СКИНХЕДЫ ГРОЗЯТ ЧЕМПИОНАТУ МИРА ПО ФУТБОЛУ

Борис Альтнер

Неонацисты в ФРГ усиливаются как количественно, так и качественно. Как сообщил на пресс-конференции министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле, количество активных членов различных праворадикальных группировок увеличилось до 10 тыс. Еще год назад Федеральное ведомство защиты конституции Германии сообщало, что в стране насчитывается около 8 тыс. неонацистов.

Резко возросло и количество совершенных ими на почве расовой ненависти преступлений: почти тысяча подобных правонарушений была зарегистрирована в 2005 году — на четверть больше чем год назад. Немецкие органы правопорядка бьют тревогу.

В середине мая двое скинхедов избили в берлинском районе Лихтенберг депутата столичного Совета от партии демократического социализма Гийясеттина Сайана. Сейчас этот политик — курд по национальности — находится в больнице.

Неонацизм в Германии становится моложе: был объявлен судебный приговор по делу четверых подростков, чуть не до смерти замучивших чернокожего малыша несколько месяцев назад. Так как ни один из них не достиг совершеннолетия, наказания были назначены согласно молодежному кодексу, а он в Германии отличается мягкостью.

Правительство страны намерено выделить дополнительное финансирование для программ социальной и политической переориентации — прежде всего, молодежи и подростков, попавших в ряды неонацистов.

Одновременно профсоюз полицейских потребовал от властей запретить все заявленные на период чемпионата мира по футболу демонстрации праворадикальных партий. По мнению лидеров профсоюза, у стражей порядка и без того едва хватает сил, чтобы справиться с напряженной обстановкой во время Мундиаля, так что нечего нагружать их дополнительными проблемами с манифестациями неонацистов.

Кроме того, полиция опубликовала список городов и городских районов, куда не рекомендовала забредать темнокожим болельщикам. В основном в этом перечне населенные пункты в восточных федеральных землях — в том числе, некоторые районы Восточного Берлина. Часть из них, по признанию политиков, давно уже превратилась в «коричневые крепости», и находиться там, имея темный цвет кожи и иностранный акцент, небезопасно для жизни.

В действительности у неонацистов весьма немного шансов испортить чемпионат своими выходками. В конце концов, большой футбол — это большие деньги, и ради коммерческого успеха организаторы готовы пойти на дополнительные расходы. Так что на время проведения футбольных баталий битва с «коричневыми» в Германии откладывается.