), и теперь доходит до нас мощной волной. Что же в действительности продолжает волновать людей, заставляет их передавать эту весть из века в век, из поколения в поколение? Это Слово Божие, которое сказал Иисус Христос,: и проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда и придет конец.

Не исполненным на сегодня осталось лишь одно предсказание: «придет конец». Думаю, что многие христиане могут сказать, что до конца не так уж долго и осталось: нужно только перевести Евангелие на 500 языков, чтобы достигнуть числа 2,850 (примерно столько существует в мире языков). И это может произойти быстрее чем за двадцать лет. Именно за последние 20 лет, с 1985 года, – Библия была переведена приблизительно еще на 500 языков.

Истории известны случаи воскресения из мертвых. Их немало описано в самой Библии. Почему же никто не празднует воскресение этих людей? Ответ простой: все случаи с воскресением людей закончились тем, что эти люди снова умерли. Христос же, воскресши, не умер, а вознесся на небо. Если бы Он умер и не воскрес, о Нем бы говорили, что Он был великим человеком, как Моисей, Авраам или Давид. Его воскресение из мертвых доказывает то, что Он действительно есть Бог. Он сказал о Себе: Я есть воскресение и жизнь, и верующий в Меня если и умрет, то оживет.

В Его смерти мы видим Его человеческую природу, а в воскресении – Его Божественную природу. От Его Рождения наша эра начала свое летоисчисление (еще один камень, брошенный в воду), и мы говорим: 2006 год от рождества Христова. Мы видим настолько Он велик, что от Его рождения идет летоисчисление новой эры и новой эпохи на земле.

О чем это говорит нам сегодня? Человек имеет в себе как человеческую, так и Божественную природу, и хотя в свое время человек умрет, но в определенное время каждый человек будет воскрешен и предстанет на суд пред Богом. Думаю, что при этих словах большинство скептиков скажут, что это сказка или миф. Но неужели человек, сделавший беззаконие пред Богом, скроется от Божественного суда? Конечно, нет. Бог справедлив, и у Него есть возмездие за всякое слово и дело, которое сделал человек, живя на земле. Было время, когда люди насмехались над словами Библии: «Земля и все дела на ней сгорят». Они говорили: где же Бог возьмет столько дров, чтобы сжечь эту землю?

Пророк Исайя 2600 лет назад предсказал: «Вот вы все, которые возжигаете огонь, вооруженные зажигательными стрелами, – идите в пламень огня вашего и стрел, раскаленных вами! Это будет вам от руки Моей; в мучении умрете ». (Исаия 50:11)

Сегодня эти слова не вызывают смех. Люди понимают, что мы недалеки от ядерной катастрофы. Человечество имеет достаточно ядерного оружия, чтобы сжечь землю не один раз. Нет ничего более досадного, чем страдать от последствий своего собственного безумия и беззакония, то есть: идти в пламень огня вашего и стрел (ракет), раскаленных вами.

Итак, как смерть человека очевидна, так воскресение его и суд над ним неизбежны.

Может ли человек избежать суда Божья? Читайте в следующем номере.