ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Лео Лайн

В понедельник 18 июня жители северо-восточной и юго-восточной частей Хьюстона проснулись в ситуации, живо напомнившей тропический шторм Элисон 2001 года. В связи с наводнением были закрыты многие школы города, в том числе летние классы в школах Хьюстонского независимого школьного округа, Хьюстонский университет и общественный колледж города. Более 500 вызовов приняли службы спасателей, вызволяя людей из попавших в высокую воду машин. Губернатор штата привел в боевую готовность и передислоцировал в Хьюстон спасательные команды штата, оснащенные тяжелой техникой и вертолетами, но местные власти обошлись своими силами.

По оценкам, в графстве Харрис пострадало 78 домов, большая часть – в районе Magnolia Gardens северо-восточной части графства.

***************

Четверг 8 июня был последним днем представителя от 22-го округа (графства Форт-Бенд, Харрис, Бразориа и Галвестон) Тома ДеЛея (Tom DeLay) в конгрессе США. Лидер республиканской партии и второй по влиянию человек в конгрессе вынужден был покинуть сначала пост руководителя группы большинства в конгрессе, а затем и конгресс, в связи с тем что он оказался замешанным в судебных разбирательствах, связанных с коррупцией, отмыванием денег, незаконным использованием получаемых от корпораций денег для выборов.

***************

Опубликованы данные исследований загрязнения воздуха в Хьюстоне, инициатором которых был мэр города Билл Уайт. Изучалось, какие вещества представляют наибольшую опасность для жителей, а также их распределение в различных районах города. Среди 12 веществ, наиболее опасных для здоровья хьюстонцев – твердые частицы дизельного топлива, хром, бутадиен, бензол и хлор. Наибольшая их концентрация сосредоточена в восточных районах города и графства Харрис – в районах Denver Harbor, Clinton Park, Magnolia Park и Lawndale.

Ознакомившись с полученными результатами, Билл Уайт заявил, что городские власти будут еще более жестко разговаривать с компаниями, выбрасывающими отходы в атмосферу города. Тем предприятиям, которые не смогут выполнять ограничения по уровню выбросов, будет предложено перебазироваться из города. “Рабочие места для жителей города, конечно, немаловажны, но здоровье всех его жителей гораздо важнее”, – заявил мэр.

***************

Две установки EntryScan, позволяющие определять наличие взрывоопасных веществ, установлены на входе в терминал Е международного аэропорта Хьюстона Bush Intercontinental Airport. Вся проверка, занимающая чуть меньше 20 секунд, позволяет предотвратить необходимость личного досмотра. Служба безопасности аэропорта довольна новыми установками, хотя они часто поднимают ложную тревогу, поскольку настолько чувствительны, что могут определить следы удобрений на ботинках пассажиров, прошедшихся по недавно обработанному двору незадолго до поездки в аэропорт.

Служба безопасности хьюстонских аэропортов надеется установить эти установки стоимостью 170 тысяч долларов каждая на всех пунктах проверки всех аэропортов города.

***************

Отделение здравоохранения Хьюстона напоминает всем родителям, что дети, не имеющие всех необходимых прививок и результатов ежегодного обязательного общего осмотра, не будут допущены к занятиям в начале следующего учебного года. И школьные, и медицинские работники рекомендуют не откладывать посещение врача на последний момент и побеспокоиться о всех необходимых медицинских обследованиях и прививках заранее, пока еще есть свободные места в расписаниях лечащих врачей.

Поскольку городские власти считают охрану здоровья детей одной из самых главных задач, детям из семей, которые не могут оплатить прививки и не имеют медицинской страховки, покрывающей прививки, предоставляется бесплатная вакцинация.

***************

Тем, для кого закрытие парка развлечений и аттракционов Astroworld было настоящим огорчением, должно быть приятно известие, о том что с четверга 22 июня в течение 2 недель в Хьюстоне будет действовать один из самых больших парков такого рода. Свои аттракционы в помещении бывшего спортивного центра Astrodome разместит компания Джерри Марфи (Jerry Murphy). Это не первая проба компании в создании парка развлечений и аттракционов в закрытом помещении. Точно также с двух недель в году когда-то начинался подобный парк в помещении стадиона Superdome в Новом Орлеане, доказавший возможность успешного функционирования в течение 20 лет практически непрерывной работы.

Будем надеяться, что и в Хьюстоне новый парк приживется и даст вторую жизнь одному из замечательнейших с точки зрения архитектурного решения зданий, которое в течение почти 40 лет является одной из достопримечательностей города.

***************

В субботу 10 июня прошла церемония открытия после реконструкции участка речки Buffalo Bayou к востоку от центра города. Работы продолжались в течение 2 лет и стоили 15 миллионов долларов. Теперь район берега площадью 23 акра преобразился – из заброшенного и небезопасного ночью он превратился в уютное и привлекательное место прогулок. Высажено около 300 тысяч новых деревьев, заасфальтированы дорожки вдоль берега, сделаны удобные широкие подходы от близлежащих улиц – где с пологими спусками, где в виде ступенек. А главное, установлено уникальное освещение, меняющееся в зависимости от фазы луны от мягкого белого – во время полнолуния до ярко-голубого – во время новолуния.

Присутствовавшие во время открытия жители и гости города могли не только плавать на прогулочных корабликах и лодках, слушать выступления музыкантов и любоваться замечательным фейерверком, но и присутствовать на однодневном сеансе в первом в городе плавучем кинотеатре, созданном Джоном Ребеном (John Reuben), художником из Нью-Йорка.

***************

Жители района Pleasantville получили замечательный подарок от властей города и компании CenterPoint Energy. Пятьсот домов этого района (более половины жителей которого – пенсионеры, живущие на небольшую пенсию) отремонтированы с установкой современной теплозащиты, еще 100 домов будут сделаны в ближайшее время. Ожидается, что теперь в этих домах потребление электроэнергии на охлаждение летом и нагрев зимой сократится в среднем на 12 процентов.

Мэрия города проводит переговоры с компанией о проведении подобной кампании и в будущем году. Для того, чтобы было принято заявление жителей на участие их дома в кампании, общесемейный доход не должен превышать уровень бедности более чем в 1,5 раза.

***************

Хьюстон выбран одним из двух крупных городов Америки для проведения новой кампании “Лечение от алкоголизма и наркомании”, проводимой всеамериканской некоммерческой организацией “Partnership for a Drug-Free America”. Основная цель рассчитанной на год кампании – убедить тех, кто страдает от алкоголизма и наркомании, что это, хоть и хроническая, но болезнь, от которой можно излечиться, и предоставить информацию, куда можно обратиться за помощью.

***************

Семья родившихся в Хьюстоне Берта и ДиДи МакМартри (Burt and DeeDee McMurtry), выпускников университета им. Райса (Rice University), обещала своей alma mater 32 миллиона долларов на ремонт имеющихся 9 общежитий и строительство десятого, которое будет названо в их честь. Это самый большой дар за вся историю существования университета. Новое общежитие позволит с 2009 года начать постепенно увеличивать число студентов университета с 2900 до 3800 человек.

***************

С 10 по 12 июня в Хьюстоне проходили встречи работников здравоохранения города с участниками находящейся в поездке по стране группы Организации Объединенных Наций “UN Global Coalition on Women and AIDS”. В задачу поездки входит ознакомление мировой общественности с проблемой резкого роста числа больных СПИДом жителей планеты, прежде всего, женщин, и состоянием с их положением в обществе в разных странах мира.

***************

Профессор Отделения педиатрии медицинского института Baylor College of Medicine, доктор Кеннет МакКлейн (Kenneth McClain) в субботу 17 июня начал 5-тысячекилометровый велопробег по Америке, в надежде собрать 300 тысяч долларов на исследования в области гистоцитоза, редкого детского генетического заболевания. В силу того что ежегодно в стране регистрируется всего 300 случаев этого заболевания, правительственные средства на его исследование практически не поступают.

***************

Руководство Национальной футбольной лиги (NFL) приняло решение о предоставлении гранта в размере 1 миллиона долларов всем городам, принимающим игры Супербол (финальные встречи первенства по американскому футболу). После строительства современного спортивного комплекса Reliant Stadium Хьюстон стал одним из таких городов. Полученный грант позволит создать спортивный центр для тренировок подрастающих спортсменов (Youth Education Center) в парке Finnigan.

История этого парка сама по себе очень интересна. Это был один из двух парков города, отведенных для его чернокожих жителей. Долгое время и до и после сегрегации парк был известен своими спортивными группами, в которых начинали спортивную карьеру многие звезды. С течением времени спорт все дальше уходил на задний план, оставляя парк в руках наркодельцов и преступников. В течение последних 8 лет городское управление Хьюстона старается изменить ситуацию в парке Finnigan и вновь превратить его в безопасное места отдыха и спортивных занятий. Полученный грант – весомый вклад в эту работу.

***************

В субботу 17 июня весело и красочно отмечало свое 30-летие общество “Балалайка”. Гости собрались не только в зале, но и на сцене. В общей сложности в ансамбле играли 18 гостей из различных уголков страны. Благодаря им в звучании оркестра русских народных инструментов появились новые краски. Хочется поблагодарить всех музыкантов за прекрасный вечер и, в первую очередь, приехавших в Хьюстон из Пенсильвании музыкантов-виртуозов – основателя ансамбля Чарли Раппапорта и гитариста Джо Ковача. Как всегда радовали зрителей и замечательным заразительным танцем и яркими, праздничными нарядами танцоры ансамбля “Узоры” во главе с душой этого коллектива, постановщиком танцев Еленой Каучуровой.