ТЕЛЕВИЗОР ПРИ СВЕЧАХ

Анатолий Гержгорин

Человечество расстается с прошлым, смеясь. А потом, плача, встречает свое будущее. Мы часто сетуем, что среди политиков мало женщин. Но ведь и мужчин, к сожалению, тоже. Может быть, потому что поиск истины, как правило, заканчивается поиском убежища. Мирная, почти “нейтральная” Канада вдруг задалась вопросом, не проспали ли мы начало третьей мировой войны.

Вроде она идет, но ее как бы и не видно. То ли дело раньше: сразу было ясно кто, где и с кем воюет. А теперь не стихает жаркий спор о том, что же произошло 11 сентября 2001 года? Атака сумасшедших фанатиков? Вызов “нового врага”? Происки израильской военщины?

Не спешите с ответами. Еще не родились историки, которые дадут свою оценку.

А сейчас на повестке футбол. И можно понять негодование канадских болельщиков, которых пытались оторвать от экранов телевизоров очередной “сенсацией”: силы безопасности задержали 17 мусульман, готовивших теракты в Торонто. Изюминка в том, что самому старшему из арестованных 25 лет, а пятеро и вовсе несовершеннолетние. Я бы тоже вознегодовал, прочитав такой вот вывод: “Нужно изучить явление, сделать выводы и проводить правильную политику”. С другой стороны, если система работает, то и стоящий во главе нее дурак не сильно навредит, а если не работает, то и самый умный не поможет. “На следующей неделе не может быть никакого кризиса, – говорил в таких случаях Генри Киссинджер. – Календарь моих встреч уже полностью заполнен”.

Минувшую неделю можно смело назвать неделей дипломатии. Джордж Буш отметился в Багдаде. Накануне палата представителей с перевесом в более чем сто голосов одобрила резолюцию, которая высоко оценивает действия американских войск и отвергает любые попытки установить какой-либо срок их вывода из Ирака. Опять, понятное дело, не обошлось без израильской военщины. Заклятый враг Соединенных Штатов, Хошемитского королевства и отдельно взятых иракских провинций Абу-Мусаб аз-Заркауи был уничтожен с помощью системы наведения и навигации, разработанной военно-промышленным комплексом Израиля, что и расчистило Бушу путь в Багдад.

Владимир Путин, в свою очередь, отправился в Китай, где проходил саммит стран Шанхайской организации сотрудничества. Он встретился с председателем КНР Ху Цзиньтао, президентом Пакистана Первезом Мушарафом и президентом Монголии Намбарыном Энхбаяром. Особняком стояли переговоры с Махмудом Ахмадинеджадом. Сенсаций не ждали. Да и сам Путин был настроен вполне миролюбиво. “Все страны мира, в том числе Иран, имеют право использовать атомную энергетику в мирных целях”, – сказал он иранскому президенту. Тот, поблагодарив за понимание, предложил совместно определять цены на газ и прочие энергоносители. Путину идея понравилась, и он обещал поддержать эту инициативу. Почему бы и нет? Если бы Эдисон не изобрел электричество – до сих пор пришлось бы смотреть телевизор при свечах.

Но надо было хоть чем-то порадовать мир. Поэтому российский президент сообщил, что уже в ближайшее время Тегеран объявит дату начала переговоров по урегулированию своей ядерной программы. “Во-первых, иранская сторона положительно отреагировала на предложения “шестерки” по выходу из кризиса, – сказал журналистам Владимир Путин. – Во-вторых, Иран готов приступить к переговорам и, в-третьих, готовит свои предложения на этот счет”. Не успел Путин вернуться в Москву, как пресс-секретарь иранского МИДа Хамид Реза Асефи отметил на брифинге с журналистами, что Иран отвергает любые предварительные условия в переговорах по ядерной программе. Между тем, становятся известными все новые детали секретного послания “шестерки” (США, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии), которые доставил в Тегеран Хавьер Солана. Главная новость – Ирану разрешат обогащение урана, но в будущем. А пока предлагают построить хранилище для ядерного топлива.

Прелесть необычайных случаев в том, что они обычно повторяются. Инспекторы МАГАТЭ “случайно” выяснили, что недалеко от Тегерана ведутся секретные ядерные разработки. Как сообщает британская газета The Daily Telegraph, проект под кодовым названием Zirzamin 27 позволит иранцам обогащать уран до оружейного уровня. Поскольку zirzamin означает на фарси “подвал”, то это наводит на мысль, что лаборатории спрятаны под землей. А 27 – намек на то, сколько лет иранской “революции”. В МАГАТЭ встревожены: “Это указывает на то, что Иран продолжает разработку ядерного оружия”. Все вроде живут по одним принципам, но по-разному их нарушают.

МАГАТЭ, как и ООН, совсем нелишне было бы прислушаться к выступлениям и заявлениям иранских официальных лиц. Так, министр обороны Мустафа Мохаммад Наджар заявил на совместной пресс-конференции со своим сирийским коллегой Хасаном Туркмани, что Иран “использует весь свой потенциал ядерных сил”, если “возникнет угроза, с какой бы стороны она ни исходила”. А министр иностранных дел Манушер Моттаки, выступая в Баку на встрече министров иностранных дел стран-участниц Совета исламской конференции, обвинил Израиль, в том что именно он причина нестабильности на Ближнем Востоке и угроза безопасности в регионе.

Но “эксперты” заняты другими делами. Газета The New York Times объясняет своим читателям, что Махмуд Ахмадинеджад не мог сказать будто бы “Израиль должен быть стерт с лица земли”, поскольку “такого термина в языке фарси нет”. Как считают газетные лингвисты, “он лишь выразил надежду, что сионистский режим, захвативший власть в Израиле, скоро падет”. Следуя этой логике, ослы тоже имеют непосредственное отношение к музыке – их шкуpы натягивают на баpабаны.

Пока The New York Times проводила лингвистические изыскания, Мухаммад Али Рамин, один из главных “визирей” Ахмадинежада, сказал, выступая перед студентами университета Гилан: “Евреи – это нация, которая нанесла самый большой вред человеческому роду”. Хотите знать – почему? Потому что “на протяжении веков служили источником эпидемий смертельных болезней, таких, как оспа и тиф, ибо они – очень грязные люди”.

Не подумайте, что Рамина только вчера сняли с дерева и провели успешную операцию по отделению хвоста. Он тоже читает газету The New York Times. Правда, выводы делает собственные. К примеру, “птичий грипп” это заговор США, Израиля и Великобритании, которые распустили слухи об этом вирусе, чтобы отвлечь внимание от собственных неудач. Уничтожение миллионов птиц было необходимо для захвата контроля над рынками сбыта. Поэтому и Холокост – тот же “птичий грипп”.

Дипломатия теперь уже не профессия, а образ жизни. Как пишет газета The Washington Post, сразу после взятия Багдада в ближневосточный отдел госдепартамента пришел факс. Тегеран предложил Вашингтону целый ряд мирных инициатив: полный международный контроль над разработкой ядерных программ, признание Израиля и прекращение поддержки “палестинских” террористических организаций. Но Белый дом был почему-то уверен, что иранский режим на грани краха. Предложение проигнорировали, а госдепартамент даже поставил на вид послу Швейцарии, переправившему этот документ и подтвердившему серьезность намерений Ирана. Увы, в поисках приключений главную роль обычно играет не голова.

Израиль, как недавно выяснили ученые, – родина сельского хозяйства. И законодатель многих технических новшеств. В последнее время до совершенства доведена и чартерная дипломатия. Вернувшись из Вашингтона, Эхуд Ольмерт отправился в европейское турне. Встречи с “другом Тони” и “другом Жаком” приятней воплей жителей Сдерота, который еще при жизни израильского премьера может превратиться в город-призрак. И хотя Ольмерт всячески подчеркивал оптимизм, ни Лондон, ни Париж его план “консолидации” не поддержали. На совместной с Тони Блэром пресс-конференции Эхуд Ольмерт обещал пойти на болезненные уступки ради создания независимого палестинского государства. Вот только желающих создавать его все еще нет. А Францию больше всего волнует “гуманитарная ситуация” в Палестинской автономии.

Ольмерту ясно дали понять: уходи по-английски и не дожидайся, пока пошлют по-русски. Как и следовало ожидать, ближневосточный “квартет” долго ломаться не стал и сообщил о возобновлении помощи голодающему ХАМАСстану. Для начала будет перечислено 120 миллионов долларов. Теперь очередь за Израилем. Хотя Ольмерт уже свою лепту внес, передав Абу Мазену 3000 винтовок М-16 и 3 миллиона патронов к ним. В автономии и без того столько оружия, что если его обменять на продовольствие, то хватило бы всем.. Один из тех, кому это оружие попало, Абу Юсуф заявил в интервью новостному агентству Джозефа Фары, что оно будет направлено “против общего врага – израильтян”. Между прочим, на руках Юсуфа кровь Биньямина Кахане. В Израиле все еще, видимо, не поняли, что часто тот, кто ест из чужой руки, ею потом и закусывает.

Любой мирный процесс имеет один серьезный недостаток: время от времени он взрывается. Все бесчисленные попытки Израиля заключить мир с соседями оканчивались войнами. Эхуд Ольмерт это знает не хуже нас с вами. Но вынужден играть по установленным правилам. Когда политик говорит “да”, это значит “может быть”, если он говорит “может быть”, то подразумевает “нет”, а если говорит “нет”, значит, он не политик. Чтобы сказать правду, надо уйти из политики. Скажем, бывший директор Мосада Эфраим Галеви может говорить сегодня все что угодно. И говорит. В интервью радиостанции “Коль Исраэль” он назвал “дорожную карту” ошибкой. Но когда был при “лампасах”, защищал этот план всеми силами.

Ольмерту еще трудней: на пенсию ему рановато. После неудачного европейского турне он отдал распоряжение начать работу над альтернативным планом. Слово “размежевание” заменят еще более расплывчатым понятием -“обоюдное движение к миру”. Та же ложь, но в другой упаковке. Согласно новому плану, Израиль намерен предложить Аббасу палестинское государство с временными границами (сектор Газа плюс примерно 90 процентов Иудеи и Самарии). Таким образом, Израиль готов сразу перейти ко второй фазе “дорожной карты”, закрыв глаза на полный демонтаж инфраструктуры террора.

Дескать, если Магомет не идет к карте, то ее везут Магомету в Рамаллу.

Эхуд Барак тоже начинал с 90%, а кончил полным фиаско. Попытка взять на вооружение британский метод: “Компромисс – это искусство разделить пирог так, чтобы каждый был уверен, что лучший кусок достался ему”, ничего не дает.

Может быть, потому что именно англичане выработали, по меткому выражению писателя Малколма Брэдбери, самый строгий в мире кодекс безнравственности.

Почему бы в таком случае не воспользоваться еврейской мудростью: “Старайтесь не найти, а не потерять”?