ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовлено Е.П.

Открылась новая транспортная линия

Власти графства Дентон сделали своим жителям долгожданный подарок: 30 мая начала работу новая экспресс-линия доставки пассажиров из Карлтона, Дентона и Льюисвиля в центр Далласа. Теперь у тех жителей Далласа и окрестных городов, которые не желают проводить свое утро в многокилометровых пробках, да еще и за рулем, неприрывно нажимая то на газ, то на тормоз, есть замечательная возможность все изменить. Oни могут провести часок, с комфортом откинувшись в мягком кресле, читая газету, допивая кофе, а может быть и делая первые деловые звонки.

Новый сервис достаточно удобен: из каждого из трех городов по утрам уходят 3 автобуса, те же три рейса доставляют пассажиров назад после работы. Официальные представители транспортной службы графства Дентон, по чьей инициативе и был организован новый сервис, уже отметили, что за первую неделю линией воспользовались, в среднем, 125 человек в день.

Линия рассчитана на 350 человек в день, но и треть от этого числа в первую же неделю впечатляет. Постоянный спрос на проездные билеты на месяц также обнадеживает, и теперь уже можно с уверенностью ожидать увеличения пассажирского потока в самом ближайшем будущем.

Чужие мозги

На этой и следующей неделе большинство выпускников школ гордо прошествуют по сцене, чтобы наконец-то получить свой диплом. Для многих из них выпускные экзамены стали настоящим испытанием на прочность, и эти маленькие взрослые сделали все,что можно, чтобы сдать экзамены. К сожалению, то, что смогли сделать нынешние выпускники, часто включает в себя и то, что делать категорически нельзя. Особенно в Америке. Речь идет о плагиате.

По свидетельству самих учеников, плагиат – самая распространенная форма “нечестной игры” при сдаче экзаменов. Однако школьные власти решают проблему кардинально: многие школы Далласа начали активно использовать поисковые вэб-сайты для отслеживания плагиата. Всего лишь набрав в строке поиска наиболее сложные фразы из работ учеников, можно в течение нескольких секунд сказать, являются ли они итогом самостоятельной работы, или же просто-напросто были списаны с открытых источников. Без ссылки на настоящего автора, разумеется. Уже созданы специальные службы, чьей основной задачей стало тестирование работ учеников. Тем, кто уличен в плагиате, грозит суровое наказание в виде незасчитанной работы.

Даллаский школьный округ напоминает всем ученикам и их родителям, что цитирование чужого текста является абсолютно нормальной практикой, преступлением же считается присвоение чужих мыслей.

Висячие сады Далласа

В больших городах обычно есть и большие парки. Даллас, однако, является печальным исключением: кусочки зелени, разбросанные там и тут, с трудом можно назвать полноценными парками. Но все может измениться буквально через год. Городские архитектурные службы предоставили проект, который превратит Даллас в один из самых зеленых городов Америки: 4.7 акра парковой зоны планируется построить над шоссе, соединяющим North Central Expressway и I-35. Здесь разместятся и концертная зона, и детский парк, и парк для выгула собак.

От шоссе парк отгородят стеклянными и металлическими навесами, которые значительно снизят уровень шума. А поскольку центр Далласа – прежде всего место работы для большей части жителей окрестных городков, на всей территории парка будет доступен бесплатный выход в Интернет.

Хотя бюджет парка, составляющий 71.6 миллиона долларов, еще не сформирован окончательно (в распоряжении строителей пока что только 20 миллионов), Фонд “Вудал Роджерс Парк” надеется, что городские власти удвоят эту сумму в самом ближайшем будущем, что сомнительно, учитывая финансовое положение города и его многомиллионные долги.

Кампания по сбору средств на строительство парка пройдет этим летом и продолжится осенью.

Инициатива наказуема?

Сообщив о слишком шумной вечеринке, житель Далласа сам получил штраф.

Напряженные отношения владельцев баров и ночных клубов в районе улицы Гринвил и местных жителей уже давно ни для кого не секрет. Около Гринвила расположено огромноe число баров, ресторанов, кафе, открытых и закрытых клубов. Неудивительно, что постоянно находиться вблизи с центром ночной жизни города – удовольствие сомнительное. Ни месяца не проходит без судебного разбирательства или просто публичного скандала между владельцами развлекательных заведений и владельцами домов.

Фемида, как правило, встает на сторону жителей, в рамках существующих законов, урезонивая не в меру шумные клубы. Так что, когда открылся новый бар, Suede Bar and Grill, приглашающий посетить “самое большие патио и бар в Техасе”, скандал не заставил себя долго ждать. Вот только странный получился скандал.

Когда в баре включилась музыка, Ави Адельман, местный житель, позвонил в полицию. Офицеры часто инструктируют граждан звонить в службу 911 и сообщать обо всем, начиная от шума и заканчивая неправильной парковкой. Адельман был уверен, что полиция примет меры, и вскорости после его звонка к дому Адельмана прибыл офицер полиции, попросивший предъявить водительские права. Забрав права, офицер Майкл Уэлч покинул дом Адельмана, оставив того в крайнем недоумении. Но уже через несколько минут полицейский вернулся с выписанным штрафом “за хулиганские действия по отношению к системе 911”. Позже выяснилось, что офицер даже не заглянул в бар, а просто отъехал от дома Адельмана, чтобы спокойно выписать штраф.

Через пару часов Адельман получил электронное сообщение, в котором фразы “заслужил штраф – плати” и “вот и твоя расплата пришла”

чередовались с совсем уж ненормативной лексикой. Обратившись с жалобой, Адельман с удивлением узнал, что письмо было отправлено с сервера Департамента полиции Далласа. Адельман немедленно оформил официальное обращение в полицию.

Официальные лица, ведущие расследование, не исключают, что инцидент связан с общественной деятельностю Адельмана, в частности, с его участием в расследовании нескольких случаев превышения служебных полномочий офицерами полиции.

Но как бы не закончилось дело, вопрос, тем не менее, остается

открытым: следует ли жителям Гринвила протестовать против слишком громкой музыки и подвергать себя опасности получить штраф и угрозы со стороны полиции, или им следует смириться и попробовать получить удовольствие?

Облико Морале 2

Мотель, расположенный недалеко от Fair Park, скоро закроется навсегда. Жители опротестовали продление лицензии мотелю, мотивируя свои действия тем, что Америкэн Инн является рассадником проституции и наркоторговли.

Таким образом, война между дешевыми мотелями и жителями Далласа продолжается, счет 3:0 в пользу жителей.

Привилегия следить

Оставляя машину на парковке около любого большого магазина в Plano, каждый из нас хоть раз задумывался о том, насколько это безопасно. А вдруг вернувшись, вы обнаружите разбитое окно и отсутствие оставленной в машине сумки? К счастью, шансов у преступников уйти безнаказанными остается все меньше. Открывшаяся недавно волонтерская программа наблюдения за парковками уже принесла свои первые результаты.

Шеф полицейского департамента Грэг Рушин утверждает, что число преступлений, совершаемых на парковках, снизилось почти вдвое, с тех пор как была объявлена программа наблюдения.

Но волонтеры не только наблюдают за парковкой: они ездят по городу и сообщают в полицию о том, где водители чаще всего превыщают скорость, они следят, чтобы мамы не оставляли своих детей одних, в их задачу входит наблюдение и сообщение обо всем, что, по их мнению, противоречит закону. Естественно, они не носят оружия и не предпринимают никаких действий до приезда полиции.

“Они – наши глаза и уши, это высокая честь – стать волонтером в программе наблюдения, это привилегия”, – говорит Рушин.

Волонтерами, как правило, становятся неработающие женщины, так что не удивляйтесь, если вдруг окажется, что благодаря вашей обаятельной соседке была задержана какая-нибудь банда. Просто будьте ей

благодарны: она внесла свой вклад в безопасность вашего города.

Потому что без воды – и ни туды, и ни сюды

Муниципальный округ водных ресурсов Северного Техаса официально ввел третий уровень ограничений на использование воды с 1 июня.

Основные дебаты по поводу введения жестких ограничений, связанных с засушливым летом, развернулись вокруг двух городов, отказавшихся вводить третий уровень ограничений. Гарланд и Ричардсон воспротивились решению Муниципального округа, мотивируя это тем, что опасность засухи сильно преувеличена.

Третий уровень обязывает жителей использовать на 5% воды меньше, чем обычно. Это касается и полива газона, и наполнения бассейнов, и любых мелких дел, таких как мойка машины. Многие рай оны уже направили своим жителям официальные письма с разъяснением ограничений, которые коснулись графств Коллин, Даллас, Дентон, Хант, Кауфман и Роквол.

Ограничения являются обязательными для всех, но власти надеются на сознательность жителей. Хотя и кроме сознательности у владельцев домов есть причины следовать правилам: нарушители будут жестко наказаны штрафом.