ТОВАРИЩ ПАТРУНОВ СРЕДИ РАСИСТОВ

Анатолий Гержгорин

Ответ Анатолия Гержгорина на статью Владимира Патрунова «Товарищ Хрущев среди свиней» («Наш Техас» выпуск 156 от 31 марта 2006 года).

Благодарю Владимира Патрунова за то, что дал мне повод лишний раз высказать свою точку зрения. В рецензии, названной им «Товарищ Хрущев среди свиней», Патрунов находит, что мои политические комментарии на грани фола, от них веет расизмом, а политкорректностью даже не пахнет.

Вся полемика, которую ведет господин Патрунов, сводится к одному – так называемой политкорректности, защищающей права террористов и обеляющей их с высокой трибуны ООН. Если представить воображаемую шкалу, то она у меня не нулевая, а минусовая. О какой политкорректности можно говорить, после того как цивилизованный мир уничтожил 6 миллионов евреев? После того как до сих пор этот мир не признал геноцида армян в Турции? Может, перечислить государства, где геноцид такое же обыденное явление, как футбол или теннисный турнир? Пальцев не хватит.

Сказку о многоцветном мире придумали негодяи. Какая многоцветность у фашистской Германии или коммунистического Советского Союза? Какая многоцветность у саддамовского Ирака или нынешнего Ирана? Или, может, путинская внешняя политика многоцветна? Когда 28 июля прошлого года в вечерней программе Nightline на телеканале ABC было показано интервью с Шамилем Басаевым, российское посольство в Вашингтоне выступило с резким заявлением: «Эй-би-си ньюс проявила явное пренебрежение ко всем стандартам ответственной журналистики, равно как и к человеческим ценностям. Речь идет о предоставлении трибуны одному из ревнителей «Аль-Кайды», который несет ответственность за убийства невинных жертв в результате терактов, которые он планировал и в которых принимал личное участие. Самым ужасным и кровопролитным из них было хладнокровное убийство сотен детей в Беслане на юге России». В МИД был вызван временный поверенный в делах США в России Дэниел Рассел, где ему выразили “решительное возмущение”. Министр обороны Сергей Иванов потребовал лишить американский телеканал аккредитации.

Депутат Дмитрий Рогозин тоже был возмущен: «Россия обязана потребовать от США право допросить американских журналистов, взявших интервью у Шамиля Басаева». И в то же время не без ехидства поинтересовался: «Почему ФСБ не может найти террориста, в то время как его свободно находят российские и иностранные журналисты?». Хороший вопрос, не правда ли? Рогозину этого не простили, и его политическая звезда быстро закатилась. Так что спросите Иванова, где искать Басаева. Но Басаев не угрожает стереть Россию с карты. В отличие от Ирана, который Кремль готов защищать грудью. И в отличие от ХАМАСа, которому Москва решила срочно подарить 10 миллионов долларов. У России появились лишние деньги? Почему же она не платит пенсии иммигрантам, уехавшим до 1991 года? Все еще считает их врагами?

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Буквально на днях Россия вместе с Китаем заблокировала в Совете Безопасности ООН введение санкций против суданцев, обвиняемых в военных преступлениях в Дарфуре. Зачем, спрашивается, ей это надо? А послу США в Москве Уильяму Бернсу вручили в российском МИДе ноту протеста. Недовольство вызвал семинар “Кавказский фронт А.-Х.Садуллаева и перспективы нового Нальчика”, который провела в Вашингтоне американская неправительственная организация “Джеймстаунский фонд”. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Кисляк сказал, что проведение подобного рода мероприятий противоречит международным обязательствам Соединенных Штатов в сфере борьбы с терроризмом. Ну а как быть тогда с заявлением Сергея Лаврова о том, что Россия будет поддерживать правительство ХАМАСа?

Одни назвали совесть химерой, а другие подменили ее политкорректностью. Но как ни крути, ни верти, совесть либо есть, либо ее нет. А раз нет совести, будет и терроризм, и геноцид, и войны. ООН родилась на костях 50 миллионов, сгоревших в огне Второй мировой войны. Сегодня так называемое международное сообщество об этом забыло. А беспамятство ведет к новой бойне. В населенном Чемберленами мире всегда появляются Гитлеры. Следующая, уже ядерная война, унесет половину человечества, а может и больше.

А что такое совесть, спросите вы, разве можно ее пощупать? Можно. Правила человеческого общежития были во многих древних мудрых книгах, в том числе и в Торе, появившейся 3300 лет назад. Свести их можно к одному простому постулату – не желай никому того, чего не пожелаешь себе. Поэтому я и призываю охранять человекообразных от обезьяноподобных. И вообще, когда привожу какую-то притчу или анекдот, обязательно стараюсь привязать к сегодняшнему дню. Политики приходят и уходят, но ничто не меняется под луной. Чтобы понять это, не надо быть стратегом. То, о чем сказал Шота Руставели, наши пророки говорили за 2000 лет до него. Мне очень нравятся строки из «Экклезиаста», которые я уже цитировал. Повторю их специально для тех, кто случайно оказался среди «расистов»:

Мне говорят: “Смотри, Экклезиаст,

Вот новое!”. Но то, что было ново,

В веках минувших тыщи раз до нас

Уже случалось, и случится снова.