ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Л.Л.

Во вторник 30 мая в Хьюстоне прошла торжественная церемония прощания с Ллойдом Бентсеном, почти 30 лет представлявшим Техас в Конгрессе США, министром финансов Билла Клинтона во время первого срока его избрания. Около 2 тысяч человек собралось на церемонию прощания с этим аристократичным, элегантным, изысканным человеком, умевшим находить компромисс и организовать работу, олицетворявшим время, когда политики уважали друг друга независимо от того, к какой политической партии они принадлежали. Среди собравшихся – сенаторы и конгрессмены страны, законодатели штата Техас, мэр Хьюстона. С панегириком на церемонии, прошедшей в церкви First Presbyterian Church of Houston, выступил Билл Клинтон.

***************

В рамках федеральной программы National Flood Insurance Program была проведена переоценка опасности наводнения в Хьюстоне. По результатам этой переоценки город переведен из категории 8 в категорию 7, что означает уменьшение стоимости страховки от наводнения для домов, построенных до 1979 года, на 30 – 40 долларов, а для домов более поздней постройки – на 20 долларов в год. Новая стоимость страховки от наводнения будут вводиться с момента заключения следующего годового контракта. В настоящее время свои дома от наводнения в Хьюстоне страхуют около 109 тысяч владельцев.

***************

Мэрия Хьюстона озабочена снижающимся участием жителей города в программе сбора вторичного сырья. Этот сбор не только улучшает природоохранительную функцию, но и приносит городу определенный доход, поскольку переработка вторичного сырья стоит тем дешевле, чем больше этого сырья, а кроме того, в казну города поступают средства от продажи материалов, полученных в результате переработки. Наряду с новым витком пропаганды предполагается заинтересовывать жителей и материально. Мэрия предполагает больше средств вкладывать в развитие районов города, наиболее активно участвующих в сборе вторичного сырья, и районов с наибольшим ростом его сбора. При этом в районы, в которых в сборе вторичного сырья участвует лишь небольшой процент жителей, соответствующая техника направляться не будет.

В настоящее время в Хьюстоне проводится сбор макулатуры, пластиковых емкостей, алюминиевых и жестяных банок, отработанного машинного масла. Ведутся переговоры о сборе стекла, но пока безрезультатно, поскольку пересылка его на стекольные заводы обходится городу слишком дорого, принося немалые убытки.

***************

Руководство Хьюстонского независимого школьного округа (HISD) собирается установить телефонную систему оповещения родителей учащихся школ округа. Основная задача системы – оповещение родителей о действиях в случае чрезвычайных ситуаций. Возможность пользования системой будет предоставлена не только руководству округа, но и директорам школ и их заместителям. Записанное сообщение будет автоматически передаваться по всем указанным спискам. Директора школ уже потирают руки в преддверии возможности оповещения всех родителей о событиях в школе с затратой всего нескольких минут на запись сообщения. Стоимость системы, представленной на утверждение Попечительского совета округа, составляет 600 тысяч долларов в год.

***************

Хьюстонское отделение Красного Креста готово к новому сезону ураганов. Прошлый сезон с ураганами Катрина, Рита и Вилма оказался самым тяжелым для организации за все время ее существования, в 4 раза превысив потребности в ее помощи по сравнению со считавшимся до того рекордным 2004 годом с четырьмя тяжелыми ураганами, один за другим обрушившимися на Флориду. Учитывая прошлогодние уроки, в этом году Красный Крест организовал в Хьюстоне дополнительные 35 приютов с полным комплектом необходимых средств и полностью обученным персоналом, доведя их количество до 200.

***************

В связи с наступлением нового сезона ураганов руководители графств Хьюстонского региона вновь обращаются к жителям, нуждающимся в специализированной помощи, с просьбой зарегистрироваться в региональных службах чрезвычайных ситуаций. Проведенная работа среди специализированных медицинских учреждений позволяет надеяться, что следующая эвакуация не застанет их врасплох. Однако многие жители, нуждающиеся в специальной медицинской помощи и помощи с организацией отъезда во время чрезвычайной ситуации (по оценкам от 30 до 40 тысяч только в Хьюстоне), живут самостоятельно. Без информации о месте проживания и понимания, какая именно помощь может понадобиться, местные службы и не могут гарантировать оказания помощи всем нуждающимся.

Для регистрации нужно обратиться в Отдел чрезвычайных ситуаций штата – просто позвонить по телефону 2-1-1. Вся собранная службой штата информация предоставляется в местные отделения.

***************

В пятницу 26 мая были вручены награды 81 сотруднику базирующегося в Хьюстоне подразделения береговой охраны, принявшему участие в спасении жителей Нового Орлеана и доставке грузов в пострадавшие от урагана Катрина районы.

***************

Нынешние владельцы парусника Элисса (Elissa) – историческое общество Галвестона (Galveston Historical Foundation) и Техасский морской музей (Texas Seaport Museum) открывают специальный фонд Elissa Endowment сбора средств для удержания этого уникального корабля на плаву. С прошлого года Элисса носит статус Official Tall Ship of Texas. Она внесена в реестр памятников США, представляющих историческую ценность, поскольку, построенная в Шотландии в 1877 году, является одним из всего трех имеющихся в США полностью восстановленных трехмачтовых парусников XIX века с прямым парусным вооружением.

Купив Элиссу в 1972 году, нынешние владельцы считали, что ее ремонт обойдется в несколько сотен тысяч долларов. К тому времени, когда парусник был открыт для доступа публики в 1982 году на его восстановление было затрачено 4,5 миллиона.

***************

Власти городка Jamaica Beach, что находится на острове Галвестон, совместно c главным управлением кадастровых съемок Техаса (Texas General Land Office) собрали необходимые 885 тысяч долларов для восстановления съеденных эрозией дюн на километровом участке побережья. Часть средств получена от программы федерального правительства на защиту от эрозии.

Восстановление километрового участка галвестонского берега – капля в море по сравнению с тем, что требуется сделать в Галвестоне и на всем техасском побережье Мексиканского залива. Скорость эрозии техасского побережья (длиной около 600 километров) – самая высокая в стране. Однако в Техасе проблему эрозии долго не считали заслуживающей внимания. Поэтому за все 95 лет федерального финансирования работ по защите от эрозии Техас получил 1% выделенных средств, в то время как Флориде досталось 32%, а Нью-Джерси – 27%.

***************

По зову некоммерческой организации Galveston Bay Foundation в субботу 3 июня сотни добровольцев приехали на побережье Галвестона Bayou Vista. Вот уже 8 лет Galveston Bay Foundation восстанавливает потерянные из-за опускания грунта заболоченные берега залива, ставя задачу – вернуть, по крайней мере, 24 тысячи акров болот из 35 тысяч, потерянных за последние 50 лет. Четыре с половиной тысячи корней болотных растений были высажены на 200-акровом участке болота Pierce Marsh неподалеку от городка Хичкок (Hitchcock).

***************

В среду 24 мая городской совет Хьюстона не в первый уже раз отложил голосование по вопросу выделения 100 тысяч долларов для частичной оплаты содержания расположенного к востоку от центра города здания Worker Development Center – центра по найму рабочих на однодневную работу, обслуживающего от 30 до 50 человек ежедневно. Противники Центра считают, что основное число посещающих его работников находится в стране нелегально, и что поэтому содержание центра – оказание помощи работодателям в найме дешевой нелегальной рабочей силы. Многие члены Совета, однако, считают, что закрытием Центра проблему не решить – если не будет благоустроенного здания, все кто приходит искать и предлагать работу, будут встречаться на близлежащих улицах. Мэр Хьюстона Билл Уайт надеется, что в конце концов Совет утвердит этот расход. Руководство Центра заявляет, что выделяемые Советом деньги необходимы для расширения его работы и найма дополнительных служащих. Вне зависимости от того, будут выделены Городским советом средства или нет, закрывать Центр никто не собирается.

***************

Сотрудники Музея современного искусства Хьюстона (Contemporary Arts Museum Houston) организовали сбор пожертвований для художников Нового Орлеана, пострадавших от урагана Катрина. Собранные деньги – 125 тысяч долларов – были вручены 25 художникам.

***************

В понедельник 5 июня представители региональных служб провели встречу с жителями графств Харрис, Галвестон и Бразориа (Harris, Galveston and Brazoria Counties) по вопросам развития автомобильных трасс. На встрече обсуждались несколько новых проектов, в том числе расширение 288 трассы от 6-й кольцевой дороги до 59-го шоссе и строительство восточного плеча 8-й платной кольцевой дороги. Предвидя быстрый рост района Пиарленд (Pearland), руководство графства Бразориа пытается найти 400 миллионов, необходимых для развития структуры автомагистралей района. Одним из вариантов решения проблемы финансирования является строительство платных дорог.

Однако строительство новых трасс – дело не быстрое. Поэтому рассматриваются и другие варианты решения транспортной проблемы. Мэр Хьюстона Билл Уайт ратует за изменение графика работы предприятий и учреждений города и предоставление сотрудникам возможности часть времени работать из дома, что, по его мнению, позволит заметно уменьшить интенсивность движения. Проверку этого предположения предполагается провести в течение двух недель сентября.

***************

Десять лет потребовалось для того, чтобы получить разрешение на снос заброшенных строений квартирного комплекса Hilton Town Complex в районе улиц Wirt и Hammerly, расположенных в Spring Branch Хьюстона. Сколько ни пытались живущие в районе жители обратить внимание предыдущих властей на привлекающие бездомных, проституток и наркодельцов здания, расположенные рядом с начальной школой, ничего из их усилий не получалось. Дело сдвинулось с мертвой точки только тогда, когда объединили усилия член городского совета Тони Лоуренс (Toni Lawrence) и мэр города Билл Уайт.

Билл Уайт надеется подоброму поладить с владельцем комплекса и получить с него деньги, потраченные на работы по очистке территории.

Руководство города планирует в этом году снести 800 заброшенных зданий и возвести на их месте новые жилые дома на одну семью.