КОМУ ДОСТАНЕТСЯ ЗОЛОТО КАНН?

Подготовила А. Кавторина

С 17 по 28 мая в Каннах будет проходить очередной 59-й международный кинофестиваль. Это один из самых престижных, самых нарядных и самых гламурных кинофестивалей мира. Золотая пальмовая ветвь – голубая мечта каждого кинематографиста. Успех в Каннах – это гарантия высоких кассовых сборов и лестных рецензий в прессе. Короче, Канны – это успех, который остается с тобой на всю жизнь.

В этом году Канны откроются картиной «Код Да Винчи» (режиссер – Рон Ховард), поставленной по «бестселлеру всех времен и народов», одноименному роману Дэна Брауна, переведенного на сорок четыре языка, вышедшему тиражом двадцать девять миллионов экземпляров и обогнавшему по сборам от продаж даже Гарри Поттера. Естественно, что для воплощения на экране столь сказочно успешного произведения были собраны исключительно звезды первой величины. В главных ролях: Том Хэнкс и Жан Рено.

Скандалы, сопровождавшие победное шествие по миру романа «Код Да Винчи», ударили рикошетом и по создателям фильма. Следствием гневного и дружного осуждения романа Римской католической церковью явился тот факт, что кинематографистам не дали разрешения снимать в Вестминстерском аббатстве в Лондоне. Съемочная группа вообще предпочитала особо не распространяться в прессе о своих планах, равно как и о том, что зритель увидит на экранах, просто чтобы избежать активного и априорного осуждения своего детища верующими. Большая часть католических церковно-общественных деятелей и публики повела себя по типу: «Не читали, не видели, но решительно осуждаем».

Интерес к роману и фильму был также подогрет и судебным процессом – автора обвиняли в плагиате. Обвинение было разбито в пух и прах. Естественно, что сочиняя роман, Дэн Браун не высасывал историю из пальца, а пользовался какими-то опубликованными источниками. Да и история о Марии Магдалине и тайне Грааля стара, как мир. Обвинение в плагиате в конце концов почти всегда свидетельствует о размахе успеха.

Секрету успеха «Кода Да Винчи» посвящено множество исследований и статей. Кто бы как бы снобистски ни отзывался о литературных «достоинствах романа», все признают, что взяв в руки книжку, оторваться просто невозможно. Дан Браун подает нам все в одном флаконе: к вашим услугам и интерактивно построенная по типу компьютерной бродилки фабула, и прячущийся под плащом детективного сюжета современный миф, и теория заговора, и ересь, – да этот роман просто был обречен на успех, несмотря на то, что отдельные интеллектуалы называют Дэна Брауна «Умберто Эко для бедных».

Кстати, фильмы, снятые по таким успешным книжкам, обычно несколько разочаровывают. Однако, не хотелось бы каркать, тем более, что через два дня после премьеры в Каннах «Код Да Винчи» выходит на экраны Америки, и мы все, наверняка, его посмотрим и обсудим.

Несмотря на то, что открывать программу фестиваля чрезвычайно почетно, фильм, показанный на открытии, никогда не претендует ни на какие призы и конкурсной погоды не делает.

В этом конкурсе будет показано девятнадцать кинолент, одна другой круче. В Канны прибудут такие «тяжеловесы» мирового кино как Педро Альмадовар с фильмом «Вернуться», Кен Лоач с «Поднимается ветер», Нанни Моретти с «Кайман» и София Коппола с только что завершенной исторической картиной «Мария Антуанетта». Жюри фестиваля возглавляет всемирно известный режиссер из Гонконга Вонг Кар Вай, в знак признания заслуг которого в деле расширения рамок эстетики кинематографа официальной фестивальной афишей стал кадр из его культового кинофильма «Любовное настроение».

Вместе с Кар Ваем судьбу Золотой пальмовой ветви будут решать актриса Моника Бертолуччи, актеры Самюэль Джексон и Тим Рот, а также французский режиссер Патрис Леконт. Андрей Кончаловский возглавит на этот раз в Каннах жюри конкурса короткометражных фильмов.

Российские фильмы в этом году в конкурсе участвовать, увы, не будут. Хотя, по сведениям российской прессы, претендовали на это и Иван Дыховичный с фильмом “Вдох-выдох”, и Алексей Балабанов с картиной “Мне не больно”, и Константин Лопушанский с экранизацией повести братьев Стругацких “Дикие лебеди”, и молодые режиссеры Кирилл Серебренников, Борис Хлебников, Александр Велединский… Но пробиться на конкурс они так и не смогли.

Так что утешением в этой ситуации для фанатов русского кино может служить лишь тот факт, что официальная программа 59-го Каннского фестиваля «Все кинематографии мира» откроется Днем России. Россия была выбрана в этом качестве с формулировкой «как наиболее динамично развивающаяся кинематография мира».

Отбор фильмов полностью осуществлялся Каннским комитетом. Было просмотрено около 50 российских картин, снятых за последние два года. В итоге, в рамках Дней России в Каннах пройдет четыре киносеанса, где будет показано три полнометражных фильма и четвертый киносеанс будет посвящен короткометражным фильмам. Будут показаны фильмы «Космос как предчувствие» Алексея Учителя, «Пыль» Сергея Лобана, «Девятая рота» Федора Бондарчука. В программу короткометражных фильмов вошли семь картин, сообщает РИА «Новости».

«Для российской кинематографии День России, безусловно, важен, потому что он окажет огромное влияние на рынок, при том что все авторы, которые включены в программу, работают с зарубежными партнерами», — сказал глава Роскультуры Михаил Швыдкой.

Так что, кто знает, возможно в следующем году на юбилейном, шестидесятом кинофестивале российские картины попадут и на конкурс.

Сейчас высказывается множество прогнозов о том, кто получит заветную Золотую пальмовую ветвь. Некоторые кинокритики заранее и безоговорочно отдают ее Альмадовару, другие – эксцентричному финскому кинорежиссеру Аки Каурисмяки с его картиной «Огни городской окраины», последнему фильму из трилогии, рассказывающей о жизни современной Финляндии, третьи – скандальному фильму Моретти «Кайман», острой политической киноленте, помогшей кандидату от левых партий в Италии одержать победу над всесильным Сильвио Берлускони. И это тоже вероятно, поскольку Канны – весьма политически ангажированный кинофорум.

Впрочем, нет смысла гадать, поскольку до того момента, как на набережной Круазетт зажгутся яркие фестивальные огни, остались считанные денечки.