ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Лео Лайн

FEMA выделила Хьюстону дополнительные 24 миллиона долларов государственного финансирования для покрытия расходов на проживание жителей, эвакуированных в город после урагана Катрина. Полученная сумма позволит оплатить стоимость коммунальных услуг за апрель и май и жилья за май нынешнего года. Техасские сенаторы добиваются дополнительных фондов не только на покрытие расходов, понесенных графствами, оказавшими помощь жителям Луизианы, но и на восстановление разрушений, вызванных ураганом Рита.

***************

В Хьюстоне начинает действовать новый способ получения алиментов в случае развода. Служба графства заводит для каждого родителя, с которым остаются дети, специальный счет, на который раз в месяц переводится полученная от второго родителя сумма. Доступ к этому счету возможен из любого места мира по дебитной карточке Visa Texas Debit Card. Карточка будет выдаваться только тем родителям, которые получают алименты по решению суда и не имеют счета в банке. В 8 графствах хьюстонского региона проживает 40 тысяч семей, которые имеют право на получение этой карточки.

К введению карточки службу графства подтолкнула ситуация, возникшая прошлым летом из-за урагана Катрина. Тысячам семей из Луизианы алименты приходили по почте в виде обычного чека. После урагана в связи с эвакуацией многие сотни почтовых отправлений пришлось переадресовывать, на что были затрачено уйма времени и средств.

***************

Мэрия Хьюстона выступила с инициативой создать самую большую WiFi сеть (сеть беспроводного доступа к интернету), которая охватывала бы весь город. В настоящее время проводится конкурс компаний, победитель которого будет объявлен в ближайшее время. По предварительным расчетам на установку оборудования и антенн потребуется порядка двух лет. Все финансирование строительства возьмет на себя компания, предоставляющая интернет, а городское правительство предоставит возможность бесплатной установки оборудования на крышах принадлежащих городу зданий. Стоимость беспроводного интернета в городе будет сравнимой со стоимостью кабельного и DSL доступов в интернет. Бесплатное пользование сетью WiFi-интернета предполагается обеспечить в публичных библиотеках, некоторых городских парках, а также для малообеспеченных жителей, в том числе для студентов.

***************

По результатам проведенного в Хьюстонском университете (University of Houston – UH) исследования, городу необходимо ежегодно привлекать на работу 40 тысяч выпускников вузов. А по доли населения с высшим образованием Хьюстон стоит на предпоследнем месте из 60 крупнейших городов страны. Не случайно поэтому только 19% новых работников с высшим образованием – выпускники Хьюстонских университетов и колледжей, среди них 75% составляют выпускники UH.

***************

Опубликованы результаты весенних экзаменов TAKS и Stanford test. Хьюстонские школьники выглядят неплохо на общем фоне, хотя математика и наука все еще остаются камнем преткновения для многих из них. Руководители Хьюстонского независимого школьного округа (HISD) отмечают, что процент школьников, сдавших экзамены, увеличился во всех классах, кроме девятого. Отмечается уменьшение разницы в результатах экзаменов, в том числе по математике, между белыми, испаноговорящими и афроамериканскими школьниками.

Однако совсем иначе обстоит дело среди детей эвакуировавшихся в Хьюстон семей из Луизианы. Только 10% десятиклассников и 33% пятиклассников из Луизианы сдали экзамен TAKS по математике. В этом году результаты экзаменов школьников из Луизианы, которых в HISD насчитывается 5,5 тысяч, рассматривались отдельно. В будущем учебном году такого разделения не будет. Многие школы, не желая резкого спада показателей, устраивают летние классы для неуспевающих бывших луизианских школьников, прекрасно понимая, что за летние месяцы резких успехов добиться вряд ли удастся.

HISD получило, наконец, возмещение расходов на обучение детей из Луизианы. Правда, вместо более 6 тысяч на ребенка округу возместили затраты из расчета 4 тысячи на человека, что, конечно, явно недостаточно, но все же лучше, чем ничего.

***************

Центр по контролю заболеваемости графства Харрис помогает школам города разработать план мероприятий на случай пандемических заболеваний. Оказывается, что предотвращение распространения инфекционных заболеваний типа гриппа через школы может уменьшить число заболевающих жителей города на треть. Проблема заключается в том, что многие родители посылают больных детей в школу, во-первых, не имея возможности оставить их одних дома, а во-вторых, потому что отставание в занятиях во время болезни может стать большой проблемой.

Право на закрытие школы в разгар эпидемии предоставляется службе здравоохранения штата. А школам надо разработать план, как проводить занятия в случае, когда высокий процент школьников отсутствует, и что делать с учебным процессом, если школа закрывается на время эпидемии. Рассматриваются возможности использования в такой ситуации радио-, теле- и интернетного обучения.

***************

В хьюстонском порту заканчивается первая фаза строительства нового причала Bayport Terminal для грузовых судов и хранения прибывающих в контейнерах грузов. В понедельник 15 мая сюда были доставлены 4 новых крана для выгрузки большегрузных контейнеров. Уже с вводом первой очереди в августе этого года причал станет самым мощным в заливе. В течение ближайших 6 месяцев руководство порта предполагает заключить договор о строительстве второй очереди и разработки планов третьей очереди.

***************

Первое десятилетие работы отмечает агентство Transtar, отвечающее за городской транспорт и работы в чрезвычайных ситуациях в районе Большого Хьюстона. Технологией Intelligent Transportation System для контроля и управления транспортными потоками совместно пользуются сотрудники транспортной службы и службы чрезвычайных ситуаций Хьюстона, графства Харрис, транспортной службы Metro Transit и Отдела транспорта Техаса.

Уроки Риты заставили руководство Transtar задуматься о необходимости расширения центра чрезвычайных ситуаций. В действительности, его собираются расширить в 3 раза, компьютерный зал будет расширен в 2 раза. Новая пристройка появится с западной стороны здания. В ней будут предусмотрены не только рабочие помещения, но и спальные комнаты, в которых смогут отдыхать те, кто в случае чрезвычайной ситуации должен находиться в центре круглосуточно. Общая стоимость реконструкции здания агентства оценивается в 21 миллион долларов.

***************

В выходные 12 – 14 мая в Хьюстоне была испытана новая трасса для автогонок “Формулы-1” вокруг стадиона Reliant Park. Событие привлекло около 128 тысяч болельщиков. И хотя это количество желающих посетить гонки и ожидалось, парковки стадиона оказались недостаточно подготовленными для их приема. Вызывала нарекания гонщиков и сама трасса. Уже вложивший в ее строительство 2 миллиона долларов Майк Лениген (Mike Lanigan) на этом останавливаться не собирается, обещая исправить ее в соответствии со всеми замечаниями к гонкам следующего года. По предварительным оценкам гонки “Формулы-1” принесли городу 25-30 миллионов долларов.

***************

Проводящий исследования работы хьюстонской криминалистической лаборатории Майкл Бромвич (Michael Bromwich) предоставил пятый доклад, в котором указывается, что отделение серологических исследований и ДНК лаборатории предоставили недостоверные данные в 93 случаях экспертизы, начиная с 1980 года. Несмотря на отказ от сотрудничества бывших руководителей и сотрудников Отделения, Майкл уверен, что он близок к завершению инспекции и сможет предоставить окончательные результаты к концу лета. На последнем этапе работы Майкл собирается проанализировать работу нового коллектива Отделения в последнее время, изучить используемые методики и предоставить рекомендации по превращению этого Отделения в одно из лучших в стране, работающих по последнему слову науки. В докладе отмечается высокий уровень экспертизы, проводимой в отделениях экспертизы огнестрельного оружия, токсикологии, исследования документов.

***************

В графстве Харрис зарегистрирован первый с 1997 года случай заболевания человека бешенством. Ученик школы Humble High School заразился бешенством при укусе летучей мышью. За 15 лет с 1990 по 2005 год в США зарегистрировано 48 случаев заболевания людей бешенством. В Техасе основными переносчиками этого заболевания являются еноты, скунсы, летучие мыши, лисы и койоты.

***************

В среду 10 мая в районе порта Хьюстона было отмечено самое высокое за всю историю мониторинга содержание тонкодисперсных частиц в воздухе – 15 микрограмм на кубический метр. Эта величина, зарегистрированная основным датчиком, расположенным на улице Clinton Drive вблизи порта, еще не достигла предельного разрешенного значения – 15,05 микро г/м3. Однако резервный датчик зарегистрировал 15,33 микро г/м3. Пока не известно, будут ли Агентство по охране окружающей среды считать это нарушением качества воздуха или нет. Однако расположенным в районе нефтеперерабатывающим предприятиям пора начать пересматривать свои стандарты, тем более что на законодательные сессии уже выносятся предложения об уменьшении предельной разрешенной величины содержания тонкодисперсных частиц в воздухе, поскольку длительное воздействие даже таких небольших концентраций может привести к астме, другим заболеваниям верхних дыхательных путей и повысить вероятность некоторых злокачественных новообразований.

***************

Прежде чем решить, будет ли Америка участвовать в конкурсе на проведение Олимпиады 2016 года, американский олимпийский комитет собирается обследовать 5 американских городов. Первым городом, куда приехали члены комиссии, стал Хьюстон. На встрече с представителями городских служб и служб графства Харрис обсуждались возможности города по организации соревнований и приему команд и гостей. Кроме Хьюстона комиссия посетит Филадельфию, Чикаго, Лос-Анджелес и Сан-Франциско. Решение об участии в конкурсе американский комитет должен принять до 31 марта 2007 года.

***************

Хьюстонская школа медсестер Техасского университета (University of Texas School of Nursing) предлагает новую программу DNP – докторантуру по специальности медсестра. В новый класс уже набрано 16 медсестер, имеющих звание мастера. Это одиннадцатая подобная программа в стране. Еще 200 школ подготовки медицинских сестер страны разрабатывают подобные программы. Новая программа одобрена Техасским координационным советом по высшему образованию (Texas Higher Education Coordinating Board).

***************

В воскресенье 14 мая, в широко отмечаемый в Америке мамин день в помещении Общества “American Russian Cultural Exchange” свой подарок мамам (а заодно бабушкам, папам, дедушкам и всем, кто пришел на этот праздник) преподнесли участники спектакля “Веселая карусель”, поставленного детским театром “Радость”. Это был настоящий праздник на сцене, от которого получили удовольствие и зрители, и актеры. Очень хороши и красочны были и декорации, выполненные Еленой Филипс и Аней Макаровой, и костюмы, созданные Людмилой Вайнер, Катей Щербаковой, Любой Штерн и Насте Миронычевой. А всем зрителям, присутствовавшим на этом празднике, хочется сказать особое спасибо тем, кто помог этому празднику состояться – вдохновенному художественному руководителю и режиссеру театра Людмиле Вайнер, хореографам Елене Кочауровой и Алле Шарий, хормейстеру Татьяне Каждан, музыкальному оформителю Вадиму Ангерову, преподавателю сценического мастерства Ефиму Вайнеру.