МЕХАНИЗМ ИСКУПЛЕНИЯ ДУШИ ЧЕЛОВЕКА

Виктор Доро

В наши дни новости изобилуют криминальной хроникой. Основная их тема – преступник и его жертва. Преступника пытаются выявить и найти, чтобы совершить правосудие. Пострадавшего – тоже найти и, если возможно, спасти, оказать помощь. Диапазон преступлений очень широк, от ограблений и изнасилований до убийств и похищений человека. Такие похищения совершают для выкупа или продажи или же с целью владения им, как собственностью. Всегда это совершается против воли похищаемого. Когда человек похищается для выкупа, похититель ищет родственников похищенного, чтобы те выкупили его за определённую сумму. Когда эта сумма уплачена, человека выпускают на волю или же он погибает, а выкуп попадает в руки похитителя. В другом случае, человек становится заложником похитителя на всю свою жизнь, при этом никто не знает его места нахождения. Думаю, что свеж ещё в нашей памяти случай с похищением девочки Элизабет Смарт. Она была похищена из своего дома и находилась у своего похитителя 9 месяцев. Может ли кто-либо из вас представить себя на месте этой девочки? Что за жизнь? Это мука, как физическая так и духовная, человек в плену.

Известен случай с нашим праотцом Авраамом, когда его племянник Лот был взят в плен. Авраам собрал своих родственников, 380 человек, и с этим ополчением «Авраам возвратил всё имущество и Лота сродника своего, и женщин и народ» Быт. 14:16. Когда Авраам настиг грабителей, он не вступил с ними в переговоры о своём племяннике, его людях и имуществе. Он не предложил им выкупа за них. Он просто силою отнял у них своего родственника.

Сравнивая поступок Авраама с действиями Бога относительно спасения человека, возникает справедливый вопрос: почему же Бог не отнял человека, который оказался в плену у дьявола, просто применив силу против него?

Дело в том что Лот был взят в плен не по своей воле, поэтому Лот был жертвой. Человек попадает в плен дьявола по своей воле, нарушая волю Божию, он сам становится преступником, убийцей, насильником, вором, обманщиком и тому подобное. Но в то же самое время он является жертвой, находясь в плену у дьявола, его душа страдает от его же поведения.

Итак, пленник дьявола – это человек, который добровольно (или охотно) подчинил свою волю, делая грех, стал преступником, страдая от греха, стал жертвой. Это преступник-жертва. Тогда как Лот не был преступником, он был жертвой. Библия говорит: «возмездие за грех есть смерть» Рим 6:23. Следовательно, плата за грех – смерть. Бог предложил Сыну Своему Иисусу принять это возмездие за грехи человека на Себя. Иисус, Он же Мессия, есть заместительная жертва за грехи наши. Ангел говорит Иосифу (мужу Марии), «родит же Сына, наречёшь Ему имя Иисус, ибо Он спасёт людей Своих от грехов их» (Матф 1:21). Спасая нас от грехов и наказания за них, Мессия принимает вину нашу на Себя, за наши преступления. Он идёт на смерть. Кто же принимает эту плату?

Некоторые люди считают, что Бог заплатил эту цену дьяволу, чтобы выкупить человека. Думаю, что это мнение ошибочно само по себе по нескольким причинам.

  1. Авраам не предложил выкупа похитителям. Он отнял своего родственника.
  2. Когда полиция ловит преступника, она не даёт ему выкуп. Если пойман, он должен быть наказан.
  3. Если бы дьявол принял плату – Кровь Иисуса Христа за грешников, он был бы уничтожен.

При упоминании Крови Христа, он трепещет и бежит. Это изгоняет его из среды человеческой. Как же он может держать у себя (даже чисто символически) Кровь Христа. Это его поражение, он бежит от неё подальше. Посредством крови Христа человек освобождается от греха, а дьявол и демоны его побеждены.

Билли Грейм, известный американский проповедник спешил в церковь, по дороге превысил скорость. Его остановил полицейский и выписал поездку на суд. Билли предстал пред судом. Судья узнал в нём известного проповедника и вынес свой приговор:

«Несмотря на то что вы известный всему миру проповедник, и моя жена была спасена благодаря вашей проповеди, вы есть нарушитель закона, и я сужу вас по закону». Судья объявил сумму штрафа. Затем он снял свою мантию, подошел на место подсудимого, достал чековую книжку и заплатил за него по закону, сказав: «я плачу за вас, ибо вы изменили жизнь моей семьи».

Нечто сему подобное произошло и с нами. В глазах Бога, как Судьи, мы согрешили и приговорены к смерти. Он выносит Свой суровый приговор: «возмездие за грех – смерть».

После приговора Он вместо нас посылает Сына Своего Праведного на смерть, говоря нам: «Я плачу за тебя и не хочу видеть тебя в вечных адских муках. Ты есть Мой образ и подобие. Ты есть Моё творение. Только я знаю, как спасти тебя. Я люблю тебя»

При одной мысли о Боге нам становится легче. Когда мы поднимаем наши взоры к небу, нас наполняет мир и покой. Это место нас сильно влечёт и там нас ждут. В чём сущность человека? В следующем номере.