ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Е. Турикова

Рекордный расход электричества

Июнь в Остине выдался горячим. И вот уже установлен очередной рекорд по использованию электричества 13 июня, во вторник, когда температура стала трехзначной.

Официальные лица Austin Energy не ожидают никаких проблем в связи с высоким расходом электроэнергии.


Гроза оставила район без света

Около тысячи человек в южном и юго-восточном Раунд-Роке (районы Dove Creek, Green Slopes и Cushing) остались без электричества после молнии, ударившей в трансформатор в 2 часа ночи 18 июня, воскресенье. Свет дали только в 5 вечера.


Новые запреты на разведение огня

Сухая и жаркая погода вызвала новые запреты на разведение огня. Нельзя разводить огонь снаружи дома на территории округов Колдуэлл, Ллэйно и Сан-Саба. Округ Гуадалупе позволяет разведение огня по выходным, но не в течениe недели. В округах Бернет, Ли, Комэл, Хейс, Вильямсон и Тревис запрещено запускать фейерверки. Ограничения не касаются общественных шоу с фейерверками и относятся к частным лицам.


Ограничения на воду для центрального Техаса

Несмотря на прошедшие грозы, в некоторых городах центрального Техаса начали действовать ограничения на воду. В Лексингтоне выдано расписание для использования воды вне дома. По нечетным дням поливать можно в южной части города, по четным – в северной. Это же касается мойки автомобилей.

В Сан-Маркосе также с понедельника 19 июня действует ограничение на использование воды. Нельзя поливать с 8 утра до 7 вечера и мыть машины, за исключением выделенных спeциальных дней. Такое ограничение действует впервые за 5 лет. Любой нарушитель может быть оштрафован на $100.

Это сделано из-за критического состояния акватории центрального Техаса. Воды в акватории речки Бартон Спрингс очень мало, так мало не было последние 20 лет. Это значит, более 50000 жителей южной части округа Тревис и севера округа Хейс получат воды на 30% меньше обычного.

Представители Barton Springs/Edwards Aquifer Conservation District предупреждают, что если жители не будут соблюдать расписание на использование воды, власти установят ограничители прямо на насосных станциях, так что воды просто нельзя будет использовать слишком много.


Уровень безработицы в Техасе все еще низок

В мае уровень безработицы в Техасе составил 5,1% благодаря добавившимся 15 тысячам рабочих мест. Комиссия по трудоустройству сообщает, что с июля 2003 года прибавилось более 600000 рабочих мест. Добавились рабочие места в разных секторах экономики. В мае в области здравоохранения и образования прибавилось 5100 рабочих мест, в торговле и транспорте – 4800, в области туризма 2600, строительствe – 1900.

В связи с этим выплаты безработным понизились на 15%.


Техасцы не торопятся на выборы

Секретарь штата Техас Роджер Уильямс заявил, что только 18% техасских избирателей приняли участие в выборах в ноябре прошлого года и еще меньше проголосовали на предварительных выборах в марте этого года. Вильямс попросил избирателей о большей активности на губернаторских выборах и заявил, что каждый голос имеет значение.


Судебное дело против электронной системы

Остинская группа по гражданским правам подала жалобу в суд против электронной системы выборов в округе Тревис, поскольку там не распечатываются бумажные избирательные бюллетени. Такая система действует в округе Тревис с 2002 года. Представитель округа Тревис Дана ДеБовуа заявила, что система надежна и безопасна. Представитель штата отметил, что система была многократно проверена, до того как была запущена в действие. Однако на этой неделе дело будет разбираться в суде.


2 новых члена городского совета Остина приступили к работе

Из городского совета Остина уходят после 6 лет работы Рауль Алварес и Дэнни Томас. В совете приступают к действиям недавно избранные Шерил Коул и Майк Мартинес. Томас предпочел выборам в городской совет попытку стать мэром Остина, но уступил нынешнему мэру Биллу Винну. А Алварес просто решил, что настало время перейти на другую работу.


Бывший мэр Остина – за велосипедные шлемы

Бывший мэр Остина Брюс Тодд пережил тяжелую катастрофу благодаря велошлему. И вот теперь он поддерживает группу, требующую снова ввести в действие закон об обязательном использовании шлемов для велосипедистов всех возрастов. Этот закон действовал в Остине, когда Тодд был мэром.


Мэр объединит полицию города?

Мэр Остина Билл Винн хочет знать, возможно ли объединить полицейские силы остинского департамента парков, международного аэропорта Остин-Бергтрем, городских маршалов и городской полиции. Он попросил администрацию изучить возможность объединения всех полицейских сил города в одном департаменте. Мэр надеется получить отчет о преимуществах и стоимости такого объединения к концу лета.


Дорожные работы в Сан-Маркосе

С 19 июня в центре Сан-Маркоса на улице Del Sol начинаются дорожные работы. Будет заменен старый асфальт. Продолжительность ремонта – от 5 до 8 недель.


Whole Foods прекращает продажу живых омаров

Сеть магазинов Whole Foods прекращает продажу живых омаров и крабов, потому что это негуманно. Так заявили в остинском управлении Whole Foods. Заявление было сделано после 7-месячного исследования условий жизни омаров на пути с корабля в магазин.

Однако Whole Foods продолжит продажу замороженных сырых омаров и готовых блюд из омаров.


PETA против цирка

Летом в Остин приедет цирк. Однако не все остинцы ему рады. Члены организации по защите прав животных PETA (People for the Ethical Treatment of Animals – Люди за этичное обращение с животными) провели акцию протеста. Представитель PETA Сара Харли позировала в клетке, раскрасив свое обнаженное тело в масть тигра. PETA утверждает, что цирковые представления опасны для животных, дрессировщиков и публики.