ГОМЕОСТАЗ И ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ ТТМ

Беседу вела Т. Шерман

По многочисленным просьбам читателей мы возвратились в Центр здоровья ТТМ с новыми вопросами. Прошлое интервью (см. “Наш Техас”, N 152 от 3 марта 2006 г.) было в основном посвящено уникальной системе термотекстурирования, позволяющей регистрировать температурное распределение в теле человека.

На этот раз c Джеймсом Ву (James Wu), начным сотрудником центра TTM Wellness Center, мы говорим о том, как и для чего используются полученные с помощью этой системы данные, и почему этот центр называется Центром здоровья.

***

– Напомните, пожалуйста, чем занимается Ваш Центр?

– Наш Центр называется Центром здоровья. Наша основная задача – определить, какие проблемы привели человека к нам, и постараться помочь ему с ними справиться. Уникальная система термотекстурирования (Thermo Texture Mapping – TTM) позволяет нам выявить тяжесть проблемы и определить, какие системы организма нуждаются в первоочередном внимании. Мы можем предложить необходимую диету, набор трав, а в случае обнаружения серьезного заболевания – рекомендовать обратиться к врачу-специалисту.

– Не могли бы Вы в нескольких словах напомнить нашим читателям, что такое система ТТМ?

– В нашем центре установлена новейшая система, позволяющая регистрировать тепловое излучение тела человека с точностью до пяти сотых градуса Цельсия. Разработанное специально для этой системы уникальное программное обеспечение используется для компьютерного расчета распределения температуры во всем объеме тела пациента. Все обследование занимает 10-15 минут. Но перед процедурой необходимо провести у нас в комнате ожидания не менее 15 – 20 минут для стабилизации температуры тела в условиях стандартной комнатной температуры.

– Сколько теплограмм вы снимаете?

– Как правило, во время сеанса мы снимаем 8 теплограмм, в отдельных случаях приходится регистрировать 10-12 картинок, иногда хватает и четырех. Все зависит от повода обращения, от того, первичное это посещение или повторное.

– А почему так важно знать температурное распределение?

– Пока человек здоров, он пребывает в состоянии гомеостаза. Самым первым признаком нарушения гомеостаза является температура. Структурные изменения, которые регистрируются другими диагностическими методами, наступают гораздо позже.

– Вся методика оздоровления организма, используемая в Вашем Центре, строится на понятии гомеостаза. А что это такое?

– Гомеостаз – это определение здорового организма. Термин гомеостаз (от греческих слов homoios – «подобный» и stasis -«неподвижность») был введен американским физиологом, профессором Гарвардского университета Уолтером Кэнноном (Walter Cannon, 1871-1945 гг.) в 1932 году. Так он назвал способность живого организма регулировать функции и взаимодействие всех своих частей, поддерживать более или менее стабильную активность, обеспечивая независимость от внешней среды. При этом гомеостаз, или равновесие, характеризует организм в целом и не может быть однозначно приписан какой-либо его части. Гомеостаз достигается тогда и только тогда, когда все 11 систем организма работают нормально. С небольшими нарушениями работы систем организм как целое может справиться, но длительное нарушение их работы приводит к нарушению гомеостаза, к заболеваниям систем и отдельных органов.

– Напомните, пожалуйста, о каких системах идет речь.

– В организме человека, как известно, имеется 11 систем. Это – скелетно-мышечная, покровная, лимфатическая, нервная, эндокринная, сердечно-сосудистая, дыхательная, пищеварительная, мочевыделительная и репродуктивная системы. Отлаженная работа всех систем в совокупности определяет гомеостаз, то есть состояние здорового человека.

– Здоровье – это гомеостаз. А каждое нарушение гомеостаза – болезнь?

– С какой-то точки зрения, конечно. Хотя это совсем не то понятие болезни, к которому все привыкли. Человеческий организм – сложная саморегулирующаяся система. Небольшие нарушения гомеостаза заставляют включаться механизмы, пытающиеся гомеостаз восстановить либо скомпенсировать нарушение. Именно поэтому небольшие нарушения гомеостаза человек просто не замечает. Но компенсация работы одной системы или органа другими системами приводит к их перенагрузке. И если гомеостаз не восстанавливается, начинают развиваться серьезные заболевания.

– Как скоро это происходит?

– Тут много факторов. Все зависит от того, какая система нарушена и как сильно. Иногда от нарушения гомеостаза до развития серьезной болезни проходят месяцы, иногда – годы. Диабет, инфаркт, инсульт, злокачественные опухоли – все начинается с нарушения гомеостаза. И восстановление его может их все предотвратить.

– А полученное с помощью системы ТТМ температурное распределение выявляет нарушение гомеостаза на самой ранней стадии, когда еще можно его восстановить?

– Совершенно верно. Именно это и есть основная задача нашего центра, который не случайно назван оздоровительным. Установка ТТМ позволяет нам определять состояние отдельных систем организма, выявлять системы, нуждающиеся в первоочередном внимании. На основе полученных данных мы даем рекомендации по тому, что надо делать для восстановления гомеостаза.

– В чем заключаются рекомендации?

– Это может быть просто диета или набор трав, часть которых можно купить только у нас. В случае обнаружения серьезных заболеваний мы рекомендуем обратиться к врачу-специалисту.

– А сами вы лечить пациентов можете?

– Нет. Мы имеем разрешение FDA только на применение системы TTM для выявления нарушений в работе основных систем организма и для разработки индивидуальных рекомендаций по оздоровлению. Врач, которая у нас работает, училась в медицинском институте и в ординатуре Китая, проработала там врачом много лет. Она имеет очень большой опыт работы, но без американского диплома лечить пациентов здесь не разрешается. Именно поэтому все, что мы можем сделать, это определить состояние систем организма и дать рекомендации.

– Вы говорили о наборах трав, которые вы рекомендуете. Как вы подбираете эти наборы?

– Все, что мы рекомендуем, испытано тысячелетним опытом китайской медицины. При этом надо помнить, что при подборе трав учитывается не только прямое их действие, но и побочное, и совокупное. Поэтому необходимо использовать весь набор целиком и строго выполнять рекомендованную схему и дозировки.

– Как часто Вы рекомендуете проходить повторные проверки?

– Это решается в каждом конкретном случае. И каждый решает для себя сам. Очень многое зависит от тяжести нарушения гомеостаза, от того, какие именно системы нуждаются в помощи. С одной стороны, хорошо было бы регулярно проверять, насколько действенны наши рекомендации, вводить необходимые корректировки. С другой стороны, поскольку метод термотекстурирования (кстати, широко используемый в диагностических целях в Китае) не получил в США официального статуса, медицинская страховка стоимость обследования не покрывает. За все приходится платить из собственного кармана. И хотя повторные обследования стоят намного дешевле первичного, но для многих из тех, кто к нам обращается, 200 долларов – вполне существенная сумма.

На прощание, как и в прошлый раз, обаятельный персонал Центра просит передать пожелания крепкого здоровья всем читателям “Нашего Техаса”.