ЗАЧЕМ ВТЫКАТЬ В РОЗЕТКУ ЛОЖКУ?

Анатолий Гержгорин

Что там у нас в календаре памятных дат? 24 мая 1844 года С. Морзе отправил первую “морзянку”. Тогда он еще не знал, что самой популярной “мелодией” его кода станет SOS. Дальше ничего интересного вплоть до 1 июня – Международного дня защиты детей. Не считать же событием первый визит Эхуда Ольмерта в Вашингтон. Хотя как на это посмотреть. Ехать к Джорджу Бушу на смотрины для любого израильского премьера – дело ответственное.

Ведь суть не в том, чего достиг, а в том, от чего отказался.

Ольмерта принуждать к непринуждённости не надо. Он не первый год в политике. И не хуже Черчилля знает, что бремя власти не столько давит, сколько возвышает. У американо-израильских отношений давняя история и устоявшиеся правила. Сначала почву зондируют “разведчики”. На этот раз в их качестве выступают Йорам Турбович, Дов Вайсглас и Шалом Турджеман, которым необходимо “убедить” советника президента по национальной безопасности Стива Хэдли и помощника госсекретаря Дэвида Уолша в том, что демонтаж 12 еврейских поселений в Иудее и Самарии – важный шаг на пути к миру с “палестинцами”. Потом даст “уговорить” себя и Кондолиза Райс.

Джорджа Буша уговаривать не надо. Он тоже читал знатока еврейской души Шолом Алейхема, весьма проницательно заметившего: “Евреи – умные люди, но им не хватает ума, чтобы скрыть свои мысли”. Порой и президентам ум приходится скрывать, а глупость – прятать. Но в целом стратегическая линия Вашингтона и Иерусалима не расходятся. Во всяком случае, по вопросам, связанным с Ираном и ХАМАСом. По иранской проблеме разногласий не предвидится. Вашингтон отклонил предложение Кофи Аннана начать прямые переговоры с Ираном. Генсек ООН призвал Соединенные Штаты “уменьшить риторику” в отношении Тегерана.

Пресс-секретарь госдепартамента Шон Маккормак заявил, что у Ирана есть два пути: либо пойти на сотрудничество с мировым сообществом, либо продолжить политику противостояния, что только углубит изоляцию страны. Махмуд Ахмадинежад воспринял это, как известный персонаж Ильфа и Петрова: “Вы на меня так громко кричите, что я вас не слышу”. Выступая перед студентами в Индонезии, он в очередной раз сказал о “неизбежном” уничтожении Израиля: “Страна с режимом, основанным на зле, не может долго существовать и однажды исчезнет”. А в интервью индонезийскому телеканалу Metro TV вновь подтвердил, что его ничуть не беспокоят международные санкции, поскольку “это больше повредит Западу, чем Ирану”. Похоже, ничто так не “успокаивает”, как атомная бомба.

34-й президент Дуайт Эйзенхауэр знал, как лечить эту “болезнь”: “Мы добьемся мира, даже если для этого нам придется воевать”. Но и он не предполагал, что в каждом внутреннем мире свои внутренние органы. Нынешний мир напоминает одну большую нефтяную кляксу. В так называемой Палестинской автономии нефтью, правда, и не пахнет, но отношение к ней такое, что и кувейтским шейхам не снилось. Еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер предложила учредить “благотворительный фонд помощи палестинском населению” (видимо, нечто подобное фонду уничтожения Израиля, созданному иранскими студентами). Ее тут же поддержала Великобритания. Британский министр иностранных дел Маргарет Бэккет не считает это нарушением международного бойкота. По ее мнению, такой шаг, напротив, нанесет удар по правительству ХАМАСа. Получив деньги, “палестинцы” проникнутся благодарностью и поймут, что террористическое правительство не в состоянии выполнить своих обязательств.

О том, куда уходили и, можете не сомневаться, уходят европейские деньги, рассказал арестованный недавно главный арафатовский финансист Фауд Шубахи. По его словам, сразу после начала так называемой интифады в 2000 году Арафат приказал закупать как можно больше оружия. Закупками в Европе непосредственно занимались Джибриль Раджуб, Амин Альхинди, Хадж Исмаил, Рашид Абу-Шабак, Абд эль-Разак Маджейде и Рази Джебали. По словам Шубахи, Иран поставлял вооружениe безвозмездно. После нашумевшего задержания торгового судна “Карин А” Тегеран предложил создать на территории автономии оружейные заводы и предоставить необходимые средства и технологии. Но Арафат испугался, что его, в конечном счете, просто отодвинут. Впрочем, с деньгами у “раиса” проблем не было. Он собирал дань со всего мира, в том числе и с Израиля.

Знали ли об этом израильские спецслужбы? Конечно, знали. Но глупость, как гласит еврейская пословица, не стареет, а совершенствуется. Сейчас картина повторяется. ФАТХ вдруг стал хорошим, а ХАМАС плохим. Словно у бандитов не одни и те же повадки. Террористический сброд из ФАТХа, ХАМАСа, “Народного фронта освобождения Палестины” и “Демократического фронта освобождения Палестины” заключил соглашение, одобренное Махмудом Аббасом. “Это очень важный документ, – заявил Абу Мазен, – я принимаю позицию этих героев. Соглашение включает в себя глубокое и реалистическое видение ситуации, которое отражает мои собственные взгляды”.

В Брюсселе и Москве, где Аббаса принял Владимир Путин, воспряли духом. И никто не обратил внимания на высказывание влиятельного депутата законодательного собрания Мошира аль-Масри, который повторил слова Германа Геринга: “У меня нет совести! Мою совесть зовут Адольф Гитлер!”

“Всепалестинская платформа”, которой так гордился Абу Мазен, была прошита автоматными очередями еще до его поездки в Москву. А когда он вернулся, в Газе уже шла мини-гражданская война. На воздух взлетела даже штаб-квартира палестинской разведки службы во главе с личным другом президента “всея Палестины” Тареком Абу-Раджабом. Израильские медики вытащили его из “рая с гуриями”, куда он явно не торопился.

В общем, миру – мир, а болту – гайка. Лучше всех “палестинское” нутро знает король Иордании Абдалла. Его пугают “грандиозные” планы Ольмерта по бегству из Иудеи и Самарии. В письме Джорджу Бушу король выражает опасение, что вакуум власти на территориях, с которыми так легко готов расстаться Израиль, непосредственно угрожает независимости и целостности Иордании. С ним согласны и американские эксперты. Как сообщат сайт World Tribune, аналитики рекомендуют Джорджу Бушу не поддерживать «план свертывания» Эхуда Ольмерта. Ибо это позволит Ирану усилить свое влияние в Иудее и Самарии и превратить оставленные территории в террористическую базу, что нанесет ущерб американским интересам на Ближнем Востоке. “Отступление Израиля, – говорится в отчете, – поощрит террор, создав для него новую всемирную базу”.

Над Джорджем Бушем нередко посмеиваются, называя деревенским простачком. Может, он и действительно не самый умный среди американских президентов. Американского президента часто обвиняют в том, что он давит на Израиль. Наверное, небезосновательно. В конце концов, ему приходится считаться с мусульманским миром. Но идея “одностороннего размежевания” не его изобретение. Кризис власти наступает тогда, когда правящие страной дураки, принимают решения, рассчитанные на идиотов. Именно это мы и наблюдаем сейчас в Израиле.

Нынешнее израильское руководство можно смело назвать политическим жульем. Сшитое белыми нитками разношерстное правительство объединяет разве что высокие зарплаты. Сейчас Ольмерт, пытающийся ввести коллективную ответственность, ведет переговоры о вступлении в коалицию одиозной партии “Мерец”. Детище Йоси Бейлина не изменилось со времен Ословских соглашений. Как и он сам. На его фоне даже Амир Перец – ястреб.

Бейлин категорически против “точечных ударов” по террористам. “Если роль Переца сведется к тому, чтобы продолжать дело его предшественников, лучше пусть уйдет в отставку уже сейчас”, – заявил он. А что взамен? Блеянье козы, которое возбуждает только козлов и волков?

И как должен ко всему этому относиться Буш? Следуя совету Максима Горького, не сердиться на дураков, а воспринимать их, как дурную погоду? Или превратить Израиль опять в пустыню и назвать это миром? Америке все трудней защищать интересы Израиля, который и сам не знает, чего хочет. Поэтому США все меньше считаются с мнением своего давно уже не единственного стратегического союзника на Ближнем Востоке. А это не сулит еврейскому государству ничего хорошего.

В качестве иллюстрации – решение Соединенных Штатов вынести на обсуждение в ООН проект нового международного соглашения, запрещающего производство ядерного топлива, которое используется при производстве атомного оружия. Проект, предоставленный Комиссии ООН по делам разоружения в Женеве, предусматривает повсеместное “замораживание” нынешних запасов ядерного топлива. Израиль выступает против, поскольку это неизбежно приведет к давлению на его ядерную программу. Но переубедить Вашингтон не смог. Более того, Белый дом отклонил и израильскую просьбу о модернизации невоенного ядерного потенциала. У Индии, которая, как и Израиль, отказалась подписать Договор о нераспространении ядерного оружия, проблем с этим не было.

Международную кампанию против ядерной программы Израиля возглавляет Египет, который в последнее время ведет себя все более вызывающе. На представительном экономическом форуме в Каире Хосни Мубарак открыто обвинил Соединенные Штаты в провоцировании иранского ядерного кризиса и вмешательстве во внутренние дела арабских стран, включая Египет, с целью навязать им западные демократические реформы. С 1979 года Америка ежегодно выделяет Египту в качестве военной и экономической помощи 3 миллиарда долларов. Таким образом, за четверть века нищий Египет получил 75 миллиардов, создав боеспособную и хорошо вооруженную армию. И после этого еще открывает рот.

Вся наша история – утомительная прогулка от Адама до атома. Я все думаю, откуда столько желающих воткнуть ложку в розетку? Сколько страстей вокруг того же Ирана! Сколько защитников его “мирного атома”! А что, собственно, защищать? Бывший начальник пакистанского генерального штаба генерал Мирза Аслам-Бег сообщил в интервью информационному агентству Аssociated Рress, что несколько лет назад иранцы просили его помочь обзавестись ядерным оружием: “Они спросили меня: можно ли где-нибудь достать готовую бомбу? Я ответил, что им придется самим научиться делать это, поскольку готовые атомные бомбы никто не продает”.

Сегодня единственная гарантия мира: закопать топор войны вместе с врагом.

Что мешает? Равнодушие. То, что Чехов называл параличом души. Иран просто смеется над этим безумным миром. Один поклон аятолле означает больше чем сто поклонов божеству. На днях иранский парламент внес поправку к “закону о национальной одежде”, согласно которой все евреи должны будут носить желтую полоску на одежде, а христиане – красную. Думаете, мир встал на дыбы? Что-то не видно. Не принимать же всерьез слова мало что решающего израильского министра внутренней безопасности Ави Дихтера: “Тот, кто попытается надеть на евреев желтые знаки, найдет себя в гробу”.

…Может все-таки не случайно в календаре памятных дат вслед за “морзянкой” идет Международный день защиты детей? Есть в этом что-то символичное. Как вы думаете?