ГДЕ КОНЧАЕТСЯ ВУНДЕРКИНД И НАЧИНАЕТСЯ ВИРТУОЗ?

Таня Л. Гольдина

В субботу 20 мая в зале Lillian H. Duncan Recital Hall Университета им. Райса состоялся фортепьянный концерт. В программе звучали произведения Бетховена, Брамса, Шостаковича, Шумана и Рахманинова. Весь вечер за роялем – 15-летний Алексей Федоров, которого в Хьюстоне очень хорошо знают. После рахманиновского концерта №2 си минор зал аплодировал стоя.

А начиналось все в 1996 году, когда первые уроки фортепьяно шестилетнему Алеше начала давать его мама, сама прекрасный пианист и учитель музыки, Лена Бакина. Три года занималась она с Алешей, растерянно говоря близким друзьям: “Мне кажется, что у меня сын – гений”. А друзья поначалу относили эти слова к обычному преувеличенному материнскому восхищению.

Похоже, также к словам Лены отнеслась и Зоя Шухатович, которая, узнав, сколько Алеше лет, наотрез отказалась с ним заниматься: “Я с детьми не работаю”. Тогда Лена решила сама заниматься у Зои, чтобы и свое мастерство отточить и Алеше новые знания и умения передать.

На одном из занятий зашла речь о книгах по истории музыки, биографиях композиторов. Лена порекомендовала обратить внимание на серию, которую нашел Алеша, и принесла показать несколько книг на следующий урок. Увидев эти книги с закладками и пометками на полях, написанными детским почерком, Зоя решила познакомиться с 9-летним мальчиком, который всерьез такие книги читает по собственной инициативе.

В результате Зоя Шухатович стала следующим после мамы учителем Алеши. С ней была сделана первая программа, с которой он выступил в церкви Grace Presbyterian Church в Вудландсе. Это был первый сольный концерт, после которого Алеша впервые в жизни раздавал автографы на программках своего концерта.

А вообще у Алеши было много учителей. И каких! Зоя Шухатович – “исполнитель широкого диапозона, которую отличает свой, присущий только ей стиль исполнения”. Дариуш Павлас (Dariusz Pawlas), “соединяющий в своей игре простоту и виртуозную экстравагантность”. Владимир Виардо – “достойный продолжатель традиции школы Генриха Нейгауза, один из выдающихся пианистов мира, главный дар которого – красота и эмоциональная утонченность интерпретаций, замечательная легкость, природная убедительность и видимая спонтанность исполнения”. Лев Николаевич Наумов – “человек, о котором хочется говорить во множественном числе, не просто выдающийся русский пианист, педагог, композитор, а эпоха в истории пианистического искусства”.

Алеша брал уроки и мастер-классы у Шу-Мей Шао (Shu-Mei Shao), Гиорги Шандора (György Sándor), Абби Саймона (Abbey Simon), Джона Кимуры Паркера (Jon Kimura Parker), Константина Сируняна, Оксаны Яблонской, Андрея Викторова, Антонио Помпа-Балди (Antonio Pompa-Baldi)…

Лена считает, что Алеше очень повезло, что он мог учиться у стольких разных талантливых педагогов, замечательных пианистов. Общение с этими одаренными, духовно богатыми людьми обогатило не только его технику, но и душу.

Самым-самым своим преподавателем Алеша считает Владимира Виардо. Если бы Виардо жил в Хьюстоне, уроки с ним продолжались бы значительно дольше, а от поездок в Даллас несколько раз в месяц все устали – и Лена, и Алеша.

Сейчас Алеша, похоже, нашел себе учителя надолго. Они понимают друг друга, а главное, Роберт Ру (Robert Roux) уважает пристрастия своего ученика, считает, что ему можно самому доверить выбор своего репертуара. Это немаловажно, поскольку Алеша точно знает, что он хочет играть. И заставить его играть что-то, что ему кажется неинтересным, практически невозможно.

Думая о своем будущем, Алеша связывает его с обучением у Роберта Ру в течение еще, как минимум, двух лет (пока не закончит школу). А потом он собирается выбирать между Curtis Institute of Music в Филадельфии и Shepherd School of Music университета им. Райса.

А ведь сам начавший музыкальную карьеру в 10 лет Роберт, так же, как когда- то Зоя Шухатович, не хотел заниматься с Алешей, считая, что он еще мал для серьезной работы. Только услышав его игру в концертном зале Duncan Hall в прошлом году, Роберт сам предложил Алеше брать уроки.

Алеша очень много выступает с сольными концертами. Не раз играл он благотворительные концерты и в Вудландсе, и в Хьюстоне.

А вот с оркестром он выступал пока только один раз. Было это в 2002 году, когда Алеша играл Первый концерт Бетховена с Вудланским симфоническим оркестром под управлением Даганга Чена (Dagang Chen). После концерта писали: “Он играл бетховенский концерт с такой естественностью и простотой, как будто пришел в гости к соседям… Его игра совершенна, просто праздник технического мастерства. Он играл с чистотой и невинностью своих 12 лет, завораживая аудиторию волшебством своего таланта”.

В 2004 году Алеше посчастливилось – его пригласили выступать вместе с выдающимися исполнителями Ольгой Керн и Сергеем Гальпериным в концерте «Из России с любовью».

Несмотря на то что Алеша уехал из России в 3-летнем возрасте, русскую музыку он не просто любит, он ею живет. Среди самых близких душе композиторов – Рахманинов, Прокофьев, Шостакович. Но на русских композиторах для Алеши мир клином не сошелся. Правда, увлечение Моцартом прошло несколько лет назад, но оно уступило место любви к Шуберту, Шуману, Бетховену.

Алеша не любит участвовать в конкурсах. Как считает Лена, для того чтобы на конкурсах выступать успешно, нужно, как спортсмену, иметь железные нервы, что не очень совместимо с обостренной чувствительностью музыкантов. Кроме того, на многих конкурсах политика, закулисные интриги играют не менее важную роль, чем мастерство участников (на недавней встрече с Виктором Топаллером точно теми же словами о конкурсах говорила звезда сегодняшнего музыкального мира пианистка Полина Осетинская).

Несмотря на свое отношение к конкурсам, Алеша участвовал в добром их десятке, часто занимая призовые места. В 2001 году он был первым на Втором Хьюстонском конкурсе молодых исполнителей им. Шопена и на Международном конкурсе пианистов-исполнителей музыки Бартока, Прокофьева и Кабалевского, прошедшем в Виржинии, а также получил третью премию среди юных исполнителей на международном конкурсе пианистов в Пучерде (Испания).

Алеша учится не только у своих преподавателей. В его комнате вместо телевизора, видеомагнитофона, компьютерных игр рядом с пианино стоит проигрыватель и стойка с десятками альбомов классической музыки. Раньше его кумиром был Евгений Кисин, и у Алеши собраны практически все его альбомы. В последнее время Алеша увлекся Рихтером. Над стоящим в его комнате пианино (кстати, привезенным Леной из России инструментом фирмы BLÜTNER) – в рамке на стене висит ксерокопия портрета Рихтера.

Вообще Алешина комната поражает соседством казалось бы несовместимых вещей. На тумбочке около кровати привезенная из Германии статуэтка Баха, над изголовьем на стене – часы из Пучерды, на соседней стенке – кинжалы и сабля, а на пианино среди нотных альбомов биография Георгия Жукова. Наряду с успехами на конкурсах Алеша гордится своими мускулами, разработанными игрой в теннис и занятиями на тренажерах в спортивном зале.

Но, конечно, музыка и искусство – самое главное. Сразу после конкурса в Виржинии Леша истратил практически всю свою премию на 2 билета для них с мамой – в середине первого ряда амфитеатра на оперу в “Metropolitan Opera”. Это был “Парсифаль” Вагнера, в котором пел Пласидо Доминго, а оркестром дирижировал Джеймс Левайн. Когда его, единственного ребенка на представлении, пожалела сидящая рядом женщина, Алеша удивился и объяснил, что это не мама его силой потащила на 5-часовую оперу, а он сам сделал себе и маме такой подарок.

Алеша вообще открыт всему интересному в мире искусства. Бывая летом в России, он не устает ходить часами по музеям, проводить столько вечеров в театрах и концертных залах, сколько и более зрелым людям не просто. В Хьюстоне они с мамой бывают на всех выставках, не пропускают ни одного мало-мальски интересного выступления, представления.

Слушая рассказ Лены и Алеши, листая альбомы с фотографиями, газетными вырезками и краткими пояснениями к ним, я не уставала восхищаться родителями Леши, особенно его мамой. Полная поддержка дома всех увлечений сына, отнюдь не только музыкальных, готовность в любую минуту бросить все свои дела и мчаться с Алешей к преподавателю буквально за тридевять земель. Час на дорогу в одну сторону из Вудландса в Хьюстон и за поездку не считается.

То что Алеша, отдавая столько сил музыке, не считает спорт ненужной нагрузкой – тоже, в первую очередь, заслуга родителей.

Два с половиной года Алеша учился дома – ну никак не удавалось в 24-часовые сутки уместить дальние поездки к преподавателям музыки, как правило в дневные часы, многочасовую работу за роялем, спортивные тренировки и учебу в обычной школе. Лена не давала сыну спуска, не делала никаких послаблений. Когда Алеша вернулся в школу, выяснилось, что он нисколько не отстал, наоборот, по общей подготовке один из лучших учеников класса.

Начиналась эта статья после концерта в зале Duncan Hall, прошедшем 20 мая сего года, на котором был записан уже третий персональный Алешин диск. А заканчиваю я ее уже после возвращения Алеши из Калифорнии, где он получил третью премию на фестивале русской музыки International Russian Music Piano Competition.

На очереди – поездка на учебу и выступления во Франции и Чехословакии, подготовка диска для участия в отборочном туре национальной радиопрограммы “From the Top”, победителям которого будет предоставлено право выступить в самом знаменитом музыкальном зале Америки – Карнеги-холле с одновременной записью выступления для телевизионной программы канала PBS. Пожелаем ему успеха.