ЖИВИТЕ В ДОМЕ, И НЕ РУХНЕТ ДОМ

Редакция

Ещё раз обращаю внимание редакции “Нашего Техаса” на то, что она не выполняет своего обязательства снимать с форума сообщения, содержащие нецензурную брань и разжигающие межнациональную рознь. В результате форум превратился в рассадник хулиганства и межнациональной нетерпимости. Ответственность за то, что форум – фонтан ненависти и нецензурной брани, несёт редактор.

Считаю, что либо надо ввести регистрацию участников, либо закрыть форум совсем.”

ВШ


Этот пост появился на форуме и открыл тему «Редакции», которая переросла в «Мои поздравления редакции с праздниками». Тема тут же начала жить своей бурной, нелицеприятной и нецензурной жизнью, как это обычно и происходит на форуме. Ну и на здоровье, как говорится, но поскольку к ответу постоянно призывалась редакция, которая у нас, как пионер, в ответе за все, то мы решили разок изменить своим правилам и разродиться статьей-постом-ответом.

Для начала хотелось бы напомнить уважаемым форумчанам, что ни одна редакция ни одного СМИ не ведет и, согласно журналистской этике, не должна вести дискуссий на принадлежащих ей форумах. Форум – это пространство для ваших, а не для наших словоизлияний.

Мы с исключительным вниманием и благодарностью относимся к любой вашей критике и стараемся делать из нее выводы на благо газеты, но нам бы не хотелось оказаться в положении слишком услужливого слона-живописца из басни Михалкова, который расстарался всем угодить и превратил картину в ералаш.

Мораль сей басни такова: всех не удовлетворишь.

Основные претензии группы форумчан таковы: на форуме нет регистрации, он не модерируется, и редакция не стирает все то, на чем настаивают отдельные граждане. А те, кого стирают, ужасно этим возмущаются.

Собственно говоря, если бы мы стерли все, о чем нас просят с разных сторон, форум бы остался пуст и девственно чист.

К сожалению, нецензурная брань и межнациональная нетерпимость – плоть от плоти большинства homo sapiens. И не только русскоязычных представителей этого вида.

Если кого-то из уважаемых форумчан вдруг разберет любопытство, и они посетят один из многочисленных американских форумов, на котором обсуждается проблема абортов, то они наверняка обогатят свои знания в области «dirty English». Ну, а уроки межнациональной терпимости и любви к ближнему стоит черпать на форумах, где дискутируются проблемы эмиграции. Когда вы вникнете в некоторые высказывания о мексиканцах, то антисемитские посты некоторых форумчан вам покажутся детским лепетом.

Модератор, о необходимости которого все дружно твердят чуть ли не с первого дня существования форума, безусловно, нужен. Но давайте смотреть на вещи реально, господа. В идеале модератор должен сидеть, день и ночь штудировать форум на предмет крамолы, стирать все то, что покажется ему (ей) неблагонадежным, и получать за этот нелегкий труд зарплату. И хоть некоторые форумчане уверены, что газету спонсируют могущественные толстосумы, это абсолютно не так. Но дело не в зарплате, или, вернее, не только в ней. Ведь модератор – тоже человек, и посему он обо всем судит субъективно. Где проходит та зыбкая грань, которая отделяет цензурное от нецензурного? А уж в современном мире, когда появляется в печати и звучит в эфире все или почти все, может, кто-то возьмет на себя роль составить два списка? Один – цензурной и второй – нецензурной брани. Только вот – по какому критерию делить будем?

Некоторые форумчане, в основном те, кто пишут на форум под своими именами, призывают всех «выступать с открытым забралом», совершенно отказываясь понимать, что полная анонимность и возможность прикрыться кокетливой полумаской «ника» является одной из неотъемлимых прелестей форумской карнавальной традиции. Дуэль идет вслепую, и, нравится вам это или нет, но таковы правила игры.

Маска дает свободу, но маска не виновата в том, что у некоторых граждан под нею мурло вместо ангельского лика.

Форумы не виноваты в том, что многие люди не умеют достойно и разумно пользоваться свободой слова. Помните, как писал Федор Михайлович? Широк человек, сузить бы…

Форум отражает нас такими, какие мы есть, без прикрас. Мы себе не нравимся? Нас от себя тошнит? А что делать?

Видите ли, на наш скромный взгляд, лучше знать своих соотечественников такими, какие они есть, чем идеализировать.

Часть посетителей форума почему-то свято убеждена, что будь на форуме пресловутая регистрация, то, как по мановению волшебной палочки, с форума исчезли бы и нецензурная брань, и межнациональная рознь. Господа, вы зайдите, к примеру, на www.russ.ru («Русский журнал»), посетите их форум и почитайте нацистский бред зарегистрированного посетителя Виктора Русакова. Возможно, он даже и с открытым забралом, под своим именем выступает…

Можно день и ночь модерировать форумы и спать спокойно, не тревожась пещерным национализмом отдельных представителей рода человеческого, но как отмодерировать мозги и души?

Работникам редакции, между прочим, и самим довольно неприятно бывает заходить на форум и подтирать те потоки дерьма, которыми отдельные форумчане поливают друг друга. Ведь когда вас, наконец, стирают, вас до этого читают, дорогие товарищи! Кстати, когда вас стирают, имейте в виду, что таким образом вас пытаются предупредить, что следующим шагом вас «забанят» за невыносимое поведение.

Чем многократно угрожать редакции судом (Почему-то наши люди, как только попадают на жительство в США, тут же начинают всем угрожать судом. Вероятно, это излечивает неприятные воспоминания о том, как протягивали потными от страха руками свои серпастые и молоткастые первому встречному наглому московскому менту, дабы он проверил прописку и не отбил ненароком почки.) так вот, чем судом угрожать, вы бы задумались лучше, форумчане, отчего столько грязи и злости на нашем форуме?

Не марсиане нам эту грязь нанесли, а мы сами же и напакостили в собственном доме.

Форум мог бы стать добрым и гостеприимным домом, двери которого открыты для всех, если заходящие погостить не выливали бы друг на друга потоки грязи, если бы научились в ответ на ругань просто ингнорировать этого форумчанина, а не вступать с ним в глупую перепалку. И можно навесить на этот дом сто замков (регистрация, модерация, плата за вход, копия поста в ФБР и прочее), но разве изменится от этого людская сущность? Ну будет на форуме благолепие, а в головах останется все та же злоба, и ненависть, и ксенофобия…

Как говорил один русскоязычный доктор, глупо мазать твердый шанкр кремом «Чебурашка».