СУЩНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА

Виктор Доро

Что собою представляет человек?

Этот вопрос возникает буквально перед каждым из нас. Человек пытается осмыслить кто он, почему живёт, в чём смысл жизни, и что будет после смерти с ним. Этот вопрос возникает не только на индивидуальном уровне, но и на политическом, религиозном, моральном, правовом, философском, на уровне цивилизаций и их стран, где общество пытается осмыслить роль человека и его вклад в оное.

В своей книге “Человек” А. Прохоров описывает эту ситуацию так: “Жили люди, боролись за существование, объединялись в этой борбье, любили себе подобных и ненавидели, изучали психику, анатомировали, четвертовали, распинали, жгли, уничтожали миллионами. И вдруг спохватились: во второй половине двадцатого века раздался запоздалый вопрос:

– ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЧЕЛОВЕК?

Он прозвучал как-то странно после столь богатой практики. И прозвучал не где-то среди простых неграмотных землян, решивших помудрствовать, а за круглым столом, собравшим вокруг себя представителей ряда наук, связанных с человековедением: антрополога, философа, психолога и писателя.

Каждый смотрел на понятие ЧЕЛОВЕК со свoей “колокольни”. Ломали копья в спорах, дискутировали и разошлись ни с чем, обрушив на читателя массу трудноусвояемых фраз и формулировок, не могущих внести ясности в неясное. Не будем винить их в неспособности дать ответ, они и сами сознались, что “НИ ОДНА ИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ НАУК, ВМЕСТЕ ВЗЯТЫХ, НЕ МОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС: ЧТО ТАКОЕ ЧЕЛОВЕК?”

Эта встреча напоминала собой очередное безуспешное восхождение на одну из высочайших вершин познания. Сколько пытливых умов и в одиночку, и коллективно пытались штурмовать её! Не один мыслитель закончил свой путь на её каменистых склонах. В их прощальных, полных тоски взглядах отражались очертания так и непокоренной красавицы-вершины.

Мы слышим приглушенный веками голос Гераклита – мыслителя древности – о невозможности постичь душу. Эхом вторит ему признание академика Еругина: “Человек – это большая загадка. Такой науки, чтобы разгадать её, пока нет”.

Парадоксально, но факт. Мы настолько изучили вокруг себя окружающий мир и его явления, что смогли систематизировать и обобщить эти знания в разные науки: физика, химия, алгебра, кибернетика, статистика. Науки о природе: биология, зоология, астрономия и т.д. Науки, которые относятся к человеку и его жизнедеятельности: анатомия, физиология, генетика, медицина, психология, социология, философия, литература и искусство. А также науки, которые стали плодом освоения точных наук, как инженерия, кораблестроение, самолёто- и ракетостроение, также применения атома в мирных целях. Во всех этих науках человечество пришло к общему знаменателю и подчинилось законам и формулам, которые они открыли и доказали. По всей земле законы науки одни. Почему же человек не может познать себя самого и прийти к общепонятному и доступному определению себя самого? В чём здесь дилемма?

Дело в том что человек несет в себе две природы: одну духовную-невидимую (дух), другую материальную-видимую (тело), так что он принадлежит двум мирам в одно и то же время. Точка соприкосновения этих двух миров и есть душа человека,

его личность. Это-то и создаёт некую иллюзию в восприятии человека как личности. Авраам Маслов, основатель мотивационной теории “человеческих потребностей” разделил потребности человека на восемь категорий, расположил их в иерархическом порядке в виде пирамиды:

  1. биофизиологические потребности: воздух, вода, пища, сон, тепло и т.д.
  2. безопасность: домашний очаг, уют, порядок, закон.
  3. принадлежность и любовь: любить и быть любимым, брак и интимная близость, общение.
  4. признание: самооценка, достижение, независимость, статус, престиж.
  5. познание: знание.
  6. эстетические потребности: поиск красоты, баланса, форм.
  7. самореализация: реализация своих потенциалов.
  8. трансцендентность: духовное познание и опыт, потребность в Боге, познание Бога и вера в Него.

В основе мотивации и развитии человека заложен принцип удовлетворений человеческих потребностей. Когда одна категория нужд человека восполняется, он переходит к другой. Например, человек задыхается, мы даём ему кислород. Накормили, напоили, сводили в туалет, дали ему спокойно уснуть. На следующий день он думает, как приобрести себе жильё, работу, машину. Как только стал “на ноги”, думает, как создать семью. Достигнув этого, он ищет своего признания от супруга, друзей, сотрудников. Закрепившись на этом рубеже, он начинает философствовать, ищет знания, мудрости, пытается понять в чём смысл его жизни. Осмыслив это, он движется к прекрасному и совершенному, к созирцанию красоты. Познав всё это, он хочет реализовать себя самого. И наконец, он понял, что он человек, чей дух нуждается в Творце. Его дух не может найти покоя ни в чём из того, что он достиг. Он ищет своего Творца.

Царь Давид, который достиг всего того, что мы перечислили выше, сказал: “Только в Боге успокаивается душа моя” Пс. 61:2 (Библия). Говоря о иерархии человеческих потребностей, где вы находите себя в ней? Продолжение следует.