ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Е. Турикова

Дебаты о перекрестке

Перекресток Brodie Lane и FM 1626 стал причиной оживленных споров в комиссии по транспорту округа Тревис. Ассоциация домовладельцев южной части округа Тревис хочет разрядить транспортный поток, идущий по Brodie Lane. Жители микрорайона Shady Hollow требуют перекрыть кусок Brodie между FM 1626 и Frate Barker Road.

Если предложение домовладельцев будет принято комиссией по транспорту округа Тревис, то многим остинцам, в том числе жителям округа Хэйс, придется искать другую дорогу на Mopac.

Одно из предложений – использовать Manchaca Road. Другим решением может стать новая 45 магистраль, но техасский отдел транспорта заявил, что она не будет готова еще пару лет.


Помощь техасцам без медицинской страховки

По статистике около 18 тысяч американцев умирают каждый год, поскольку они не имеют медицинской страховки и потому не могут получить той медицинской помощи, которая им нужна.

В Техасе более 5 миллионов человек не имеют медицинской страховки.

Именно поэтому в начале мая в Остине в рамках недели помощи жителям без страховки прошла встреча представителей нескольких общественных организаций, озабоченных проблемами незастрахованных людей. На встрече было заявлено, что сотни тысяч техасских детей, которые не застрахованы, имеют право на страхование.

– Половина незастрахованных детей в нашем штате могут быть застрахованы сегодня при помощи Medicaid и CHIP, – заявила Anne Dunkelbe из Center For Public Policy Priorities.

Если вы хотите узнать больше о помощи незастрахованным, информация на сайте http://covertheuninsured.org.


Остин одобрил компьютеризацию ломбардов

Городской совет Остина одобрил компьютерную систему, которая будет информировать о вещах, сдаваемых под залог в ломбарды.

Эта система применяется во многих городах южной Миннесоты.

Программа записывает имя продавца вещи и саму вещь в компьютерную сеть. К этой информации имеет доступ полиция. Официальные лица считают, что так они смогут проследить краденые вещи, сданные в ломбард за наличку.

Шеф полиции Paul Philipp заявил:

– Владельцы ломбардов боятся, что такая система приведет к снижению бизнеса, но так не случится.


Seton поможет больному сердцу

Медицинский центр Seton стал обладателем суперсовременной технологии – Siemens 64-slice CT сканера. Это означает быструю и безболезненную проверку пациентов. Сканер поможет терапевтам определить сердечные заболевания, а также другие расстройства.

– Технология Siemens 64-slice CT позволит нам как бы заморозить сердце во времени и пространстве и сделать мгновенные снимки сердца, а также артерий, подпитывающих сердце, – комментирует кардиолог, доктор Matthew Rogers из госпиталя Seton, – это поможет быстро, в течение нескольких секунд выдать диагноз сердца. До этой технологии надо было запускать внутрь тела и потом вынимать катетеры с камерой.

Врачи заявляют, что этот аппарат крайне важен для ранней диагностики. Да и пациентам будет комфортней.


Закон штата о собаках может измениться

Lillian Stiles была убита у своего дома в Торндейле стаей из 6 собак в конце ноября 2005 года. Ее сосед Jose Hernandez был признан виновным в убийстве 76-летней женщины при помощи своих пит-бультерьеров.

Теперь семья Lillian Stiles пытается добиться изменения законов штата о собаках. Они требуют ужесточить законы штата о нападении собак. Сейчас по этому закону владелец опасной собаки может провести в тюрьме до года, только после того как собака будет признана опасной.

По новому предложению собака не обязательно должна быть признана опасной, а владелец может провести в тюрьме долгое время, если собака серьезно поранила или убила человека.

Ужесточенный проект закона о нападении собаки может быть применен везде, кроме частного владения хозяина животного.

Если новый проект закона не будет рассмотрен в специальную сессию, тогда его будут обсуждать в январе.


Лето – сезон прививок

Школьный округ Остина напомнил более чем 4700 не прошедшим иммунизацию школьникам: сделайте прививки! Законы штата обязывают всех школьников пройти прививки до начала учебного года. Остинский школьный округ вплотную занялся вопросом прививок сейчас, чтоб для родителей на стало сюрпризом в августе, если их дети не будут допущены в школы.

Многие родители все еще сомневаются по поводу иммунизации, но руководитель отдела здравоохранения школьников Остина Judy Fredericks посоветовала им отправиться к семейным врачам.

4775 не привитых школьников – огромный шаг вперед: ведь два года назад не прошли иммунизацию около 18 тысяч школьников – 1/5 всех учащихся Остинского школьного округа.

Получить дополнительную информацию можно по телефону 512-972-5520 или на сайте www.austinvaccinates.org.


Электростанцию закроют раньше

Электростанция Holly St. Power Plant в восточном Остине будет закрыта ранее намеченного срока. Городской совет Остина планировал закрыть предприятие в конце следующего года. Однако 4 мая совет принял решение закрыть Holly St. Power Plant уже в сентябре 2007 года.

Член городского совета Raul Alvarez заявил, что время закрытия переносится на 90 дней, но это много значит для жителей соседних микрорайонов, которые так долго боролись за закрытие предприятия. Он сказал, что у Austin Energy будет достаточно электричества от новых электростанций, так что в Holly St. Power Plant больше необходимости нет.


Округ Вильямсон поможет бедным микрорайонам

Официальные лица округа Вильямсон сообщили о денежных вливаниях в бедные микрорайоны округа.

В это время года выделяются федеральные гранты для малобюджетных проектов. И вот из чуть более миллиона долларов 70 процентов будет потрачено на Jarrell, Liberty Hill и некоторые районы Джорджтауна для помощи в создании сетей первой необходимости: водопроводов и электричества туда, где этого еще нет. Остаток федеральных денег будет потрачен на Children’s Advocacy Center округа Вильямсон и другие социальные программы.


Проект новых дорог

3 мая представитель техасского управления транспортом John Hurt предложил для обсуждения общественности проекты новых дорог на территории Oak Hill. Предполагается создать дороги от 290 магистрали до RM 1826 и от 71 шоссе до 290 дороги.

Hurt заявил, что строительство на Oak Hill начнется примерно через год и займет 2 года до окончания работ.


Остинский школьный округ отчитался о потраченных деньгах

Школьный округ Остина потратил около полмиллиарда долларов на новые школы и ремонт существующих. Теперь представители округа отчитываются перед налогоплательщиками.

Деньги также пошли на покрытие возросших расходов, связанных с ураганами и строительным бумом.

– У нас все в порядке, – сообщил Paul Turner из Остинского школьного округа, – но мы не всегда можем предугадать, что может случиться.


Проблемы техасской лотереи

Техасская комиссия по лотерее обязана нанимать каждые 2 года независимую компанию для изучения всех аспектов безопасности лотереи. Однако вряд ли комиссию обрадовали результаты последнего исследования.

Аудитор штата доложил о проблемах с секретностью в компьютерной системе лотереи. А точнее, тут и недостаточная документация, и нарушение правил в вопросах паролей, защиты информации и регистрации с привилегированным доступом.

Комиссия обсудит результаты проверки на следующем заседании.