ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Лео Лайн

В понедельник 1 мая сотни людей направились в сторону района Memorial Park для участия в общенациональном бойкоте “A Day without an Immigrant”. Большинство демонстрантов не вышло на работу и не пошли в школы и институты, надеясь таким образом оказать экономическое давление на правительство страны. Однако надо отметить, что в этой демонстрации принимало участие гораздо меньше людей, чем в прошедшей в прошлом месяце, хотя никто не удосужился посчитать, сколько всего человек на нее собралось. Осталось тайной также, какую часть демонстрантов составляли нелегальные иммигранты.

Руководство Хьюстонского независимого школьного округа отметило, что 1 мая на работу не вышло на 13 процентов больше учителей, чем обычно, а число отсутствовавших учеников колебалось в разных школах от нормального для понедельника числа до 512 человек.

В подготовке этой демонстрации принимало участие несколько организаций, в том числе ACORN (Association of Community Organizations for Reform Now), самая большая в стране некоммерческая организация, включающая семьи жителей с низкой и средней заработной платой, борющихся за социальную справедливость и более сплоченное сообщество.

***************

Третий год подряд тюрьмы графства Харрис не отвечают нормам отношения числа надзирателей к числу арестантов. По законам штата на 48 арестантов должно быть по одному надзирателю. Для того чтобы тюрьмы графства соответствовали нормам, нужно либо перевести в другие тюрьмы 500 из 1100 арестантов, заключенных под стражу властями штата, либо разрешить оплату сверхурочных, поскольку из 120 дополнительных мест для надзирателей графству удалось найти кандидатов только на 60. Из необходимых 20 миллионов долларов на оплату сверхурочных пока выделено только 3 миллиона. На принятия решения руководство графства хочет попросить у штата 3 недели, срок вряд ли достаточный для решения много лет назревавшей проблемы.

***************

Во вторник 25 апреля в Хьюстонском судоходном канале прошли учения Trinity 2006 по аварийно-спасательным операциям в случае возгорания на корабле. Учения проводились на корабле Cape Trinity, обычно использующемся для военных перевозок. В учениях приняли участие более дюжины служб, включая федеральную службу охраны побережья (US Coast Guard), полицейское управление, отделение пожарной безопасности.

***************

Опубликованы данные о рынке жилья в Хьюстоне. В марте этого года было продано на 22 процента жилья больше, чем в прошлом году, стоимость продаж составила 1,5 миллиарда долларов. За все годы в городе большее количество проданного за месяц жилья было зарегистрировано только 2 раза. Специалисты считают, что рынок жилья в Хьюстоне остается хорошо сбалансированным, несмотря на то что средняя стоимость домов поднялась за год на 8,5 процентов.

***************

Хьюстонский независимый школьный округ обратился к учителям с просьбой подавать предложения о том, как улучшить успеваемость школьников. Все предложения, поданные до 12 мая, будут рассмотрены специальной комиссией, в которую войдут не только представители администрации округа, но и учителя. В понедельник 29 мая будут объявлены десять лучших предложений, которые в следующем году будут приняты на испытание в нескольких школах города. Успешно прошедшие испытания предложения будет внедряться в остальных школах округа. Победителям будут вручены награды, на что округ выделил 250 тысяч долларов. Если первый опыт окажется успешным, конкурс идей может стать ежегодным.

***************

В преддверии выпускных вечеров в четверг 27 апреля в школе Sam Houston High School прошел день вплоть до мельчайших деталей реалистических представлений об авариях, совершаемых пьяными водителями. По заранее составленному графику все студенты школы своими глазами наблюдали последствие “аварии”, работу полицейских, пожарных, медицинских работников. Констатация “смерти” пассажира, арест “пьяного” водителя проходили в полном соответствии с тем, как это происходит в реальных случаях. В программу демонстраций, подготовленных с помощью госпиталя Ben Taub, входит и проведение ночи в отделении скорой помощи госпиталя “пострадавшими пассажирами”, и проведение “арестованными водителями” ночи в полицейском участке.

Администрация школы надеется, что такая демонстрация позволит уменьшить число несчастных случаев среди учащихся, связанных с вождением автомобиля в нетрезвом виде. Графство Харрис находится на первом месте в стране по числу аварий, совершаемых нетрезвыми водителями. Более того, если число таких аварий в целом по стране уменьшается, в графстве Харрис оно продолжает возрастать.

***************

В пятницу 28 апреля, в отмечаемый по всей стране День деревьев, в восточной части города были высажены 60 деревьев, подаренные городу компанией Minute Maid Juice Company, в этот же день праздновавшей свое 60-летие. Уход за деревьями взяла на себя некоммерческая организация Trees for Houston, за время своего существования высадившая в городе более 214 тысяч саженцев. Этот замечательный подарок получили жители одного из старейших районов города – Eastwood, который в настоящее время находится в стадии возрождения.

***************

В четверг 4 мая на торжественном собрании имя Лаури и Пегги Мейс (Lowry and Peggy Mays), владельцев Clear Channel, было присвоено первому поликлиническому отделению, построенному вне основной территории центра MD Anderson Cancer Center. Такая честь семье Мейс оказана в связи с уникальным подарком госпиталю – 20 миллионов долларов на проведение научных исследований. Эти деньги, предназначенные для финансирования шести различных направлений проводимых в Центре исследований, чета решила пожертвовать госпиталю в благодарность за излечение обоих супругов.

***************

Все больше клиник начинает строиться в районах проживания малообеспеченных семей, не имеющих медицинской страховки.

В восточной части города в июле будет начато строительство нового здания для поликлиники Denver Harbor Health Clinic, в настоящее время обслуживающей до 5 тысяч человек в год. Открытие в конце года нового помещения общей площадью около 800 квадратных метров позволит увеличить штат клиники до 4 врачей и 12 ординаторов, а прием больных довести до 16 тысяч в год. Заключено соглашение с госпиталем Methodist Hospital о переводе в клинику программы подготовки ординаторов по специальности семейная терапия.

В восточной части центра города, в районе Third Ward, организация Texas Children’s Pediatric Associates расширила детскую поликлинику. В новом помещении общей площадью около 450 квадратных метров расположилось 12 смотровых кабинетов, вместо трех – в старом здании, в которых один врач ухитрялся принимать до 6 тысяч ребятишек в год.

Организация рассматривает планы открытия еще двух детских поликлиник – на севере у 610-й кольцевой дороги между 45-й и 59-й радиальными скоростными трассами, и в восточной части города.

***************

В субботу 6 мая в конгресс-центре George R Brown Convention Center Хьюстона в рамках недели Медицинского страхования “Cover the Uninsured Week” прошла запись в программу страхования детей Children’s Health Insurance Program, или сокращенно CHIP. Эта программа сокращает бремя на местный бюджет, целиком оплачивающий стоимость лечения незастрахованных детей, в то время как на каждый доллар, потраченный Программой, государство выплачивает 2,68 доллара.

Техас уже давно стоит на первом месте в стране по проценту не имеющих медицинской страховки жителей. Несмотря на то что в Хьюстоне постоянно возрастает число больниц, в которых оказывают помощь таким жителям, рост числа нуждающихся еще выше.

По официальной статистике за 6 лет, с 2000 года, количество не имеющих страховки жителей США возросло с 38 до 46 миллионов. В Хьюстоне проживает около 1,4 миллиона не имеющих страховки детей, 90% которых живут в семьях, в которых хотя бы один член семьи работает на полной ставке. При этом половина из этих детей имеет право на страховку CHIP, но многие родители об этом не знают.

***************

В Хьюстоне успешно работает передвижная полицейская бригада Unified Neighborhood Enhancement Team. Одной из наиболее успешных стала недельная операция, проведенная с 1 мая в районе мола Sharpstown Mall, где за несколько дней было арестовано более 50 уголовных преступников, большая часть которых обвиняются в тяжелых преступлениях – угоне машин, наркобизнесе, ограблениях, убийствах.

Успех работы группы обеспечивается не только неожиданным для преступников резком увеличении числа патрульных в том или ином районе, но и помощью жителей города, обращающих внимание полиции на наиболее горячие точки города.

***************

Закончена работа над созданием проекта нового парка в восточной части центра Хьюстона. Парк будет разбит в районе, называемом “superblock”, перед конгресс-центром George R. Brown Convention Center между гостиницей Hilton Americas Hotel и стадионом Minute Maid Park. На сравнительно небольшом пространстве – 12 акров – расположатся зона отдыха, бассейн, несколько ресторанов, площадки для концертов на открытом воздухе, дорожка для оздоровительного бега и широкая прогулочная дорожка, сад декоративных водяных растений, площадка для гольфа.

На строительство парка, который должен быть открыт в конце будущего года, собрано 42 миллиона долларов. Более половины этих средств выделены из городского бюджета. Мэрия предполагает также оплатить стоимость первого года содержания парка в размере 750 тысяч долларов.

***************

Создается новый вариант игры “Монополия”. Среди городов, наиболее популярное место которых будет нанесено на игровую доску, на этот раз находится и Хьюстон. До 12 мая жители и почитатели города могли проголосовать за одно из трех мест – музейный район Хьюстона, прогулочная набережная в Киме и Космический центр Клир Лейка.

***************

Преступление, совершенное в городе Spring против 17-летнего испаноговорящего юноши, заставило обратить внимание на то, что преступления, вызванные нетерпимостью и ненавистью, в Техасе караются гораздо мягче, чем изнасилования, а в случае совершения их в квартире или доме, вообще, не принимаются к рассмотрению в суде. Хьюстонское отделение некоммерческой организации League of United Latin American Citizens (LULAC) заставило городской суд принять дело к рассмотрению и начало борьбу за изменение законодательства штата в пользу более тяжелого наказания подобных преступлений.