ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Е.П.

Неожиданная встреча

Много всего можно встретить на дорогах Техаса. На минувшей неделе, например, двое полицейских встретили грузовик с марихуаной, а двое мужчин, перевозивших все это, встретили, соответственно, работников правосудия. При этом у них есть неплохие шансы встретить еще и работников исправительных учреждений.

Грузовик был остановлен для досмотра в Дентоне. Когда полицейские заинтересовались содержимым коробок, водитель и пассажир попытались скрыться, но были остановлены через несколько метров. Внимание полиции привлекли коробки, маркировка которых не соответствовала заявленной в документах. Однако ни водитель, ни пассажир не дали какого-либо объяснения касательно “левого” груза. Имена задержанных не разглашаются. Представители полиции заявили, что это одна из наиболее наглых попыток перевозки наркотиков в Техасе за последнее время.


Зеленый заговор

Дили Плаза в Далласе скоро порадует жителей новым пейзажем. Городские власти решили обновить ландшафт вокруг площади, на которой на месте убийства Джона Ф. Кеннеди расположен монумент. Одна из самых больших загадок американской истории и по сей день привлекает к себе внимание сотен специалистов, не говоря уж о туристах. Четыре десятка лет, прошедшие со дня трагедии, нисколько не уменьшили поток любопытствующих, которые желают посетить памятное место. В результате газоны вокруг площади превратились в вытоптанные тропинки, а земля стала настолько твердой, что на ней ничего не растет.

Теперь же городской совет решил засадить площадь новыми деревьями, которые смогут пережить уплотнение земли. Неожиданно столь, казалось бы, привлекательный проект вызвал волну возмущенных откликов. Историки, а с ними и любители загадок и тайн протестуют против изменения облика площади, поскольку, по их мнению, это может привести к невозможности воссоздания реальной картины происходивших 40 лет назад событий. Некоторые общественные деятели уже выступили с заявлениями, обвиняющими спецслужбы в намеренных попытках скрыть правду от общества. Региональный офис ФБР никак не прореагировал на обвинения, городские власти также отказались комментировать ситуацию, заявив, что проект будет претворен в жизнь в любом случае.


Катком по катку

Городской роликовый каток Далласа скоро закроется. К такому решению пришли члены городского совета Далласа, после того как были подсчитаны убытки от содержания самого большого катка в северном Техасе. Несмотря на то что работа катка финансируется из федеральных фондов, Совет пришел к почти единому мнению: земля, на которой стоит каток, слишком дорогая, и всегда есть возможность увеличить прибыль от ее использования. Таким образом, 3 месяца – все, что осталось у любителей кататься на роликах, на то чтобы насладиться удобным и хорошо оборудованным центром.

После закрытия каток будет либо переоборудован под другой развлекательный центр для жителей Далласа, либо выставлен на продажу под строительство бизнес-центра. Второй вариант кажется намного более вероятным, учитывая плачевное финансовое положение города, однако потеря развлекательного центра может все же негативно сказаться на посещаемости Далласа жителями окрестных городов, а значит и прибыли города могут упасть, пусть и незначительно.


Избирательное правосудие

Дискриминация по расовому признаку не только присутствует в судебной системе Далласа и Форт-Уэрта, но и развивается, приобретая все более угрожающий размах. Особенно сильна дискриминация при выборе кандидатов в присяжные: государственные обвинители дают отвод черным присяжным в 3 раза чаще, чем белым. Представители защиты, напротив, предпочитают черных присяжных, отводя белых в 2 раза чаще. При этом и белые, и черные присяжные отвечают на одни и те же вопросы, и никаких существенных отличий в ответах зарегистрировано не было.


Купить все

Графство Коллин принято считать одним из самых богатых районов в Техасе, и неудивительно, что торговые центры растут здесь, как грибы после дождя. В Плэйно за последнее время построено больше магазинов, чем где-либо в Техасе, и владельцы бизнесов неофициально называют город своим торговым раем. Конечно, жить вблизи ресторанов, кафе и магазинов, несомненно, удобно, однако у этой медали есть и обратная сторона.

С точки зрения контроля расходов, жить в графстве Коллин – все равно что привести алкоголика в бар. Местные жители называют это “фактором Старбакса”: Старбакс построил такое количество кафе, что рано или поздно ты обязательно туда зайдешь, шансов на то, что удастся избежать нежелательной покупки слишком дорогого кофе, почти нет.

То же самое и с магазинами: торговые центры есть почти на каждом перекрестке, и все они предлагают скидки, распродажи, бесплатные подарки “в нагрузку”. Эксперты-экономисты из банка Чэйз считают, что именно огромное количество магазинов привело к тому, что в графстве Коллин банкротства объявляют в 2 раза чаще, чем где-либо в Техасе.

В этом графстве – 10 банков, 4 продуктовых сети, 3 гигантских торговых центра. Из почти ста опрошенных жителей только трое сказали, что им приходилось жить в городах, где магазинов больше или они ближе. На конец 2005 года в графстве работали более 10000 магазинов, что на 23% больше, чем в 2004 году. То есть владельцы магазинов считают весьма выгодным открыть свой бизнес именно здесь.

Еще бы, ведь демография этой части Техаса дает все основания предполагать, что бизнес будет успешным: около 1000 жителей графства Коллин входят в число самых состоятельных людей Америки. Это самое богатое графство Техаса и одно из самых богатых в Соединенных Штатах.

Около половины всех жителей имеют детей, что существенно увеличивает и расходы, и количество поездок в магазины. Многие жители покупают новые дома, которые нужно обставлять и обживать, а это также требует покупок.

Большинство жителей графства работают по 10-12 часов, они постоянно испытывают нехватку времени. Соответственно, они не занимаются сами тем, на что можно нанять работников: обустройством сада, ремонтом, уходом за газоном, уборкой дома. У них нет времени даже готовить, поэтому они предпочитают ужинать в бесчисленных ресторанах и ресторанчиках.

Так что, любой, кто собирается открыть свой бизнес в графстве Коллин, наверняка не прогадает, ведь даже власти городов предоставляют здесь налоговые льготы тем, кто открывает торговый бизнес.


Плата за безопасность

10 лет назад Кей Грендер, тогдашний мэр Форт-Уэрта, а ныне член конгресса, предложилa увеличить налог на продажу на полцента, а полученные деньги потратить на предотвращение преступлений и контроль безопасности в городе.

Ныне Форт-Уэрт – один из самых безопасных больших городов Америки, где количество преступлений снизилось на 50% за последние 10 лет. Несмотря на столь впечатляющие успехи, в городском Совете развернулась нешуточная борьба между сторонниками сохранения налога и его противниками. Те, кто выступает за снижение налога, утверждают, что у города достаточно средств для поддержания безопасности на должном уровне, а расходование средств можно было бы и урезать, сократив численность персонала, работающего в структурах по обеспечению безопасности. Сторонники же сохранения налога опасаются, что урезание финансирования приведет к росту числа преступлений.


Воспитание он-лайн

Во Фриско открылась новая он-лайн программа для родителей, где каждый может найти полезную информацию по воспитанию ребенка, школьному образованию в регионе и медицинским услугам. Кроме того, на сайте каждый день появляются полезные советы родителям, создан форум и представлена интерактивная карта с нанесенными на нее адресами детских учреждений.


Всевидящее око

Для любителей погонять на дорогах наступают тяжелые времена. Время, когда за проезд на красный свет во Фриско наказывали всего лишь предупреждением, кончилось. Речь идет о двух перекрестках, на которых недавно были установлены камеры, фиксирующие нарушение. Начиная с этой недели, каждый нарушитель будет получать солидный штраф за пренебрежительное отношение к правилам дорожного движения. К слову, с момента установки камер в конце мая, 779 машин проехали на красный свет.


Расширим и улучшим

Каждый, кто ездит по улице Койт, знает, что подчас проехать там – занятие весьма небыстрое. Постоянные пробки, возникающие на этой улице, привели к тому что власти графства Коллин решили расширить дорогу и построить дополнительные полосы для левого поворота в обоих направлениях. Так что в самое ближайшее время следует ожидать ремонта дороги на этой улице, зато потом проехать по ней станет значительно легче.


Не прячьте ваши денежки…

Городской Совет Гранд Прэйри в очередной раз отказался снизить налог на недвижимость.Как заявили представители Совета, снижение налога привело бы к тому,что город недобрал бы более чем 800 тысяч долларов ежегодно. Тогда как среднему домовладельцу это бы принесло меньше 35 долларов в год.Экономисты, живущие и работающие в городе,не согласны с таким вердиктом.По их мнению,снижение налога,каким бы малым оно не казалось, позволило бы привлечь в город новых людей,повысить и экономический,и культурный уровень жизни.

Но город рассудил по-своему. Кроме отказа от снижения налога на дом, городские власти планируют увеличить налоги на продажу и на собственность. Чем же объясняются столь непопулярные меры? На этот вопрос ответила Кэтлин Кук, директор по бюджету: “Нам необходимы средства на постройку спортивных центров, мы хотим восстановить парки, которые находятся сейчас в весьма плачевном состоянии. В конце концов нам надо покрыть возросшие расходы на электричество и бензин. Конечно, мы могли бы развернуть программу по сбору пожертвований в фонд города или провести целевые благотворительные мероприятия по сбору средств под конкретные проекты, но мы решили по-другому,потому что на благотворительных мероприятиях никогда не знаешь сколько удастся собрать, а сейчас мы можем планировать, потому что закон будет один для всех, и жители будут вынуждены платить. К тому же,по нашим оценкам, только незначительная часть жителей уедет из города из-за повышения налогов. Большая часть останется и обеспечит нашему городу процветание”.

Остается надеяться, что подобная позиция все-таки обусловлена заботой о жителях города.