ЕВРОПА: «БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ?

Борис Альтнер

Этим материалом наша редакция открывает серию аналитических статей Бориса Альтнера, посвященных ситуации современного Европейского Союза. Как известно, 9 мая, когда в России – День Победы, европейцы, празднующие эту дату в силу ряда исторических причин днем раньше, отмечают собственный праздник – День Европы. Именно в этот день в 1950 году министр иностранных дел Франции Роберт Шуман произнес свою знаменитую визионерскую речь об объединении стран Старого континента в единый союз. И именно этот день считается началом новой Европы, какой мы ее знаем сегодня.

Два года назад Европейский Союз пережил крупнейшее за свою историю расширение: сразу 10 стран-новичков вступили в Содружество и стали его полноправными членами. Будь ЕС страной – он бы сравнился по размерам и численности населения с крупнейшими странами. Журналисты прозвали это событие «Большим Взрывом» и под этим названием оно, скорее всего, и войдет в историю. Однако, как известно, после Большого Взрыва Вселенная расширяется и расширяется, причем звезды и галактики убегают друг от друга все дальше. Применим ли этот физический закон к политическому пространству Евросоюза? Какие силы в конце концов возобладают – центробежные или центростремительные? И может ли старушка-Европа, не до конца «переварившая» еще новеньких, принимать в свою дружную семью новых «родичей», которые упорно обивают ее пороги – Румынию и Болгарию, Турцию и Хорватию, а в перспективе – Украину, Молдавию, Грузию и даже совсем не европейское Марокко?

Не секрет, что очень многие европейцы вовсе не в восторге от мыслей о том, что Евросоюзу суждено и далее расширяться. Недовольство за прошедшие два года возросло настолько, что более 70% граждан ЕС решительно настроены против вступления в Содружество новых членов – об этом говорят многочисленные опросы, регулярно проводимые различными социологическими службами в странах ЕС. Политики, почувствовавшие куда ветер дует, с высоких трибун обещают, что после вступления в Евросоюз Румынии и Болгарии, которое должно состояться в 2007 году, новых «приемышей» долгое время не предвидится – разобраться бы с теми, кто уже здесь. Однако все они кривят душой: руководства некоторых стран ЕС уже сейчас имеют собственных протеже, которых желают во что бы то ни стало принять в европейскую семью.

Так, на сегодняшний день в Брюсселе высоко стоят акции Хорватии: в мае христианские демократы Европы проводят свое заседание не где-нибудь, а в солнечном Сплите. Конгресс Европейской Народной партии (EVP) – это недвусмысленный сигнал хорватскому руководству. Ободренные политзнаменитостями, хорваты уже видят себя членами Евросоюза за номером 28 и, со своей стороны, отправляют все больше дипломатов в столицу ЕС. В принципе, их желанию ничто не препятствует: эта страна с 4,5 млн. жителей обладает на сегодняшний день 6,2 тыс. евро валового национального продукта на душу населения – вполне солидный показатель. Для сравнения, в Украине он составляет 1,1 тыс. евро. Прирост ВНП – 3,8% в год, политическая ситуация, не в пример соседям-сербам, боснийцам и македонцам – вполне стабильная. Тем не менее, вслух говорить о скором вступлении этой страны в Евросоюз никто не решается. Вместо этого европейский политбомонд упражняется в риторике «закрытых дверей». Европарламент вслух требует объявления официальной паузы на прием новых членов, а французский президент Жак Ширак – так и вовсе полной остановки приема. Правящий в Германии Христианско-демократический союз также добивается прекращения предоставления полноправного членства в ЕС – по крайней мере, на словах.

Все они в той или иной мере лукавят. Потому что на самом деле ситуация выглядит следующим образом: ни один политик не заинтересован в прекращении приема новичков. Австрийский канцлер Вольфганг Шюссель использует все шесть месяцев председательства своей страны в Евросовете для того, чтобы как можно ближе «подтянуть» к Европе балканские государства. Пять республик бывшей Югославии хотели бы получить перспективу вступления, как говорится, «уже вчера» – а обещали им это, между прочим, еще в 2003 году. Хорватия – лишь первая в этой очереди. Премьер-министр Иво Санадер рассчитывает на входной билет в Европу уже в 2009 году, а министр иностранных дел Австрии заявляет: «Без Балкан Европа неполна».

Болгария и Румыния этот билет уже получили. 16 мая Еврокомиссия намерена официально предложить принять эти страны с 1 января 2007 года. Ни Лондон, ни Париж, ни Берлин никаких возражений представлять не намерены – впрочем, так же, как и иные столицы стран ЕС. Ангела Меркель готовится с января принять от имени своей страны председательство в Евросовете, в котором будут заседать уже 27 членов. Впрочем, есть еще возможность остановить процесс: в сентябре Бундестаг Германии последним из европейских парламентов проведет голосование по поводу прошений этих двух стран. Если немецкий парламент скажет «нет» – этого будет достаточно. Однако такой исход возможен разве что теоретически, хотя причин для подобного «нет» вполне достаточно. В заключении Еврокомиссии, представленном на рассмотрение парламента Евросоюза, огромное количество недочетов и упущений, да просто серьезных расхождений болгарского и румынского законодательств с европейским. Коррупция, криминальная обстановка и даже стандарты гигиены – по всем пунктам обе страны совершенно не совместимы с ЕС. Более половины отелей на болгарском побережье Черного моря не имеют канализации. С 2001 года в Болгарии в перестрелках между различными бандитскими группировками погибло более 150 человек – причем, как утверждает Европол, многие «разборки» проводились… за контроль над европейскими дотациями. Болгарская юстиция подвигает брюссельских дипломатов к горькому сарказму: «Если София подключится к нашему банку данных – так легче попросту передавать все наши базы мафии и не принимать ради этого целую страну». Руководители западных фирм, сотрудничающих с Румынией, говорят: «Подкуп здесь настолько распространен, что стал частью местной культуры». Экономическая ситуация у обеих стран попросту катастрофическая. Почасовая оплата труда порой не достигает 2 евро – а это значит, что трудовые рынки более благополучных европейских государств (в том числе и новичков вроде Польши и Чехии) – под угрозой. Только в аграрный сектор до 2013 года придется «закачать» более восьми миллиардов евро.

А процессы, как говаривал М.С.Горбачев, пошли. Новый коммисар по расширению Еврокомиссии Оли Ренн без лишнего шума собрал недавно в Брюсселе представителей балканских государств и заявил им: «Теперь наши усилия будут сфокусированы на мирном объединении юго-восточной Европы». При этом ЕС даже не пытается сделать вид, что выдвигает какие-то твердые требования к «новеньким». Македония получила ярлык кандидата, не выполнив ни единого условия, поставленного перед ней. Евросоюз рушит любые препятствия собственноручно, чтобы в следующие 20 лет поддержать нужный тонус у тех, кто стремится вступить в его ряды. Брюссель ведет переговоры с Турцией о полноправном членстве, в то время как эта страна не признает Республику Кипр – члена ЕС. Кипрские самолеты не имеют права использовать турецкое воздушное пространство и вынуждены делать приличный крюк над морем, чтобы попасть в Европу, а кипрские суда не могут заходить в турецкие порты – даже терпя бедствие.

Еще одна страна Евросоюза рвется сыграть роль «крестного отца» для новичков – Польша. Не успев освоиться в новой семье, возглавляемая партийной коалицией, в которую на правах министра входит одиозный Анджей Леппер – крайне правый национал-популист и ярый противник европейской идеи как таковой – Варшава собирается послужить своего рода проводником Украине. Великобритания лоббирует вступление в ЕС Турции, Франция обещает поддержку Марокко и Алжиру – даже эти североафриканские страны намерены «переселиться в Европу». А чтобы не слишком уж пугать своих граждан, европейские политики ведут разговоры о некоем «третьем пути»: не принимая больше полноправных членов, они предлагают обеспечить «абитуриентам» доступ к европейским дотациям и европейскому внутреннему рынку. Что на деле означает не что иное, как попытку попросту откупиться от назойливых кандидатов.