УБИЛИ ГАЗЕТУ

Георгий Трубников

«Известий» больше нет. Та желтая газетенка, которая выходит со знакомым заголовком – это не «Известия».

Казалось бы – дело житейское. Не первая и не последняя газета погибает, такая уж у них судьба. Что-то другое появится. Всё это так, но все-таки тут особый случай. «Известия» – не просто газета, это национальное достояние, не побоюсь этого слова. Не знаю точно, какой она была при Стеклове и Кольцове, но со времен Аджубея это была отдушина, помогавшая в тоталитарную эпоху выжить зернам и росткам свободы, это был клуб интеллектуальной элиты.

Умные политологи только посмеются и скажут, что те «Известия» умерли давно, каждый будет называть свою дату и того главного редактора, при котором это произошло. И в этом будет доля истины. Но всё-таки настоящая смерть произошла именно сейчас, в течение этого полугода, при Владимире Мамонтове. Никогда раньше в «Известиях» не печаталось столько реваншистских статей, никогда так громко не поносились сами понятия «либерализм» и «демократия», никогда не исчезали со страниц талантливые и серьезные авторы, никогда не было столько абсолютно пустых с точки зрения содержания мест. А какой клуб читателей загубили! Последняя капля – произошедший только что уход Андрея Колесникова с поста заместителя главного редактора, с ним ушла даже призрачная надежда. Колумнисты – не в счет, они творческие индивидуальности, им всё равно, где печататься и о чем писать.

Скажут: при чем тут Мамонтов, это указания хозяина, «Газпром-Медиа», это политика путинского режима. Все это, наверное, так, но мне неважно, выступил Мамонтов в роли наемного убийцы или палача. Убил-то он. И мы должны запомнить это.