ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Лео Лайн

Хьюстону выделено еще 26 миллионов долларов от Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (Federal Emergency Management Agency – FEMA) на покрытие расходов, связанных с помощью пострадавшим от урагана Катрина. Средства пойдут на оплату коммунальных услуг и жилья вплоть до 31 июля сего года эвакуированным из Луизианы жителям. С сообщением о выделении средств на встрече с пострадавшими, группами поддержки и представителями некоммерческих организаций выступил специально приехавший в Хьюстон директор FEMA Дэвид Полайсон (David Paulison).

Директор FEMA заявил о том, что агентство пытается найти средства на покрытие коммунальных расходов и жилья эвакуированным жителям вплоть до мая следующего года. Он отметил, что агентство всегда имело достаточно средств, чтобы обеспечивать от 3 до 5 тысяч пострадавших от природных катаклизмов жителей страны в течение года. И оно было абсолютно не готово оказывать длительную помощь 600 тысячам пострадавшим от урагана Катрина.

***************

Практически все финансируемые государством предприятия и учреждения встают перед сокращением ассигнований. Медицинское отделение Техасского университета (UTMB) в Галвестоне не избежало общего по стране дефицита средств. Для уменьшения дефицита бюджета руководство Отделения – самого крупного работодателя Галвестона – решило сократить число рабочих мест на целую тысячу. Президент Oтделения Джон Стобо (John Stobo) заявил, что в этом отчетном году Отделение имеет достаточно средств на оплату всех расходов, но при этом ничего не остается на программы развития. Это не первое сокращение, которое Отделение вынуждено проводить. Совсем недавно – в 2003 году – руководству Отделения пришлось сократить 800 рабочих мест в связи с уменьшением бюджета на 50 миллионов долларов, а в 1998-1999 годах было сокращено 560 позиций в связи с понесенными Отделением убытками.

***************

Четыре автобуса, пропагандирующие обучение в колледжах, путешествуют по Техасу. Оборудованные лэптопами, сканерами, принтерами, беспроводной интернетной связью на деньги от гранта, полученного от фонда AT&T Foundation, автобусы не только информируют школьников старших классов об имеющихся колледжах и программах обучения, но и о возможностях получения средств на обучение. Желающие могут прямо в автобусах заполнить все формы, необходимые для поступления в колледж и на получение финансовой помощи и стипендий.

***************

Архиепископ Хьюстонско-Галвестонской епархии Дэниэл ДиНардо (Daniel DiNardo) уже почти год замещает ушедшего на пенсию архиепископа Джозефа Фиоренцо (Joseph Fiorenza). Но только в четверг 29 июня на прошедшей в Риме торжественной церемонии он получил свой палий и был официально рукоположен на должность духовного лидера более 1,3 миллиона католиков епархии.

Церемония вручения палиев проводится в Риме только раз в год в День Святых Петра и Павла. Накануне палии возлагаются на постамент статуи Святого Петра. В день церемонии сам Папа берет палии с постамента и собственноручно надевает их на посвящаемого в архиепископы священника.

На торжественную церемонию ДиНардо сопровождали более 300 человек из Хьюстона и города Су-Сити (Sioux City) Айовы, духовным пастырем которого он был до переезда в Хьюстон.

***************

Всего 3 года потребовалось на завершение реконструкции 10-мильного участка 10-й скоростной дороги от 6-го шоссе до границы с графством Форт-Бенд (Fort Bend County). Надо сказать, что впервые в истории Техаса было единовременно получено финансирование на реконструкцию 23-мильного участка дороги, которая должна полностью завершиться в конце 2008 – начале 2009 года. В Техасе никогда ранее реконструкцию не проводили на таком большом участке дороги одновременно и никогда ранее реконструкция не проводилась такими скоростными методами. Для решения задачи было нанято 10 компаний, работающих одновременно на разных участках шоссе. В понедельник 26 июня на церемонии открытия законченного участка дороги присутствовали губернатор штата Рик Перри и конгрессмен Джон Калберсон (John Culberson). Вдоль законченного участка должно быть высажено более 50 тысяч деревьев и кустарников. Следующий участок дороги должен быть сдан в эксплуатацию в конце этого года.

***************

Члены некоммерческой организации Houston Information Technology Empowerment Consortium в июле начнут проводить встречи с жителями города, на которых будут знакомить их с планом мэрии по обеспечению города доступной всем жителям беспроводной интернетной связью. Проект еще находится в стадии разработки, проводится также конкурс компаний, желающих участвовать в проведении работ.

***************

В этом году в Хьюстоне найдена 31 летучая мышь, погибшая от вируса бешенства. Эта, обычная для города цифра, – еще одно напоминание жителям ни в коем случае не дотрагиваться до летучих мышей, особенно если они находятся на открытом месте в дневное время суток, поскольку здоровые животные активны только по ночам, а днем спят в укромных уголках. Это также напоминание всем владельцам домашних животных вовремя вакцинировать своих любимцев от бешенства, поскольку это заболевание у животных можно предотвратить только регулярными прививками, но никоим образом нельзя вылечить.

***************

Статистика утверждает, что основной причиной смерти детей в возрасте от одного до четырех лет в июле является утопление. Это не удивительно, поскольку июль – один из самых жарких месяцев в году, и родители вместе с детьми проводят много времени у бассейнов и прудов. Служба здравоохранения Хьюстона обращается ко всем жителям города быть особенно внимательным к детям, находящимся у воды, поскольку маленький ребенок может захлебнуться и в луже даже 5 -сантиметровой глубины, а одной минуты под водой достаточно, чтобы ребенок погиб. Отдел здравоохранения города предупреждает, что надувные плоты, круги и игрушки не спасают от утопления. Для надежности лучше надевать на детей специальные купальники с пенопластовыми вставками, а еще лучше – отдавать детей в специальные группы по обучению плаванию.

***************

Медицинский институт Baylor College of Medicine уже давно участвует в программе помощи развивающимся странам мира, в том числе африканским. Но строительство медицинского института в Ботсване, над проектом которого работает вице-президент и декан Отделения медицинского обучения доктор Меджор Бредшоу (Major Bradshaw) – новый шаг в сотрудничестве. В настоящее время только 10 процентов работающих в Ботсване врачей – жители страны, а 90% – работающие по контрактам той или иной длительности врачи из Китая, Кубы, других стран мира. Новый институт ставит задачу подготовки местных кадров. Особое внимание во время обучения будет уделяться основным заболеваниям, поражающим жителей страны – малярии, туберкулезу, СПИДу.

***************

Практически утвержден план финансирования школьного образования на следующий учебный год в Хьюстонском независимом школьном округе. Попечительский совет проголосовал за план, по которому стоимость налога на недвижимость не возрастает ни на пенни, а учителя получают прибавку в зарплате в размере 8,5 процентов. Члены попечительского совета пока не пришли к окончательному выводу, откуда взять недостающие 6,5 миллионов долларов на увеличение зарплаты учителям. Суперинтендант Эйби Сааведра (Abe Saavedra) считает, что бюджет округа позволяет найти эти деньги в других фондах округа.

***************

Город Бейтаун (Baytown), что находится в восточной части графства Харрис, по-своему заботится о читателях публичной библиотеки. В этом городе невозвращение книг в библиотеку вовремя является уголовным преступлением средней тяжести. Наказание включает штрафы, а в худшем случае, и тюремное заключение.

***************

Самый большой в стране музыкальный праздник афро-американской музыки Essence Music Festival, традиционно проводившийся в Новом Орлеане с 1995 года, в этом году был перенесен в Хьюстон. На открытии его в пятницу 30 июня присутствовали мэр Хьюстона Билл Уайт, другие официальные лица.

Фестиваль проходил на стадионе Reliant Park. Здесь проводились бесплатные для публики семинары, выставка-продажа художественных произведений, а по вечерам на трех специально подготовленных сценах выступали певцы и ансамбли.

***************

Проект расширения и углубления русла ручья Sims Bayou на участке от судоходного канала до улицы Croquet, что находится чуть западнее улицы South Post Oak, был начат в 1990 году. Уже сделанный участок позволил защитить около тысячи близлежащих домов во время сильных дождей, приведших к затоплениям на юго-востоке города. Окончание проекта стоимостью 344 миллионов долларов планируется на 2009 год. После окончания экскаваторных работ берега русла будут укрепляться специальными бетонными блоками, предохраняющими берега от разрушения. Русло ручья будет углублено до 2-3 футов и сильно расширено, что позволит собирать до 25 футов выпавших осадков. Окончание проекта будет означать более надежную защиту от затоплений 35 тысяч жилых домов и 2 тысяч предприятий. После окончания строительных работ на берегу ручья будет восстановлен парк с пешеходными и велосипедными дорожками.

***************

В понедельник 3 июля в Хьюстоне открылся первый слет Teen Leadership Forum подростков, зараженных вирусом СПИДа, в том числе родившихся от больных СПИДом матерей. Слет проводится городской некоммерческой организацией AIDS Foundation Houston с целью помочь этим ребятам подготовиться к взрослой жизни после окончания школы.

***************

Медицинское отделение Техасского университета открывает уникальную клинику в западной части острова Галвестон в помещении City Hall Public Services города Jamaica Beach. Здесь будет работать только средний медицинский персонал, но клиника, оборудованная по последнему слову техники, позволит находящемуся в западной части острова врачу получать полную информацию о пациенте. Стоимость визита в клинику, которая будет работать в выходные и праздничные дни, составит 50 долларов. Предполагается, что клиника позволит значительно разгрузить Отделение неотложной помощи, 80% пациентов которой в эти дни доставляются из западной части острова по единственной шоссейной дороге.