ВСЕ НА ФОРУМ ИЛИ ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В СООТЕЧЕСТВЕННИКИ?

Владимир ЛЕВИН

Эту статью переслали нам коллеги из Нью-Йорка. Лично нам, коллективу газеты «Наш Техас», никто приглашения на Форум соотечественников из Вашингтона не присылал. Но, с нами или без нас, организация эта существует, функционирует, созывает форумы и проводит мероприятия. Отношение к ней в русскоговорящем обществе довольно разное, порой, полярно противоположное: от «Ура, наконец-то, дружно встанем под знамена, товарищи!» до «Опять шпионы ФСБ всех нас хотят взять в оперразработку!»

Мы не сторонники крайностей. Мнение журналиста из Нью-Йорка – это мнение одной из сторон. А что по этому поводу думаете вы, дорогие соотечественники?

Профессор Владимир Квинт, первый заместитель председателя президиума Международного совета российских соотечественников, бросил боевой клич «Все на форум!», разослав русскоязычным общественным организациям воззвание: «Международный совет российских соотечественников от имени американского отделения хотел бы пригласить вашу организацию принять участие в Форуме российских соотечественников США». Форум состоится в Вашингтоне 28 апреля. Все на форум!

А где же он будет проходить? В Российском посольстве! А что он будет обсуждать? Квинтэссенция квинтовского Форума состоит в обсуждении следующих проблем: «Об участии русскоязычной общины Северной Америки в экономическом, культурном и спортивном сотрудничестве с Россией, о сохранении и распространении русского языка и литературы в среде российских соотечественников и в Северной Америке в целом, о подготовке к Первым всемирным юношеским спортивным играм в Москве в июле 2006 года (на отдельном специальном симпозиуме), о подготовке к участию в международном конгрессе российских соотечественников, который состоится в Москве в конце 2006 года, и о перспективах российской диаспоры в США (работа с молодежью, содействие развитию сотрудничества с Россией и пр.)»

Перед участниками Форума выступит российский посол в США Ю.Ушаков, российские и американские официальные лица. Участников Форума доставят в Вашингтон специальные автобусы из Нью-Йорка, Балтимора и Филадельфии, их ждут фуршеты, экскурсии по городу и т.п.

Итак, все на Форум! Возникает вопрос: а кому все это надо?

Понятно кому. Продолжается довольно давно стартовавший процесс организационного оформления пятой колонны, скорее даже российского политического лобби в Америке. Речь идет об исправлении основательно подмоченной репутации путинской России, о ее имидже на Западе. Но почему исправлением имиджа должны заниматься господа эмигранты?

Стране, официально заявившей о неприятии моральных ценностей Запада, постоянно заигрывающей с ХАМАСом, мусульманско-фашистским Ираном, сталинским режимом Северной Кореи, расплодившей у себя полуфашистские и натурально фашистские организации, хотелось бы иметь благопристойный вид в цивилизованном мире. Особенно накануне встречи Большой Восьмерки в Питере.

Вначале велись невинные разговоры об общем информационном пространстве. Проводились форумы русскоязычной прессы с участием М. Горбачева, функционеров российской печати. Потом убедились, что издающиеся здесь на русском языке газеты никакого влияния оказывать на «соотечественников» не могут, а потому произошла мощная кампания по внедрению в США русскоязычных государственных телеканалов, охмуряющих толпу низкопробной попсой, сомнительными телесериалами про ментов и пустыми ток-шоу.

В. Квинт подписывает свои реляции громкими титулами: первый заместитель председателя президиума Международного совета российских соотечественников, президент Moscow House. Должность директора Русского дома номенклатурная – прикрытие спецслужб. Когда-то подобную должность в Дрездене занимал Владимир Путин. Сейчас Русские дома, Дома дружбы во многих странах называются Эф-изба. Созвучие до боли знакомое – ФСБ. Чекистский режим в России не только эксгумирован, но и реанимирован.

Всякая организация имеет свою программу. У Международного совета российских соотечественников (МСРС) она выложена на собственном сайте в интернете. Позвольте привести некоторые цитаты: «Судьба огромной части нашего народа, которую мы сегодня называем соотечественники, это не просто один из вопросов внешней политики. Это во многом вопрос судьбы России вообще».

Еще из программы: «Уделяется внимание нормативно-правовым материалам, регламентирующим положение соотечественников за рубежом, а также отражающим отношение федеральных и московских властей к проблемам российской диаспоры». Многие из нас, между прочим, – граждане США, и нашими законами являются американская Конституция и правовые акты штатов, в которых живем. Причем здесь московские федеральные власти? Им на нас глубоко наплевать с кремлевских башен, даже пенсию, заработанную нашими стариками годами честного труда, федеральные власти России, других бывших республик советских зажилили напрочь. Им бы со своими пенсионерами разобраться!

Российская забота о соотечественниках, проживающих в далекой Америке, не только трогает, но и настораживает. Есть некоторые ньюансы на сайте МСРС, которые говорят сами за себя: «Важнейший аспект сайта МСРС – это большая база данных об организациях соотечественников за рубежом, которая уже частично создана и будет постоянно обновляться и дополняться. Здесь и сведения об основных организациях соотечественников в отдельных странах, и аналитические материалы, и биографии известных соотечественников, и сайты русскоязычных СМИ». Вот здесь они и проговорились: соберут всех на форум, зарегистрируют, пересчитают, будут вычислять, кого и чем купить, кого использовать или завербовать. Опять знакомый почерк и все та же методика, страстная чекистская любовь к маузеру Дзержинского, учет и контроль.