ЕВРОСОЮЗ: «БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ?

Борис Альтнер

Часть IV: Академотпуск продолжается

Ровно через год после того как ЕС после провального голосования по Евроконституции в Голландии и Франции взял вынужденную «паузу на размышление», главы государств Евросоюза вновь собрались в Брюсселе на саммит, который, скорее, стоило бы назвать консилиумом – на повестке дня у «еврокапитанов», большинство из которых обладает докторскими степенями, стоял вопрос: «Пациент скорее жив, чем мертв или пациент скорее мертв, чем жив?». Ответа на эту политико-медицинскую проблему они дать не смогли и поэтому решили продлить «искусственную кому» Европейской конституции еще на год: до конца первого полугодия 2007 года. В это время председательство в Евросовете от имени Германии должна принять Ангела Меркель, и именно на ее, пусть и широкие, но все же женские плечи должна лечь основная тяжесть процесса реанимации.

Свое вступление на должность председателя Евросовета госпожа канцлер, таким образом, обязана будет начать докладом, тему которого нынешний председатель, австрийский канцлер Вольфганг Шюссель, определил заранее: «Состояние дискуссии и возможные пути ее развития по вопросу о Конституции ЕС». Как писал когда-то М.М. Жванецкий: «Ремонт – это не действие, это состояние. Вы вошли в ремонт – это не значит, что кто-то что-то начал. Вы вышли из ремонта – это не значит, что кто-то что-то сделал». Обратим внимание: этот доклад, призванный охарактеризовать не возможность принятия этой самой Конституции, а лишь состояние дискуссии по ее поводу, должен послужить опять-таки не основой для успешного «ремонта» этой идеи, а всего лишь для… «дальнейших дебатов» на эту тему. Окончательное же решение должно быть принято еще через год – во второй половине 2008 года. В качестве же некоего временного протеза для Европы руководители стран ЕС должны будут в день 50-летия подписания Римских соглашений, положивших начало нынешнему европейскому сообществу, принять декларацию о ценностях и целях Евросоюза – эта процедура, нечто среднее между повторной свадьбой и совместным выкуриванием «трубки мира», произойдет 25 марта будущего года. Параллельно, в течение всего будущего года в различных странах Европы будут проводиться голосования по ратификации находящейся в коме Конституции ЕС.

Вольфганг Шюссель, нынешний председатель Евросовета, поспешил заявить, тем не менее, что «на смену фазе рефлексий наступает фаза результатов», и призвал те страны, в которых референдумы по поводу принятия европейской Конституции еще не были проведены, «представить конкретные предложения о своих дальнейших действиях». Канцлер Германии Ангела Меркель еще перед брюссельским саммитом заявила во время берлинской встречи с новым премьер-министром Италии Романо Проди о том, что она намерена в будущем году пригласить глав всех государств ЕС на неформальную встречу в немецкую столицу, чтобы оценить состояние дел. Теоретически, до этого срока должны быть проведены референдумы в нескольких странах Евросоюза, однако их лидеры попросту боятся назначать сроки их проведения, так как вовсе не уверены, что их народы эту идею поддержат. Единственный, кто готов проводить у себя в стране референдум хоть сейчас – это президент Польши Лех Качиньский. Опросы показывают, что около 80% поляков готовы сказать свое «Не позвалям!», а сам руководитель Польши относит себя к числу противников Евроконституции. Откровенно говоря, один этот факт не оставляет никакой надежды на реанимацию Основного Закона ЕС – по крайней мере, еще на четыре года, пока правоконсервативная коалиция находится в Польше у власти. Агитация здесь идет в основном против Евроконституции, а не за нее – а ведь документ не может быть принят, пока хоть одна страна ЕС говорит ему «нет».

Несмотря на явное, выражаясь футбольными терминами, «затягивание игры», лидеры Европы все же понимают, что времени у них не так уж и много. Еще перед саммитом 15 июня Вольфганг Шюссель заявил о том, что «решение о будущем ЕС должно быть принято, самое позднее, в 2008 году». Только тогда системные трудности Европы могут быть преодолены еще до выборов 2009 года в Европарламент и до назначения новой Еврокомиссии. Такого же мнения придерживается и французский президент Жак Ширак – об этом он заявил во время проведения недавних традиционных франко-немецких консультаций. Сам он, в официальном своем качестве, решения этого вопроса уже не дождется – президентские выборы во Франции состоятся гораздо раньше.

Однако пока что ситуация с Евроконституцией выглядит попросту безнадежно. Около трети граждан ЕС вовсе не желают ее принятия, причем противники ее составляют большинство в нескольких европейских странах. Как показывают опросы общественного мнения в Голландии, если бы в этой стране сейчас состоялся повторный референдум (а такое предложение высказывали некоторые европейские лидеры – проводить в странах-«отказницах» референдумы, до тех пор пока их задолбанные граждане не дадут нужный ответ), то количество ответивших «Ne!» было бы еще большим чем год назад. Такая же ситуация наблюдается во Франции, в Польше, в Словакии. Похоже, что в данный момент центробежные процессы в ЕС берут убедительный верх над центростремительными – все больше граждан Евросоюза оказываются недовольны «засильем евробюрократии» и передачей полномочий Брюсселю. Парадоксальным образом, количество тех, кто считает саму идею единой Европы стоящим делом, также неуклонно растет. «Европеец» становится, если можно так выразиться, «второй национальностью» жителей ЕС.