DA CAMERA ЗАКРЫВАЕТ СЕЗОН

Подготовила А. Кавторина

В субботу 6 мая в 8 вечера любимое всеми хьюстонскими меломанами музыкальное общество Da Camera устраивает в Wortham Theater Center’s Cullen Theater грандиозный концерт, посвященный традиционному весеннему закрытию сезона. Вас ждет встреча с музыкой трех великих композиторов: Моцарта, Шостаковича и Чайковского.

Откроется концерт произведением Моцарта, 250-летие со дня рождения которого бурно праздновалось мировой музыкальной общественностью весь этот год. 2006 год вообще оказался богат на композиторские юбилеи – музыкальный мир празднует в этом году еще и столетие со дня рождения одного из самых интересных композиторов 20 века – Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.

Шостакович, работавший в таких разных жанрах, как опера, балет, симфоническая и камерная музыка, а также музыка для важнейшего из всех искусств – кино, оказал огромное влияние на современную музыку. Трио и Адажио Шостаковича, которые будут исполняться на закрытии сезона Da Camera 6 мая, это первые музыкальные произведения, написанные композитором для струнного квартета. И в заключение концерта будет исполнен лирический струнный секстет Чайковского «Воспоминания о Флоренции».

В концерте примут участие такие известные музыканты, как солистка из Голландии Вера Бесс (скрипка), Дженифер Фраучи (скрипка), Нокусула Гвенуама (альт), Джеймс Данхам (альт), Соня Вейдер-Асертон (виолончель), Бионг Тзанг (виолончель) и художествееный руководитель общества Da Camera Сара Розенберг (фортепиано).

Для скрипачки и профессора Королевской Консерватории в Гааге Веры Бесс, успешно гастролировавшей в Европе, Америке, Канаде, Австралии, Японии и Корее, этот концерт будет первым выступлением с обществом Da Camera.

Вот уже 19 лет, с 1987 года, общество Da Camera радует техасцев своими концертами. С 1994 года художественным руководителем Da Camera стала Сара Розенберг, не только пианистка с мировым именем, но и уникальный, разносторонне талантливый человек, неутомимая энтузиастка в плане пропаганды камерной музыки.

Во многих своих программах Сара Розенберг успешно соединяет камерную музыку с

другими видами искусств: с литературой, живописью, фотографией. Именно она соединила музыку с произведениями Пруста, Кафки, Манна, Ахматовой, Бродского и представила эту серию литературно-музыкальных композиций на суд зрителей. И зрители встретили эти литературно-музыкальные программы благодарными аплодисментами.

Творческий диапазон общества Da Camera широк и разнообразен: камерная музыка, джаз, музыка старинных и современных композиторов.

У Da Camera свой постоянный зрительский контингент – от элитарных интеллектуалов до школьников. Попав пару раз на концерты Da Camera, многие становятся их постоянными зрителями, потому что концертные программы составлены так, что невозможно не почувствовать, насколько эти люди любят музыку.