ПОДЛЕЦУ ВСЕ К ЛИЦУ

Анатолий Гержгорин

Вот и прошлая неделя стала историей. А суть истории в том, что ее правда, в конце концов, превращается в ложь. В отличие от мифа, когда ложь становится правдой. Но если миф сталкивается с мифом, то это вполне реальное столкновение. Ибо, что ни говорите, а именно мифы определяют сознание. Когда самые ярые последователи сказочной концепции о “палестинском народе” установили, наконец, что его мать – анархия, а отец – хаос, то вдруг выяснилось: не способный ни к чему “народ” способен на все. Плохое.

Помощь “народу-иждивенцу” идет со всех концов, а долги плодятся, как кролики. Не успел Евросоюз перечислить Абу-Мазену 120 миллионов долларов, как ХАМАС разместил на своем веб-сайте новый видеоролик. “Джихад во имя Аллаха – путь правды и путь спасения, – говорит диктор за кадром. – Как только мы добьемся победы над евреями, американцы побегут из Ирака и Афганистана, Россия – с Кавказа, а индусы – из Кашмира”. Ручные гиены тоже жрут падаль.

Пропагандистский удар достиг цели. Сначала в Ираке, где некая группировка “Меджлис-шура моджахедов” похитила и казнила четверых сотрудников российского посольства. В Кремле до последнего момента не верили, что все кончится так плачевно. Ведь это американцев на арабском Востоке ненавидят, а русских любят. Поэтому ни Тегеран не подключили, ни Евгения Примакова. Ударили по хвосту. Владимир Путин приказал найти и уничтожить убийц. Он сохранил самообладание – в отличие от впавшей в истерику Госдумы.

“Мы видим, как наводят “порядок” коалиционные войска – ежедневно гибнут десятки ни в чем не повинных людей, а теперь там убивают дипломатов. Вся ответственность за то, что происходит в Ираке, лежит на тех, кто искал здесь оружие массового уничтожения, но так и не нашел”, – заявила журналистам Любовь Слиска. Простим эту слабость вице-спикеру – она все-таки женщина, и кадры обезглавленных россиян, по-видимому, больно ударили по ее психике. Служебное сострадание вряд ли добавит ей авторитета даже в стране с невысоким уровнем здравого смысла на душу населения. И уж тем более не изменит свойство арабской натуры: начинать мстить раньше, чем тебя успели обидеть. Отрезанная голова американца не менее ценна отрезанной головы русского или татарина. И обвинять в трагедии Америку все равно, что кусать собаку, которая укусила тебя.

Попытка воевать с тенью – самообман. Враг, объявивший нам беспощадную войну, зовется исламом. И мы сами дали право людоеду говорить от имени тех, кого он уже съел. Джордж Буш встретился с руководством Европейского Союза и тщетно попытался убедить “союзников” оказать давление на Тегеран. Однако вместо поддержки подвергся резкой критике за “бескомпромиссную” позицию в отношении к террористическим режимам. Как сообщает британская газета Gerald Tribune, председатель европейской комиссии по антитеррору Жозе Мануэль Баррозо сказал: “Мы рискуем потерять наши души, если срочно не подпишем декларацию об уважении прав человека в борьбе с международным терроризмом”. Почти по Райкину: “Если тебе плюют в спину, значит ты впереди!”

Обожаемые политиками демонстрации за мир и желательно “прямо сейчас” обычно заканчиваются потасовками. Главный международный “миротворец” – ООН – готовится отправить в Дарфур семитысячный африканский экспедиционный корпус. Суданский президент Омар аль-Башир, который должен был сидеть если не вместо покойного Слободана Милошевича, то хотя бы вместе с ним, всячески противится этому. “Мы не станем принимать на своей земле колонизаторов”, – заявил он в письме Кофи Аннану, потому что это “козни еврейских организаций, спровоцировавших целенаправленную кампанию в средствах массовой информации”. Между тем, суданские арабы вырезали 200000 африканцев, а более 2 миллионов изгнали, превратив в беженцев.

ООН бы устроиться регулировщиком на перекрестке мнений, но она и на это не способна. Всю неделю Кофи Аннан призывал террористическую элиту “палестинского народа” вернуть захваченного израильского солдата Гилада Шалита, а Эхуда Ольмерта – к спокойствию. До “размежевания” в Израиле были и достижения. Ольмерт вел “Кадиму” к победе в мундире Ариэля Шарона, хотя он висел на нем, как кусок парусины на огородном пугале. Но вот пробил час испытаний, и пришлось проявить характер Шарона. Тут-то и выяснилось, что Ольмерт всего лишь Ольмерт, а не Шарон. Впрочем, уже и при Шароне аплодисменты политиков больше походили на демонстративное потирание рук.

На войне, как в футболе: если ты не забиваешь, забивают тебе. С той лишь разницей, что в спорте поражение оплачиваешь слезами, а на войне – кровью и жизнью.

Когда премьер-министр автономии Исмаил Хания говорил, что ХАМАС найдет средства, несмотря ни на какие финансовые блокады, израильтяне посмеивались. Но прав оказался все-таки Хания. Его эмиссары везли деньги в чемоданах. И за короткий срок аккумулировали свыше 100 миллионов долларов. А у кого “зелень”, у того и пушечное мясо. Атаку на форпост Теллем провели хорошо подготовленные диверсанты, которые действовали быстро, решительно и грамотно. Сожгли бронетранспортер, поразили из гранатомета танк, вытащили контуженных танкистов и добили в упор. После чего спокойно ушли подземным туннелем с захваченным Шалитом.

Примерно в это же время разыгралась еще одна драма – вооруженные бандиты захватили 18-летнего студента Элиягу Ашери и тоже хладнокровно убили. Их, без сомнения, найдут и посадят. И это спровоцирует новые нападения и похищения. Потому что уже есть прецедент, когда в обмен на тела трех мертвых израильских солдат боевикам “Хизбаллы” удалось освободить из израильских тюрем десятки террористов. Выходит, это самый простой и верный путь? Кто ж от него откажется? Вот и Шалита превратили в разменную монету. Правда, и Израиль на этот раз сделал нестандартный ход, арестовав 70 ХАМАСовцев, в том числе министров и депутатов Законодательного собрания. Но, сказав “а”, надо говорить и “б”. Дескать, убьете Шалита, и все 70 задержанных на собственной шкуре узнают, что такое электрический стул. Око за око…

Французский писатель Альфонс Карр, сказавший: “Если нужно отменить смертную казнь, пусть первыми начнут убийцы”, гораздо гуманнее нынешних демагогов от политики. Потому что отстаивал права людей, а не права убийц. Виселицы не боится лишь безголовый. Но подлецу всё к лицу. Знаете, чего больше всего испугалось так называемое международное сообщество? Чтобы Израиль не наступил на горло террористам. Специальный уполномоченный Евросоюза по проблемам внешних сношений Бенита Ферреро-Вальднер призывала “похитителей” (два застреленных танкиста и один студент не в счет) немедленно освободить Гилада Шалита. Она, конечно, понимала, что обращается в пустоту.

Израиль не сразу начал военную операцию “Летние дожди” – в надежде, что нажим извне заставит “палестинцев” вернуть солдата. Но нажать было некому.

“В Москве серьезно озабочены возможным новым опасным развитием ситуации вокруг сектора Газа, – заявил официальный представитель российского МИДа Михаил Камынин. – Силовая операция может привести к многочисленным человеческим жертвам и будет чревата самыми тяжелыми последствиями для будущего палестино-израильского урегулирования. Необходимо воздержаться от жестких сценариев и постараться найти решение в политических рамках”. Фамилию председателя политбюро ХАМАСа Халеда Машаля, скрывающегося в Сирии, Камынин даже не упомянул, несмотря на то что Израиль обвинил именно его в разработке и финансировании операции по захвату солдата. Понятное дело: ведь Машаль гостил в марте в Москве по приглашению самого Путина. Это все равно, если бы Израиль пригласил в Иерусалим Шамиля Басаева.

В том, что российская позиция не претерпела никаких изменений, убедилась и израильский министр иностранных дел Ципи Ливни. “Мы ожидаем, что палестинцы прекратят обстрелы израильских городов, что палестинское руководство примет все меры, чтобы подобные действия прекратились, как и любые проявления терроризма”, – сказал Сергей Лавров во время встречи с Ливни в Москве. Но при этом подчеркнул, что нормализация отношений возможна лишь в случае усилий обеих сторон: “Поэтому мы призываем правительство Израиля к максимальной сдержанности”.

Чужое мнение опасно тем, что от него нельзя отказаться. Израиль вышел из сектора Газа 10 месяцев назад. За это время по его территории было выпущено более 800 “кассамов”. Израильская сдержанность только распаляет врагов. Впрочем, не только израильская. Попытки решить проблемы дипломатическим путем заканчиваются крахом повсеместно. Яркий пример тому Иран. “Шестерка” предъявила Тегерану очередной ультиматум: дать ответ на “предложения, от которых нельзя отказаться” до 12 июля. Иран настаивает на другой дате – середине августа. С пряником все ясно, а где кнут? Кнута-то и нет. Угроза санкций – пустое сотрясение воздуха. Саддам Хусейн прекрасно жил и при санкциях.

Ни “шестерка”, ни “восьмерка”, ни Совет безопасности ООН не приведут нас к миру. Кто-то должен взять на себя функции жандарма. Несмотря на всю свою показную жесткость, Джордж Буш в душе романтик. Он так до сих пор и не понял, что строить демократию в одной отдельно взятой деспотии можно только после ее полного разгрома. Бездействие уже переходит все рамки приличия. Северная Корея пригрозила Соединенным Штатом “испепеляющим ударом” и “ядерной войной”, если почувствует реальную угрозу своей безопасности. Вашингтон промолчал. Зато откликнулся журналист Сеймур Херш, который утверждает на страницах журнала The New Yorker, что Пентагон против бомбардировки Ирана, поскольку это не принесет никаких результатов и не остановит ядерную программу Тегерана.

Между тем, по данным израильской разведки, Иран станет обладать ядерным оружием уже в 2008 году. Это, кстати, не только год президентских выборов в Америке. Исполнится как раз 70 лет, с тех пор как вернувшийся из Мюнхена Чемберлен заявил, что «привез мир». Но мы-то знаем, в чем соль истории: ее правда рано или поздно превращается в ложь. В отличие от мифа, когда ложь становится правдой. Но мы продолжаем плодить мифы. Наверное, именно в этом вся прелесть политики. Или время такое, когда мнение может быть весомым только при наличии атомной бомбы.