СУД ГОСПОДЕНЬ. ВЕРИШЬ ЛИ ТЫ В ЭТО?

Виктор Доро

Мы ежедневно встречаемся с вопросами веры или доверия по отношению к кому-либо или чему-либо. Мы часто занимаем выжидательную позицию: собираем больше информации, для того чтобы более рационально принять какое-то важное решение. Никто при этом не имеет права обвинить нас в сомнениях, недоверии или неверии. Вера во что-либо или кого-либо должна иметь под собою логически осмысленную основу, которую мы можем назвать «знанием». Мудрый Соломон в своих притчах говорил: «Только глупый верит всякому слову». Не надо быть Соломоном, чтобы это заметить. Итак, если вера имеет под собой основание – «знание», то какое основание составляет «неверие»? Ответ прост: незнание или же неправильная информация. Логичен вывод: неправильное знание (глупый верит всякому слову) ведет к неправильной вере, а, следовательно, к неправильным действиям. Здесь вовсе не имеется ввиду вера в Бога, а обычная вера, которой мы часто пользуемся, доверяя людям, принимая какие-то решения.

К примеру, если инвестор желает вложить деньги в определенный бизнес, то он соберет о нем как можно больше информации: как положительной, так и отрицательной. Когда человек убежден, что является обладателем истинной информации, у него начинает проявляться вера, которая ведет к определенному действию, а именно – вложение денег в этот бизнес. Если через несколько лет его капиталовложения принесли ему ожидаемую прибыль, то его вера не только утвердится, но и возрастет. И напротив, если по прошествии определенного времени он не только не получил прибыль, а потерял и то, что вложил, будет ли он верить в этот бизнес? Нет. Это очевидно: вера есть результат нашего знания, соединенного с практическим опытом. Знание без опыта ведет человека к принятию желаемого за действительное и к необоснованной самоуверенности. Знание и опыт помогает человеку правильно воспринять реальность.

Человек может верить в достижение современной медицины, но он не может автоматически верить каждому доктору, как Пирогову или Филатову. По мере того как он узнает, что этот доктор сделал много операций, и все они были успешными, его вера в него как в хорошего специалиста возрастает. И только после собственной успешной операции его вера утверждается на практике и является испытанной верой в профессионализм и опыт данного доктора.

Нечто подобное мы испытываем, когда говорим о вере в Бога. Проанализируем некоторые факты из жизни Иисуса Христа.

  1. Иисус сказал ученикам: «Через два дня будет Пасха и Сын Человеческий предан будет на распятие» Матф. 26:2. «Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» Матф.16:21. И это исполнилось: место – Иерусалим, смерть – распятие, воскресение – через три дня.
  2. Иисус после воскресения сказал своим ученикам: «Идите по всему миру и проповедуйте евангелие всему творению» (это исполняется в наши дни). Можно ли верить этим фактам? Библия говорит: «Христос придет во второй раз не для очищения грехов, а для ожидающих Его во спасении.» Евр. 9:28, а для других: «в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели…» 2Фес.1:8-10.

При этом могут возникнуть вопросы: а при чем тут Христос? Какое Он имеет отношение ко мне? Или: оставьте меня в покое с вашим Богом и религией. Что ж такая реакция вполне естественна. Своим воскресением Христос хочет сказать каждому человеку важные истины:

  1. Человек вечен и после смерти есть загробная жизнь.
  2. Человек воскреснет и будет пред Богом отвечать за свои слова и поступки. Бог будет судить человека на основании Своего Слова (Библии), а также на суде одним из обвинителей человека будет его совесть, которая напомнит ему все его неправедные дела (которая и сегодня говорит ему об этом).
  3. Книга Откровение говорит: «кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» Откр. 20:15. Библия задает нам вопрос: неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия? Этот вопрос стоит перед каждым человеком. Смерть – это не бегство от суда – это именно путь человека на суд. Библия говорит: «Однажды положено человеку умереть, а потом суд» Евр.9:27. Если Христос говорил правду, и Его никто никогда не уличил в неправде, то и здесь Он говорит правду, что «пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» Матф. 25:46.

Когда смотришь в будущее грешного человека, тогда становится отчасти понятным, почему Христос пришел на землю: возвестить человеку о грядущем суде над ним и дать ему возможность покаяться в своих делах, чтобы избежать суда Божьего после смерти. Есть только один путь, как избежать суда Божьего, и Петр, ученик Христа, говорит:«Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» Деян.4:12. Только Иисус может спасти человека от его грехов, от суда, от власти ада и смерти.

Почему Христос решил умереть за человека? Читайте в следующем номере.