ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Лео Лайн

Управление общественного транспорта города готово приступить к развитию трамвайной сети в Хьюстоне. Совет директоров управления утвердил предоставление пяти инженерным компаниям контракта в размере 40 миллионов долларов на разработку концептуального плана пяти новых линий – North, Southeast, Harrisburg, Uptown и University.

Ни мало ни много – целых 3 года понадобилось, чтобы начать претворять в жизнь планы, за которые проголосовали жители города. Теперь дело, наконец, сдвинется с мертвой точки. Инженерные компании должны подготовить детальные разработки вариантов с учетом не только технической, но и экономической, и экологической ситуации. Работа должна начаться в мае. Руководство службы общественного транспорта надеется, что на получение предварительных результатов понадобится не более 30 дней.

***************

В субботу 22 апреля у монумента Сан-Джасинто (San Jacinto Monument) торжественно и празднично отмечалась 170-я годовщина победы в битве с мексиканской армией, в результате которой была завоевана независимость Техаса. В программе празднования был предусмотрен и торжественный момент памяти всех погибших в битве, в том числе солдат мексиканской армии. К сожалению, сам монумент пока находится на реставрации. Предполагается, что первый этаж с музеем, театром, галереей и магазином сувениров откроется в конце мая, а ремонт смотровой площадки может продлиться до конца лета этого года.

***************

В субботу 15 апреля закрылся самый большой в истории FEMA центр помощи жителям, пострадавшим в результате стихийных бедствий – Greater Houston Disaster Recovery Center. Более чем за 6 месяцев работы его посетили тысячи беженцев. В самый пик здесь работали сотрудники более 80 различных федеральных служб, оказавших помощь 88 тысячам семей. Рядом с центром была даже открыта специальная автобусная остановка.

Ушли в прошлое переполненные парковки, многочасовые очереди. С одной стороны, закрытие центра – логично, поскольку резко уменьшилось число нуждающихся в нем. Но с другой стороны, это принесет много неудобств тем, кому еще необходима помощь, поскольку не станет единого центра, в котором можно было решить все вопросы, где наравне с сотрудниками федеральных служб работали и представители городских служб Хьюстона.

Однако закрытие центра не означает, что в городе больше не будет сотрудников FEMA, что пострадавшим не к кому будет обратиться. Более 400 сотрудников службы остаются в Техасе, значительная часть из них – в Хьюстоне.

***************

Во вторник 18 апреля руководители центра UT Health Science Center и института The Institute for Rehabilitation and Research (TIRR) подписали соглашение о создании в медицинском центре Хьюстона еще одного научно-учебного подразделения – совместного института, предназначенного для проведения исследований и подготовки специалистов в области реабилитации. Предполагается, что основными направлениями исследований в новом институте станут травмы головного мозга, травмы спинного мозга, нервномышечные заболевания, а также проблемы реабилитации и разработки методик и технических средств для расширения возможностей независимого проживания после тяжелых травм и заболеваний. Достигнутое на срок до 2015 года соглашение позволит приступить к сбору необходимых для строительства средств – 12,5 миллионов долларов.

Надо сказать, что TIRR в последнее время активно ищет компаньонов для проведения совместных исследований. Не так давно было заключено соглашение о совместной работе с Бейлоровским медицинским институтом, в мае предполагается подписать соглашение с госпиталем Memorial Hermann, рассматриваются возможности кооперации с онкологическим центром M.D Andеrson Cancer Center, университетом Rice, Хьюстонским университетом, детским госпиталем Texas Children’s.

***************

Полицейское управление Хьюстона вдобавок к используемым 4 тысячам тазерам закупило еще 20 штук новой модели. Новые тазеры снабжены видеокамерами, позволяющими проводить видео- и аудиозапись в течение примерно полутора часов. Таким образом, можно будет иметь документальное подтверждение того, что тазеры используются полицейскими только в случае необходимости. Начальник полиции Harold Hurtt хотел бы перевооружить своих сотрудников, но городская полиция пока не имеет 1,5 миллионов долларов на закупку полного комплекта тазеров новой модели.

***************

Два школьных округа – Houston and Alief Independant School districts – получили более 5 миллионов долларов частных пожертвований для покрытия расходов, связанных с обучением эвакуированных из Луизианы детей. Самый большой вклад – миллион долларов – предоставлен Фондом Texas Fund for Family Literacy, организованным бывшей первой леди Барбарой Буш. Помощь школам оказали также фонды Houston Katrina-Rita Fund, The Bush-Clinton Houston Katrina Fund и компания Shell Corporation and Marathon Oil. Полученные фонды предназначены для организации дополнительных занятий для 4 тысяч детей из Луизианы, до сих пор проживающих в Хьюстоне.

***************

В субботу 21 апреля в доме 5104 Caroline в Хьюстоне открылся первый в стране Музей погоды John C. Freeman Weather Museum. Основу первой экспозиции составляют старинные метеорологические инструменты и оборудование, много лет любовно коллекционированные Джоном Фриманом. Первым директором музея стала его дочь Джил Хаслинг (Jill Hasling).

***************

В 150 милях к северу от Хьюстона планируется создать новое искусственное озеро, которое будет снабжать питьевой водой жителей графства Чероки (Cherokee County) и четырех прилегающих к нему графств. Строительные работы по проекту, который должен быть закончен в 2010 году, еще не начаты. Первыми на место, которое будет покрыто озером, пришли археологи, которые должны удостовериться, что воды озера не скроют под собой ничего, представляющего историческую ценность. Поскольку эти места долгие столетия были заселены индейцами, все находки предполагается отдать представителям соответствующих племен.

Озеро на ручье Mud Creek длиной 14 и шириной около 1,5 миль вначале предполагалось назвать просто Восточно-техасским (Lake East Tex), однако после гибели шаттла Колумбия, остатки которого были рассеяны, в основном, по восточному Техасу, решено было дать ему имя, связанное с памятью погибших космонавтов. Новое официально зарегистрированное название озера – Lake Columbia.

***************

В Хьюстоне скоро откроется первая финансируемая штатом он-лайновая школа – нечто среднее между обычной городской школой и домашним обучением. Законодательное собрание Техаса утвердило программу Electronic Course Pilot еще в прошлом году. Первой в штате школой, предоставляющей возможность получения образования прямо на дому, стала школа Texas Virtual Academy @ Southwest, рассчитанная на обучение с третьего по шестой классы. И вот теперь Хьюстонский независимый школьный округ решил включиться в эксперимент.

Всем ученикам школы будут бесплатно предоставлены методические материалы, специальное программное обеспечение и даже компьютер. При этом каждый ученик должен заниматься не менее 30 часов в неделю. Занятия будут проводиться по интернету высококвалифицированными преподавателями, имеющими опыт работы в обычной школе. Только на годовые экзамены и на экзамены TAKS ученики должны будут прийти в школу.

***************

В связи с тем что морские путешествия, начинающиеся от порта Галвестона, приобретают все большую популярность, в нем начинается строительство второго причала для судов, на которых можно совершить морское путешествие. Стоимость причала оценивается в полтора миллиона долларов.

В порту работают четыре крупные туристические компании – Carnival, Princess, Royal Caribbean и Celebrity, обслуживающие отдыхающих кто круглогодично, кто только в сезон. В 2005 году более полумиллиона человек отправились в круиз из порта Галвестон, в этом году ожидается более 600 тысяч отдыхающих.

Компания Royal Caribbean покупает новое гигантское круизное судно, одно из самых больших в мире. У корабля Voyager of the Seas длиной более 300 метров будет 15 палуб, на которых смогут отправиться в круиз до 4 тысяч человек одновременно. На корабле помимо всего прочего будут каток с искусственным льдом, баскетбольный зал, целая галерея магазинов. Предполагается, что новое судно вступит в строй в конце будущего года, в первый сезон совершая еженедельные круизы из Галвестона в Карибы с декабря по апрель.

***************

В субботу 15 апреля в помещении Общества “American-Russian Cultural Exchange” открылась первая ежегодная выставка работ учащихся детской художественной студии при Обществе. Наряду с работами ребят, на выставке можно было познакомиться и с работами их учительницы, ученицы Хьюстонского университета Даши Лукиной. На открытии выставки отец и дочь – Сергей и Даша Лукины торжественно вручали ребятам грамоты участников выставки, а ребятишки гордо показывали всем приходящим свои работы.