ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Н.Т.

Веселые булочки

Булочки с марихуаной явились причиной отравления учителей и работников школы на Лэйк Хайлэндс во вторник, 16 мая. Следователи обнародовали видеозапись, на которой видно, как неопознанный молодой человек пронес в школу сумку, где, как полагает полиция, находилась необычная выпечка. Через 2 минуты он же вышел из здания, но уже без сумки. А меньше чем через час учителя и работники почувствовали себя странно… В общей сложности 18 человек обратились в больницу с жалобами на головокружение, насморк и головную боль. Химический анализ показал, что выпечка, которую ели все пострадавшие, содержала экстракт марихуаны.

Отравление пищи является федеральным преступлением и влечет за собой тяжкие последствия. Если преступник будет пойман, ему грозит до 10 лет тюремного заключения. Однако полиция затрудняется с уверенностью сказать, произойдет ли это.


Даллас – город призраков?

Техас считается растущим регионом, и Даллас гордится имиджем города, где каждый может “сделать себя сам”. К сожалению, последние исследования позволяют с уверенностью сказать, что вблизи все не так радужно. Статистическое сравнение Далласа с 14 другими крупными городами Америки, проведенное консультационной компанией Буз Аллен Хамильтон, показало, что Даллас занимает лишь третье место…с конца! Тщательное изучение причин такого невпечатляющего результата позволило выявить 10 основных факторов определяющих непривлекательность Далласа:

  1. Рост рынка труда, равно как и общий экономический рост Далласа, сильно отстает от роста региона в целом.
  2. Уровень безработицы в Далласе в среднем на 25% выше, чем в окрестностях города.
  3. Показатели качества жизни, такие как уровень преступности, образовательные программы и экономическое развитие – то есть, все то, что является определяющим при выборе места жительства для большинства американцев, не радуют.
  4. Независимый школьный округ Далласа стабильно показывает низкие результаты, что неизбежно вызывает дефицит квалифицированной рабочей силы и сказывается на состоянии экономики города.
  5. Большая часть жилья в Далласе – дешевые дома и маленькие квартиры. В противоположность этому в последнее время в Далласе появилось довольно много неоправданно дорогого жилья. Таким образом, средняя цена дома в Далласе – 138 тысяч – цифра довольно привлекательная, но, к сожалению, не отражающая реального положения вещей.
  6. Управление города также оценивается как весьма неэффективное, что, опять же, негативно сказывается на общем уровне жизни.
  7. Многие бизнес-ассоциации откровенно называют Даллас городом “анти-бизнеса”: многие решения мэрии и городских служб препятствуют развитию предпринимательства и заставляют бизнесменов переводить компании в другое место. Одновременно такое положение вещей препятствует активным социальным инициативам компаний.
  8. Налоговая база, источником которой является частное жилье, составляет большую часть собираемых налогов на недвижимость. Такой перевес скорее характерен для удаленных спальных районов, но никак не для большого города, в котором налоги, в основном, идут от недвижимости, находящейся в корпоративной собственности.
  9. В последние годы Даллас пережил острый дефицит инвестиций. К тому же у отцов города отсутствует какая бы то ни была внятная программа развития мегаполиса. В результате Даллас не в состоянии выплачивать федеральные займы, а также многомиллионные долги частным корпорациям.
  10. Другие крупные города Америки уже оценили ситуацию и активно предпринимают шаги по улучшению качества жизни и инвестиционного климата, что ставит Даллас в положение отстающего.

Таким образом, Далласу предстоит столкнуться с серьезными проблемами в самое ближайшее время. Многие аналитики по всей стране уже сейчас предрекают городу судьбу обанкротившегося Нью-Йорка.


Двустороннее движение

В час, когда многие из нас стоят в пробках, безуспешно пытаясь попасть на работу, занимая себя звонками, попивая утренний кофе или просто слушая музыку, целые группы машин едут совсем в другую сторону. Они едут к НАМ домой.

И это не шутка, действительно, после того как на прошлой неделе были открыты судебные архивы за последние 10 лет, общество с удивлением узнало, что большинство домашних ограблений происходит именно в то время, когда мы…стоим в пробках, спеша на работу. Грабители специально выбирают такое время, потому что многие люди в спешке не успевают принять все необходимые меры безопасности и оставляют свои дома в качестве легкой добычи для преступников.

Особенной популярностью пользуется графство Коллин, самое богатое графство в Техасе. А это значит, что такие районы как Плано, Фриско и Аллен, считающиеся спокойными и безопасными, оказываются под угрозой в первую очередь. Полиция вынуждена усиливать режим наблюдения за жилыми кварталами именно в утренние часы, а многие полицейские обходят дома, объясняя владельцам элементарные правила безопасности, которыми мы все так часто пренебрегаем.

Тем не менее, общее число ограблений, согласно отчету ФБР, уменьшилось.


По озеру ходила большая крокодила

Сенсационную находку сделали в минувшую пятницу люди, приехавшие на озеро Луисвиль, и местные жители. Из-за отсутствия дождей уровень воды в озере снизился, и все, кто в этот день оказался рядом, могли наблюдать мертвого аллигатора, привязанного к коряге. Коряга вместе с трупом животного оказалась на частной территории одного из владений на берегу озера, и обеспокоенные жильцы вынуждены были позвонить в Управление парков и природных владений.

Несмотря на то что аллигаторы – не редкость в Техасе, особенно в районе Далласа, никогда еще работникам Парков не приходилось сталкиваться с привязанным животным. Вопрос о том, кто и каким образом совершил подобное, остается открытым.


Водяное перемирие!

Весенние дожди принесли в засушливый Техас долгожданную прохладу, и многие домовладельцы расслабились, радуясь возможности не поливать траву. Однако радость оказалась преждевременной. В четверг, 11 мая Национальная метеорологическая служба и центр климатического прогнозирования выступили с совместным заявлением, утверждающим, что нас ждут целых три месяца засухи. Лето обещает быть необычно жарким даже в Далласе, а жителям Хьюстона и вообще не позавидуешь. В Далласе велика вероятность, что будет 25-30 дней, когда температура превысит 100 градусов по Фаренгейту. И это вместо обычных для лета 15 дней…

Прошлый год тоже был не особенно дождливым, и грядущая жара сильно беспокоит все городские службы: пожарные части уже сейчас отрабатывают особый режим нагрузок, предполагая, что вместе с жарой увеличится и количество пожаров. Даже руководство аэропорта озабочено: состояние взлетно-посадочных полос и рулежных дорожек напрямую зависит от погодных условий, и чрезмерная жара и отсутствие влаги может привести к разрушению части покрытия, а, значит, и к сбоям в расписании полетов.


Бойцовский клуб

Мэр города Арлингтон совместно с лидерами общественных организаций объявил о создании новой молодежной программы. Это произошло после того, как были найдены любительские видеозаписи боев с участием подростков. Шокирующие диски были обнаружены не только в школах Арлингтона, но и в Интернете, что дает основание утверждать, что практика подпольных боев с участием подростков распространена по всей стране. Официальные лица и психологи называют это трагедией, ведь те, кто попались на изготовлении, распространении видеозаписей или участии в съемках, ставят под угрозу свое будущее. От того, насколько успешно они закончат школу, зависит их поступление в университет, а следовательно, и возможность получения квалифицированной работы. Безусловно, найденные записи позволяют с уверенностью идентифицировать всех участников бойцовского клуба. Власти города и представители Школьного округа призывают родителей запретить своим детям покупать подобные записи и обещают принять самые жесткие меры к нарушителям.


Таблетки от жадности

Закрыта компания, провернувшая возможно одну из самых успешных афер за последние пару лет. После двухмесячного частного расследования, проведенного одним из каналов новостей, официальные власти приняли решение закрыть компанию Био Перфоманс и отозвать у нее лицензию на изготовление химических препаратов. Предприимчивые дельцы компании, обещавшие потребителям снизить расход бензина любой машины, оказались продавцами воздуха.

Био Перфоманс, основанная в декабре минувшего года в Ирвинге, была зарегистрирована пастором одной из церквей северного Техаса, Лоуэлом Мимзом. Практически сразу после регистрации компания объявила о выпуске сенсационного продукта: маленькой зеленой таблеточки, названной “Большой бензиновый секрет”.

По утверждению компании, брошенная в бензобак таблетка способна творить чудеса: она на 25% снижает расход бензина. Цена продукта – около 80 долларов за пузырек. Но что такое 80 долларов, когда цены на бензин ползут и ползут вверх!

Компания переживала бум. Огромные толпы покупателей спешили заказать чудо-таблетки и начать наконец экономить на бензине. Компания, побочной деятельностью которой являются маркетинговые услуги, стала активно наращивать сеть распространителей, через которую таблетки планировалось продавать по всей стране. Но…

Сначала посыпались жалобы от покупателей, которые так и не дождались доставки купленного продукта, но деньги с их счетов уже были сняты. Затем те, кто все-таки получил таблетки, обнаружили, что эффект совсем не такой, как было обещано: машины начинали “кашлять”, дергаться, словом, случилось все то, что многим читателям хорошо знакомо по еще советскому опыту разбавленного бензина.

Журналисты, проводившие расследования, обратились в Southern Methodist University, где были проведены тесты чудо-таблетки. Чудо оказалось банальным нафталином. Собранные данные позволили журналистам обратиться в следственные органы с протестом по поводу деятельности Био Перфоманс. Словом, бесплатный сыр опять оказался мышеловкой.


Торнадо

Две недели назад на север Техаса обрушился торнадо. Жители графства Коллин, пережившие стихию, до сих пор не могут оправиться от всего случившегося. Ведь беда грянула поздно вечером, когда многие уже спали, и пришла она совсем не туда, где было объявлено предупреждение. Торнадо разрушил до основания 6 домов и унес жизни трех человек. А те, кто выжил, срочно собираются вместе, чтобы иметь возможность отстаивать свои интересы: страховые компании выплатят минимум, а правительство штата уже заявило о сокращении поддержки жертвам урагана.


Красный свет ведет к камере

Департамент Полиции Фриско установил камеры слежения на двух больших светофорах в субботу, 20 мая. Эта непопулярная мера – часть инициативной программы по поиску нарушителей, проезжающих на красный свет. Непопулярна же эта мера потому, что американцы вообще не любят, когда вмешиваются в их личную жизнь, а установка камер на улицах и последующее хранение информации может быть расценено как попытка тотальной слежки и нарушения прав на частную жизь и свободу. Несколько правозащитных организаций уже заявили о своей готовности участвовать в судебном процессе, если кто-то из оштрафованных подаст иск.

Кстати, штраф составит 75 долларов и взимать его начнут не сразу: у потенциальных нарушителей есть теперь 30 дней до момента, когда полиция начнет просматривать записи камер наблюдения.