ИЗ ПРИЕМНОЙ ГУБЕРНАТОРА

Подготовлено Т.Ш.

УМЕНЬШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ АССИГНОВАНИЙ ТЕХАСУ НА ВНУТРЕННЮЮ БЕЗОПАСНОСТЬ

Получив данные о распределении среди штатов федеральных средств на внутреннюю безопасность и выяснив, что Техас в следующем году получит всего 90 миллионов долларов, то есть на 36 миллионов долларов меньше чем в этом году, в среду 31 мая губернатор штата выступил со следующим заявлением:

«Я был потрясен, когда узнал, что Техасу, имеющему 1200-мильную границу с Мексикой, на 31% процент уменьшили федеральное финансирование программ внутренней безопасности. Похоже, что правительство просто не приняло в учет наличие границы, через которую тем или иным способом проникают в страну члены террористических организаций, криминальных группировок и наркобизнеса.

То же самое правительство, которое урезало фонды Техасу, продолжает наводнять улицы наших городов толпами нелегальных иммигрантов, поскольку до сих пор не имеет достаточного количества мест содержания их под стражей. Продолжающееся неучастие федерального правительства ставит под сомнение нашу внутреннюю безопасность, и неправильное распределение фондов только ухудшает ситуацию».

УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОГРАММ ОХРАНЫ ГРАНИЦЫ

В четверг 1 июня губернатор Перри обнародовал состоящий из трех частей план, который позволит Техасу усилить охрану границы и восполнить недостаточное федеральное финансирование и недостаточную активность федеральных служб. Губернатор заявил, что правительство Техаса само выделит необходимые средства, обратится в Законодательный орган штата с просьбой узаконить долговременное финансирование операций по охране границы с Мексикой и создаст программу действенного наблюдения за границей.

«Дополнительное финансирование штатом внедрения прогрессивной видеотехнологии и использования возможностей глобальной интернетной сети позволит сделать наши границы менее проницаемыми, а нашу страну – более защищенной, – сказал Перри. – Усиление охраны границы – выполнение чаяний жителей Америки и требований внутренней безопасности. И это то, что обеспечит для всей страны Техас».

Предложение Перри зиждется на трех китах:

В течение ближайших двух лет Техас выделит 20 миллионов долларов из бюджета штата для проведения и развития программы Operation Rio Grande, всесторонней стратегии охраны границы. Эти средства будут использованы для оплаты сверхурочной работы сотрудников службы охраны границы, для покупки необходимого оборудования, в том числе автомашин с 4-колесным приводом, личного оружия, биноклей ночного видения, а также для внедрения прогрессивных технологий (установки электронных систем для снятия отпечатков пальцев, например).

На следующей сессии Перри обратится к Законодательному собранию штата с просьбой о выделении дополнительных 100 миллионов долларов для поддержания программы Operation Rio Grande до тех пор, пока федеральное правительство не возьмет на себя ответственность за охрану границ страны. Эти средства позволят правительству Техаса улучшить охрану границ эквивалентно добавлению тысячи новых сотрудников. «Всем известно, что лучший способ борьбы с преступниками всех мастей – увеличение штата сотрудников охраны правопорядка, – сказал Перри. – Поэтому то, что мы планируем, позволит сделать Техас намного более безопасным штатом».

С добровольного согласия владельцев земель правительство намерено потратить 5 миллионов долларов на установку сотен видеокамер в местах наибольшей активности преступников и вдоль обычных маршрутов, использующихся нарушителями границы. По словам Перри, камеры позволят просматривать обширные пространства фермерских земель и пастбищ, расположенных непосредственно на границе, но от их присутствия не пострадает конфиденциальность жизни жителей приграничных районов.

«Владельцы земельных участков смогут сами наблюдать за своим хозяйством и оберегать его и свои семьи от опасности, – сказал Перри. – Мы предоставим возможность получения видеоинформации службе охраны правопорядка штата, а также локальным и федеральным службам, чтобы они могли действовать оперативно и эффективно. У всех заинтересованных жителей Америки будет полная возможность знакомиться со всеми материалами на интернете в режиме реального времени и участвовать в программе наблюдений с целью защиты своей страны».

Все камеры будут снабжены средствами наблюдения в темное время суток, а видеопрограмма на интернете будет общедоступна 24 часа в сутки. Увидев криминальную ситуацию, жители смогут позвонить по специально выделенному бесплатному телефонному номеру, по которому они будут соединены с соответствующей службой охраны правопорядка.

Перри заявил, что полицейские и шерифы, работающие в приграничных районах, находятся на передней линии охраны внутренней безопасности, и что граница Техаса с Мексикой с каждым годом становится все более опасным – и для полицейских и для жителей, которых они охраняют, – местом со все увеличивающимся количеством совершаемых преступлений.

В последние несколько месяцев сотрудники службы охраны участвовали в вооруженных стычках, ожесточенных перестрелках и погонях за преступниками не только в районе Рио Гранде. Около двух месяцев назад от руки нелегально находящегося в стране преступника был ранен полицейский в городе Тайлер (Tyler), который находится более чем в 500 милях от границы. А ведь этого преступника уже дважды до того выдворяли из страны, задерживая его за незаконное владение оружием и торговлю наркотиками. Как сказал Перри, «такие инциденты должны насторожить жителей других городов и других штатов».

Более того, имеется документальное подтверждение факта пересечения границы целым подразделением мексиканских войск. И хотя это произошло несколько лет назад, этот факт заставляет более внимательно отнестись к произошедшей совсем недавно перестрелке полицейских с вооруженной группой мужчин, одетых в военную форму мексиканской армии.

«Как и все американцы, я считаю это очень тревожным сигналом и уверен, что такие инциденты абсолютно недопустимы, – сказал Перри. – Но больше всего меня беспокоит, что если нашу границу может перейти группа иностранных солдат в военной форме, то что можно говорить о тех, кто не носит формы, хорошо знает, как скрываться от наблюдения, и проводит долгие часы в разработке планов нападения на Америку».

Иностранная разведка подтверждает, что Аль-Каида считает именно южную границу наиболее простым способом проникновения в страну. Несмотря на то что имеющиеся сведения говорят о прямой угрозе, федеральные средства на внутреннюю безопасность распределяются без учета этой информации. Только накануне Отдел внутренней безопасности объявил о снижении финансирования программ Техаса на 31 процент.

«Несправедливость распределения федерального финансирования и бездействие правительства страны ставит под угрозу нашу безопасность. Поэтому я считаю, что Техасу надо начинать действовать самостоятельно, не ожидая помощи от Вашингтона», – сказал Перри.

МЕМОРАНДУМ О ПЕРЕМЕЩЕНИИ ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ НА ГРАНИЦУ С МЕКСИКОЙ

Во вторник 2 июня губернатор Перри подписал Меморандум о соглашении (Memorandum of Understanding – MOU) о перемещении войск национальной гвардии на границу с Мексикой. Эта акция является выполнением программы Operation Jump Start, по которой войска национальной гвардии приходят на помощь сотрудникам службы охраны границ. Меморандум подписали также губернаторы штатов Аризона, Калифорния и Нью-Мексико.

Во время операции войска национальной гвардии (порядка 2-3 тысяч гвардейцев и служащих военно-воздушных сил) будут находиться под командованием губернатора Перри. При этом федеральное правительство оплачивает стоимость миссии. Войска будут принимать участие в наблюдении и контроле, проектировании, транспортировке, материально-техническом обеспечении, прокладке автотрасс, анализе получаемой информации и помощи с переводом. Участие национальной гвардии будет постепенно сворачиваться с увеличением количества сотрудников пограничных служб.

«Поскольку количество преступлений на границе с Мексикой постоянно возрастает, мы рады, что очень скоро у нас будет больше людей и больше материальных возможностей для защиты, – сказал Перри. – Однако мы вовсе не собираемся прекращать обращаться в Конгресс с просьбой взять на себя ответственность и предоставить людские и технические ресурсы для защиты границ страны».