ОТ ЕВРЕЙСКОГО – К РУССКОМУ АКЦЕНТУ

МИХАИЛ МАРГОЛИН

Давно искал случая, чтобы сказать доброе слово раввину Л. Кацину, главному редактору популярной в иммигрантской среде газеты «Еврейский мир». Эта газета долгие годы была практически единственным периодическим изданием на русском языке, где вы могли приобщиться к еврейству, его истории и традициям своего народа. Незабываемыми были беседы раввина в телепередачах вновь организованной тогда телекомпании WMNB. Его интереснейшие еженедельные толкования Торы открывали нам, «гомо советикусам» путь к нравственному очищению от «совковой грязи». Подкупала глубина и естественная убежденность молодого раввина: его беседы были проникнуты житейской мудростью еврейских заповедий, в них напрочь отсутствовали лукавство и лицемерие.

К великому сожалению, эта нравственная убежденность мало влияла на формирование редакторской позиции газеты «Еврейский мир». Очевидно уже тогда в русскоязычных СМИ насаждались совсем иные порядки, поэтому газета не стала независимой, свободной от общинной «тусовки профессиональных евреев», где по сей день в чести лишь неписанные законы «Скотного двора» Дж. Оруэлла. Чтобы им противостоять, недостаточно владеть словом, быть эрудированным редактором, – необходимо обладать незаурядной смелостью. Никто не вправе осуждать уважаемого раввина Л. Кацина: ещё свежи в памяти совсем недавние баталии, когда иммигрантская шпана бесцерeмонно расправлялась с единственной достойной еврейской газетой на русском языке «Форвертс». Теперь это может покaзаться невероятным: газета «Форвертс», которая разоблачала очевидную абсурдность участия еврейской общины в создании пророссийского ВКРЕ, стала «боевым листком», «коллективным агитатором и пропагандистом» Американского форума русскоязычных евреев (ВКРЕ).

Хочу напомнить, что эта общественная организация возникла по инциативе своего основного инвестора, – Федерации еврейских организаций России (ФЕОР). Идейным вождем её был и остается по сей день ближайший советник президента В. Путина по «еврейскому вопросу», небезизвестный раввин Берл Лазар. Гиперактивный энтузиаст создания ВКРЕ, М. Немировский, ставший у руля нынешнего «Форвертса», в то время редактировал страничку в «Новом русском слове» со странным названием «Еврейский акцент». Запомнилась его неуклюжая попытка, в оправдание неблаговидных дел по созданию ВКРЕ, использовать авторитет известного еврейского философа, учёного – теолога раввина Адина Штейнзальца. Тогда мудрый раввин абсолютно точно определил, что «ВКРЕ – явление временное и рассматривать его следует как некий конкретный бизнес».

Так это и случилось: сегодня ВКРЕ и его Американский форум не более чем солидная вывеска, своеобразная «камуфляжная оболочка» для бизнесов господ Ренко, Петлаха, Щиглика и того же Квинта, которой могли бы позавидовать «ильфо-петровские» основатели конторы «Рога и Копыта». Для пущей важности они дают о себе знать, с подачи своих российских хозяев, провоцируя акции, подобно той что они разыграли вокруг Форума соотечественников г-на Квинта.

В своей редакторской колонке г-н Немировский, очень ловко манипулируя фактами, заведомо путая «больную голову со здоровой», обрушился на раввина Л.Кацина. Редакция газеты «Еврейский мир» беспардонно подверглась демагогической абструкции за их обоснованные сомнения в целесообразности публикации показушно формального обращения ВКРЕ к Форуму российских соотечественников и публикацию толковой, исключительно своевременной статьи Я. Кеслера «Над всей Америкой безоблачное небо», обличающей всю лицемерную суть ВКРЕ. Нет ни малейшего сомнения в том, что «обращение», как пишет «ЕМ», является спровоцированным ВКРЕ «политическим демаршем, оркестрованным российскими спецслужбами». Читательская оценка «обращения» на интернетовском сайте газеты яркое тому подтверждение : 75% признали её плохой, 13% – так себе. Не менее характерна иезуитская концовка оскорбительного редакторского опуса г-на Немировского, обращенная к раввину Л. Кацину с приглашением «по-людски на чашку чая». Это очень напоминает героя романа М.Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы», – Иудушку, лицемерно прикрывающего елейными речами о любви к ближнему свои хищнические интересы. Помните его напутствия : «Трюх – трюх, мы к вам, вы к нам».

Остается только сожалеть, что нервы уважаемого раввина не выдержали, и он в очередной раз поддался давлению этой общинной братвы. Не уверен, что он отправился в «соседний Форвертс» на чаепитие, но позорное интервью с г-ном Квинтом, под не менее лицемерным заголовком «Приобретайте друзей, а не врагов», редактор «Еврейского мира» опубликовал. Нет нужды пересказывать это интервью, его можно без труда прочесть в газете «Еврейский мир» от 10 мая с.г. и на интернетовском сайте. Значительно интереснее будет уважаемому читателю подробнее узнать о личности г-на Квинта по его многочисленным интервью, выступлениям на радио и телевидении.

Примерно в средине 90-х годов г-н Квинт «вышел в люди» и впервые засветился на телеканале WMNB, в ипостаси тогда еще не «всемирно известного экономиста», но достаточно пронырливого русскоязычного интервьюера в ООН. Его интервью с сотрудниками, обслуживавшими представительства России и СНГ в ООН, особого интереса не представляли, но всякий раз интервьюер старался подчеркнуть свою значимость и неоспоримую осведомленность по всем обсуждаемым проблемам.

И всё-таки во весь голос г-н Квинт заявил о себе при создании пресловутого Всемирного конгресса русскоязычных евреев (ВКРЕ). В связи с этим событием газета «Новое русское слово» 8 ноября 2002 года публикует пространное с ним интервью. Тогда-то и выяснилось, что вездесущий г-н Квинт, активно участвуя в создании ВКРЕ и даже добившись портфеля члена Координационного совета, в поте лица, «без отрыва от производства» трудился еще над одним «проектом», – созданием Международного совета российских соотечественников (МСРС). Эта организация, которую интервьюер М. Эдич в шутку, недалёкую от истины, назвал «еврейской тусовкой», никакого отношения к еврейству, конечно же, не имела, тем не менее весть о её рождении и о том, то г-н Квинт наделён должностью сопредседателя МСРС по Америке тогда стала вселенским достоянием русскоязычной иммиграции.

Тогда же мы узнали, что титул почетного председателя этого «зазеркального хурала» был дарован мэру Москвы Ю. Лужкову, который широким жестом хозяина распорядился выделить этой конторе помещения в Столешниковом переулке. Позже г-н Квинт поделиться своим открытием способа использовать влиятельных особ при помощи одаривания их ничем его не обязывающим «почетным» званием. Всё как в старом анекдоте о незадачливом чукче, согласившимся стать «почетным академиком», но при одном непременном условии, что по нечетным он будет иметь возможность ловить рыбу.

Это интервью с г-ном Квинтом заслуживает того, чтобы стать достоянием не только русскоязычной Америки, но СМИ России, Германии и, конечно же, Израиля, так как более убедительного документа, демонстрирующего неприкрытую фальшь и лицемерие этой когорты «самозванных» еврейских общественных деятелей просто не сыскать. На вопрос интервьюера о возможной роли «руки Москвы» в создании подобных организаций, г-н Квинт, не мудрствуя лукаво, отчеканил: «У меня нет ни малейшего сомнения в том, что Международный совет российских соотечественников создала Москва». Еще более занятным по своей заведомой абсурдности был его ответ о возможной сверхзадаче МСРС по привлечению капитала русскоязычных соотечественников в экономику России: «Задача МСРС – абсолютно другая : сохранить и развить русскую культуру, чтобы наши потомки (в Америке, Германии, Израиле и др. странах диаспоры) говорили на прекрасном русском языке». Нужны ли в данном случае какие – либо комментарии?

Этот общественный «деятель» не мог не усвоить публичные уроки нового явления российской действительности – «жириновщины». Подражая этому политическому цинику и провокатору, в полной мере олицетворяющему нынешнюю «путинщину», г-н Квинт в своем интервью в «Новом русском слове» 28-29 февраля 2004 года, безо всякого намёка на иронию, определил свое этничское происхождение, как «сын итальянца и сибирячки». Прочтя интервью в «Еврейском мире», начинаешь сомневаться в искренности самого раввина Л. Кацина, поверившего «исповедальной саге» о своем еврействе, без зазрения совести поведанной Квинтом.

Когда речь заходит об источниках финансирования всех этих «конгрессов», их президенты моментально «прячутся в кусты»: свой широко разрекламированный фуршет на форуме г-н Квинт назвал обычным чаепитием из-за хронического отсутствия средств, а доставку в Вашингтон делегаты будто бы оплачивали самостоятельно. Непонятно только, зачем сопредседатель МСРС по Америке, г-н Квинт «развешивает лапшу на уши», если его коллега, исполнительный директор этой организации г-н В. Скрынник в интервью, опубликованном в газете «Новое русское слово» 15 июня 2004 года под многообещающим заголовком «Из России. С любовью», поведал всему свету, что «правительство Москвы выделило на 3 года – с 2003-го по 2005-й порядка 405 млн. рублей. И, кроме того, ежегодно федеральное правительство выделяет 250 млн. рублей на утвержденную Советом Федерации программу по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом….».

Честно говоря, обо всем этом противно писать, но ведь нельзя допустить, чтобы эти распоясавшиеся «защитники еврейского народа» продолжали нас позорить на весь мир и, как говорили в остроумной Одессе, «держать нас за лохов».