ИЗ ПРИЕМНОЙ ГУБЕРНАТОРА

Подготовила Татьяна Шерман

ГРАНТ ТЕХАССКОМУ ОТДЕЛЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

Во вторник 18 апреля губернатор Рик Перри подписал приказ о выделении гранта в размере 260 тысяч долларов Отделу безопасности населения (Texas Department of Public Safety). Эти деньги предназначены для покупки современного оборудования для криминалистических лабораторий Гарланда, Хьюстона и Корпуса Кристи, оплаты сверхурочных, а также повышения квалификации сотрудников 13 криминалистических лабораторий штата.

“Мы считаем необходимым улучшить подготовку сотрудников криминалистических лабораторий и закупить оборудование, обеспечивающее более надежные результаты, – сказал Перри. – И то и другое позволит повысить доверие населения к работе криминальных лабораторий”.

В тот же день Перри подписал приказ о выделении гранта в размере 82 тысяч долларов графству Bell на оплату ставки прокурора, занимающегося особо тяжкими преступлениями и организованной преступностью, а также почти 69-тысячного гранта службе Генерального прокурора штата на две ставки сотрудников по расследованию преступлений с применением огнестрельного оружия и его незаконного хранения.

Эти гранты – часть выделяемого Техасу федерального фонда Coverdell National Forensic Sciences Improvement Act fund в размере 113 миллионов долларов в год, распределяющегося Отделом криминологии (Criminal Justice Division – CJD) штата среди различных отделений правосудия, криминальной полиции и программ помощи жертвам преступлений.


10 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ НА РАЗВИТИЕ ЭНЕРГЕТИКИ

В четверг 20 апреля губернатор Рик Перри официально поблагодарил руководство компании TXU за выделение 10 миллиардов долларов на строительство новых электростанций, которые позволят уменьшить стоимость электроэнергии одновременно с уменьшением количества отходов.

“Выделяемые TXU средства, – сказал Перри, – выгодны со всех точек зрения. Прежде всего, для строительства новых заводов необходимо 40 тысяч человек, что само по себе является значительным вкладом в трудоустройство населения Техаса. Кроме того, это обеспечит постоянной работой еще 21 тысячу человек. Большая часть выделяемых средств пойдет на зарплату, что не только увеличит благосостояние семей работников, но и опосредованно будет способствовать экономическому развитию штата”.

Перри отметил, что трудно было найти более подходящий момент для такого решения, – вскоре после перебоев с подачей электроэнергии, причиной которых стала несезонно высокая температура в то время, когда 20% генераторов были остановлены на профилактический ремонт. Перри отметил также, что эти перебои заставили многих жителей Техаса осознать необходимость перемен в производстве электроэнергии в штате, поскольку в связи с ростом населения потребность в электроэнергии постоянно увеличивается.

“Тринадцать новых предприятий, которые должны вступить в строй в течение ближайших четырех лет, позволят жителям Техаса иметь более надежный источник электроэнергии,» – сказал Перри.

Компания TXU планирует разработать планы 11 новых заводов и построить их одновременно с двумя уже утвержденными проектами.

Перри отметил также, что планы TXU позволят развить горнодобывающую промышленность штата, поскольку новые заводы будут нуждаться в буром угле, запасов которого в Техасе по оценкам должно хватить больше чем на 200 лет. “И что особенно важно, – сказал Перри, – эти заводы позволят нам уменьшить зависимость от международных энергетических поставок, что необходимо для сильной и стабильной экономики”.

Перри также указал, что он приветствует планы развития компании, поскольку они предполагают уменьшение стоимости электроэнергии и предоставляют жителям Техаса возможности экономить и энергию, и деньги. “Сильное повышение стоимости природного газа за последнее время нанесло заметный урон семейному бюджету, – сказал губернатор. – Я уверен, что снижение стоимости природного газа приведет к заметному снижению его оплаты потребителями”.

Перри воздал должное руководству компании TXU за шаги, предпринимаемые для защиты окружающей среды Техаса. Новые заводы компании будут на 80% чище аналогичных заводов в среднем по стране, и это при том, что производство на них будет гораздо выше. TXU предполагает также вложить 2 миллиарда долларов в разработку технологии безотходного производства.


ПОДДЕРЖКА НАЛОГОВОЙ РЕФОРМЫ

Во вторник 25 апреля губернатор Рик Перри обратился к законодательному собранию штата со следующим заявлением: “Я благодарен членам палаты представителей за то, что они, не взирая на партийную принадлежность, поддержали налоговую реформу, которая позволит уменьшить налог на недвижимость и преобразовать систему франшизных налогов. Отказавшись принять ряд исключений, члены палаты защитили целостность нашего плана, предлагающего беспрецедентное уменьшение налогов на недвижимость и более справедливый сбор налогов с предприятий. Я надеюсь, что наш план будет поддержан и сенатом, так что мы сможем выполнить решение суда и решить назревшую проблему пересмотра системы школьного финансирования.

В тот же день губернатор выразил благодарность членам палаты представителей Денису Боннену (Dennis Bonnen, республиканская партия, Angleton), Гленде Доусон (Glenda Dawson, республиканская партия, Pearland) и Робби Куку (Robby Cook, демократическая партия, Eagle Lake) за помощь в принятии законодательных актов, за противостояние поправкам и исключениям.

Всего палатой представителей было принято 4 законопроекта. Принятый законопроект №1 предполагает использование 2,1 миллиона долларов из резервного фонда штата для уменьшения налога на недвижимость в первый год на 17 центов. Этот закон будет действителен, начиная с этого года.

По принятому законопроекту № 2 все средства, полученные в результате выполнения принятых законов 1, 2, 3 и 4, будут направлены на уменьшение школьного налога. В результате создается фонд Property Tax Relief Fund. Все средства, полученные в результате изменения франшизного налога, налога на сигареты и налога с продаж подержанных автомашин, должны поступать в этот фонд, который может использоваться только для уменьшения школьного налога на недвижимость.

Принятый законопроект №3 предусматривает ревизию франшизного налога в Техасе, с тем чтобы все бизнесы платили свою долю стоимости образования. Этот закон – основа возможности уменьшения налога на собственность. Первичный франшизный налог будет уменьшен с 4,5 до 1 процента, дополнительные 3,4 миллиарда долларов предполагается ежегодно собирать с бизнесов, в том числе с тех, которые в настоящее время не платят франшизный налог, пользуясь лазейками в старом законе. Предприятия розничной и оптовой торговли будут платить налог в размере 0,5%.

Принятый законопроект №4 усиливает положения и требования к продаже подержанных автомобилей. Он принимается взамен предыдущего закона, обязывающего продавцов платить налог с как минимум 80% стоимости автомобиля, указанной в синей книге (blue book).