ИЗ ПРИЕМНОЙ ГУБЕРНАТОРА

Подготовлено Т.Шерман

ПОДПИСАН ЗАКОН “TAXPAYER PROTECTION BILL”

Во вторник 23 мая губернатор Рика Перри подписал принятый палатой представителей Техаса законопроект №2, направленный на предотвращение возможности увеличения налогов в будущем. Этот законопроект защищает историческое уменьшение налогов на недвижимость на 15,7 миллиарда долларов и предоставляет налогоплательщикам долговременное облегчение бремени налогов.

“Я счастлив, что могу подписать закон, который на многие годы защитит жителей Техаса от увеличения налогов на недвижимость, – сказал Перри. – Слишком долго этот налог в Техасе был одним из самых высоких в стране. И это несмотря на принятие в последние годы законов о значительном уменьшении налогов. На этот раз жители Техаса получают не просто уменьшение налогов – преобразована вся система налогообложения”.

Перри поблагодарил члена палаты представителей штата Джима Питтса (Jim Pitts), возглавлявшего сессию законодательного собрания, игравшего роль в подписании законопроекта, помогавшего прохождению его через палату представителей штата. В принятии закона большую роль сыграл и сенатор Томми Вильямс (Tommy Williams) от Вудлендса (The Woodlands).

“Все время, пока законодатели штата работали над этими изменениями, мы говорили о том, что наша цель – разработать более справедливое распределение налога для жителей Техаса, а не большее налогообложение, – сказал Перри. – И со вступления законопроекта №2 в силу наши обещания становятся реальностью. Разработанный нами план школьного финансирования содержит защиту налогоплательщиков, которая войдет в историю. Речь идет, в том числе, и о мерах, предоставляющих жителям голосованием останавливать локальное увеличение налога, а также дает им наиболее значимую в истории Техаса защиту от повышения оценки стоимости домов”.

Новые меры защиты налогоплательщиков по вновь принятому закону о школьном финансировании состоят в следующем.

  • Каждый доллар, полученный за счет изменения в налогообложении бизнесов, увеличения налога на сигареты и принятых мер для уменьшения мошенничества при продаже подержанных автомашин, будет прямо использоваться для последовательного уменьшения налогов на недвижимость.
  • После того как школьный налог уменьшится на доллар, две трети доходов будут идти на дальнейшее уменьшение налога на недвижимость, а треть – передаваться в школы.
  • Школьные округа имеют право единовременно поднять налог не более чем на 4 цента. Если локальные власти хотят получить с налогоплательщиков больше этих 4 центов, такое увеличение должно быть принято прямым голосованием жителей. По принятому сейчас закону, школьные советы могли увеличивать налог на 6 центов, не вынося это увеличение на голосование налогоплательщиков.
  • Если увеличение оценочной стоимости жилья приводит к получению за счет налогов средств, больших тех, за которое проголосовали жители школьного округа, руководство округа автоматически обязано вынести этот вопрос на всеобщее голосование. Такое положение ограничит не величину повышения оценочной стоимости недвижимости (как того хотелось бы губернатору Перри), а величину фондов, поступающих без всеобщего голосования в школы за счет ее повышения.

“Это замечательная победа для налогоплательщиков, которые теперь с помощью урны для голосований могут сохранять низкий уровень местных налогов. Налогоплательщики теперь сами смогут решать, нужны ли школам дополнительные средства, поскольку наш план позволяет жителям получать больше информации о школьном бюджете, – говорит Перри. – Жители Техаса смогут решать, разумно ли используются их деньги, тратятся ли они на те цели, на которые предназначены. И они смогут требовать изменений, если оказываются недовольны тем, что видят”.

Принятый закон не только защитит налогоплательщиков, он также:

  • предоставляет самое большое уменьшение налогов за всю историю Техаса, уменьшая налогообложение в целом примерно на 7 миллиардов долларов;
  • позволяет увеличить зарплату учителям на 2 тысячи в год и воплотить в жизнь программу самой высокой в стране оплаты за качество работы;
  • добавляет миллионы долларов для программ по предотвращению отсева и улучшения подготовки к колледжу;
  • гарантирует равенство финансирования, не имеющего равного в истории;
  • предусматривает реформу франшизного налога, позволяющую закрыть имеющиеся лазейки, поощрять работодателей, создающих новые рабочие места и предоставляющих льготы сотрудникам, а также штрафовать более высокими налогами тех, кто нанимает на работу нелегальных иммигрантов.

“Я считаю, что предоставляемая законопроектом №2 защита налогоплательщиков и значительное уменьшение налогов дают жителям Техаса основания для уверенности в улучшении экономической ситуации, в лучшем и более разумном финансировании образования, а также в остановке резкого повышения налогообложения недвижимости, ставящего под угрозу мечту каждого американца о собственном доме”, – сказал Перри.

Более подробную информацию о принятом законе можно получить на сайте www.governor.state.tx.us/divisions/press/files/taxpayer_protections.doc.


ЗАПРЕТ ДЕМОНСТРАЦИЙ ВО ВРЕМЯ ВОЕННЫХ ПОХОРОН

В пятницу 19 мая губернатор Рик Перри подписал законопроект № 97 палаты представителей штата о запрещении демонстраций протестов и других действий, мешающих проведению прощальных церемоний и похорон жителей Техаса, погибших во время несения военной службы.

“Этот закон охраняет священность и торжественность церемонии прощания с героическими сынами и дочерьми Техаса, – сказал Рик Перри. – Я подписываю этот закон с чувством глубокого уважения к тем, кто пожертвовал своей жизнью. Никто не возражает против демонстраций протеста, но для этого следует выбирать место и время, отличные от прощальных церемоний и похорон американских солдат, погибших, защищая дорогую всем нам свободу”.

В палате представителей штата законопроект был представлен сенатором Брайаном МакКоллом (Brian McCall) от Плано (Plano), а в сенате – Робертом Данкеном (Robert Duncan) от Лаббока (Lubbock). Законопроект был одобрен обеими палатами в результате анонимного голосования. Законопроект не запрещает патриотических выступлений.

“Этот закон вступает в силу немедленно. Так что у нас больше не будет прерванных церемоний прощаний с погибшими солдатами и их похорон”, – сказал Перри.


ПАМЯТИ ЛЛОЙДА БЕНТСЕНА

Во вторник 23 мая губернатор Рик Перри распорядился в течение 5 дней поднимать только до половины флаги на зданиях государственных учреждений в память о Ллойде Бентсене, представлявшем Техас в палате представителей США в течение 6 лет и в сенате США в течение 22 лет.

“Сегодня мы скорбим о потере героя войны и действительного лидера Техаса, завоевавшего уважение всей нации своей беззаветной службой, – сказал Перри. – Мы с Анитой молимся о том, чтобы его семья нашла утешение в это скорбное время. Мы призываем всех жителей Техаса хранить благодарственную память о его жизни”.

Флаги будут приспущены также и в день похорон.