ИЗ ПРИЕМНОЙ ГУБЕРНАТОРА

Подготовлено Татьяной Шерман

ЗАЯВЛЕНИЕ В СВЯЗИ С РЕШЕНИЕМ ВЕРХОВНОГО СУДА США

В среду 28 июня губернатор Рик Перри выступил со следующим заявлением по поводу решения Верховного Суда США о перекраивании избирательных округов для выборов в конгресс: “Наш штат одержал решительную победу в суде, согласившемся с правомочностью перекраивания избирательных округов Техаса, – сказал губернатор. – Верховный суд назначил комиссию из трех членов суда для решения вопросов, связанных только с одним округом. Мы надеемся в ближайшее время получить решение о сроке, к которому мы должны пересмотреть границы этого округа. Во время решения юридических проблем, связанных с определением границ округа, я намереваюсь вплотную работать с генеральным прокурором штата Эбботом (Abbott)”.


ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ ЖЕРТВАМ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

В понедельник 3 июля губернатор Рик Перри объявил о выделении 26,7 миллионов долларов для помощи жертвам преступлений. Деньги, выделенные из федерального фонда Victims of Crime Act fund (VOCA), будут переданы в программы, предоставляющие психологическую и законодательную поддержку жертвам преступлений в семье, насилия над детьми и изнасилований.

“Эти деньги предназначены для программ, защищающих жертвы преступлений, осуществляющих правосудие и создающих более безопасные условия существования для всех жителей Техаса, прежде всего, для самых беззащитных из них и молодежи”, – сказал Перри.

Программы, получающие средства от VOCA, предоставляют жертвам преступления помощь, направленную на восстановление их морального и физического состояния. Например, получающая 4,4 миллиона долларов программа Court Appointed Special Advocate (CASA) предоставляет адвокатов для защиты интересов жертв в суде и обеспечения жизни пострадавших детей в приемных семьях. Программа Mothers Against Drunk Driving (MADD) получит 1,6 миллиона долларов для помощи всем жителям штата, пострадавшим от пьяных водителей. Программа определяет пострадавших в группы поддержки, помогает найти адвокатов, предоставляет сопровождение в медицинские учреждения и в суд, оказывает помощь в заполнении заявлений на получение компенсации.

Гранты программам выделяются отделением уголовной юстиции губернатора (Governor’s Criminal Justice Division – CJD). Ежегодно это отделение распределяет более 113 миллионов долларов среди различных программ правосудия и помощи жертвам преступлений.

Подробная информация о программах, получивших гранты VOCA в различных регионах штата, находится в документах Central Texas Programs to Receive VOCA Funds, North Texas Programs to Receive VOCA Funds, South Texas Programs to Receive VOCA Funds, East Texas Programs to Receive VOCA Funds, West Texas Programs to Receive VOCA Funds и Statewide Projects to Receive VOCA Funds.

Эти документы можно найти на сайте www.governor.state.tx.us/divisions/press/pressreleases/files.


ДВЕСТИ ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ ЖЕРТВАМ УРАГАНА РИТА И МАЛОИМУЩИМ

В пятницу 30 июня губернатор Рик Перри объявил о предоставлении помощи в размере 255 миллионов долларов жертвам урагана Рита и малоимущим жителям Техаса на покупку собственного дома. Предполагается, что программа предоставит помощь 2,3 тысячам семей.

“Это самая большая сумма, выделявшаяся жителям штата за всю его историю, – сказал Перри. – И более 40%, точнее 108 миллионов, предназначены для помощи жителям Северо-восточного Техаса, пострадавшим от урагана Рита”.

Деньги будут распределяться Отделом жилищного строительства и связи с общественностью (Texas Department of Housing and Community Affairs – TDHCA) в виде займов под низкий процент и сертификации ипотечных кредитов. Жители Техаса, имеющие право на помощь, получат кредиты с низким процентом (меньше 6%), а также средства для покрытия первичного взноса. Жители 22 графств, пострадавших от урагана Рита, могут получить помощь от программы, даже если это не первый покупаемый ими дом.

“Иметь собственный дом – всегда было одним из главных желаний американцев, – сказал Перри. – Для многих семей собственный дом – это, скорее, не источник гордости, а первый шаг на пути к благосостоянию. А для нашего общества в целом домовладение – источник стабильности. Проведенные исследования показали, что район тем безопаснее и экономически стабильнее, чем большая часть его жителей живет в собственных домах”.

В соответствии с данными переписи населения 65,9% жителей Техаса живут в собственных домах. Это больше чем было несколько лет назад, но все еще ниже среднего по стране уровня. По мнению Перри, облегчение покупки собственного жилья – “одна из наилучших долговременных инвестиций правительственных средств”. При увеличении процента жителей, имеющих собственное жилье, улучшаются школьные успехи их детей и укрепляются общинные связи.

“Мы предоставляем замечательную возможность для тех, кто хочет иметь собственное жилье, но понимают, что это им не по средствам, и тем, кто потерял свои дома во время урагана Рита в прошлом году, – сказал Перри. – Это возможность начать новую жизнь во имя лучшего будущего. Я знаю, что многие жители, пострадавшие от урагана Рита, считают, что в Вашингтоне никто не помнит об этом урагане. Но мы, правительство Техаса, о нем помним. И мы предпринимаем собственные шаги. Выделенные средства, о которых я сообщаю сегодня, – часть нашей помощи жителям штата. Правительство штата будет и дальше выделять средства – до тех пор пока жизнь всех пострадавших жителей Северо-восточного Техаса не вернется в прежнее русло”.

В программе участвуют 35 организаций, имеющих 300 отделений по всему штату. Более подробную информацию о программе и о том, кто имеет право получить помощь, можно найти на сайте www.tdhca.state.tx.us.


ОТКРЫТИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО УЗЛА В КОРПУС-КРИСТИ

В четверг 29 июня губернатор Рик Перри объявил об открытии в порту Корпус-Кристи переоборудованного железнодорожного узла для военных перевозок.

“Скоро появится возможность вдвое увеличить скорость погрузочно-разгрузочных работ военных кораблей, – сказал Перри. – Это существенно сократит время стоянок в порту. Реконструкция причала – важный проект для всей страны, не только для американских войск, защищающих свободу во всем мире, но и для всех тех, для кого свобода людей в мире – не пустой звук, поскольку порт Корпус-Кристи – один из наиболее стратегически важных портов Америки”.

В прошлом году Перри объявил о том, что штат выделит 5,2 миллиона долларов на реконструкцию железнодорожного узла в порту, что позволит ускорить погрузочно-разгрузочные работы, и обеспечение войск всем необходимым. Около 40% всего военного снабжения, перевозимого военными судами, начинает свой путь в Корпус-Кристи и Бомонте.

“В связи с тем что новые военные назначения уже утверждены, и тысячи солдат должны быть переправлены из этого порта в Ирак до конца октября текущего года, значительно возрастает значимость наших усилий по ускорению погрузочных работ на кораблях, – сказал Перри. – Я горжусь тем, что реконструкция железнодорожной системы порта подкрепляет традиционную поддержку, оказываемую Техасом служащим вооруженных сил США”.

Реконструкция позволила также поддержать репутацию Корпус-Кристи как важнейшего коммерческого пункта Северной Америки.

“Увеличение пропускной способности железнодорожной системы позволит использующим порт предпринимателям региона ускорить поставки грузов потребителям, что может привести к усилению их конкурентоспособности, а значит росту и увеличению числа рабочих мест, – сказал Перри. – Кроме того, это может привлечь предпринимателей из других регионов, которые собираются расширить свои предприятия”.


ДВА С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНА НА РАЗВИТИЕ САМОЛЕТОСТРОЕНИЯ

В четверг 29 июня губернатор Перри объявил о том, что 2,5 миллиона долларов фонда Texas Enterprise Fund (TEF) помогли привлечь в Техас новое предприятие корпорации Sino Swearingen Aircraft Corporation (SSAC) в район Сан-Антонио, на котором будет занято порядка 850 рабочих и служащих.

“Расширение корпорации Sino Swearingen означает 850 новых рабочих мест для жителей региона в течение ближайших 10 лет – высокооплачиваемых работ с зарплатой, значительно превышающей среднюю в регионе, – сказал Перри. – С учетом капитальных вложений компании это существенный вклад в экономику региона. Предприятие Sino Swearingen позволит вывести Сан-Антонио на передовые позиции в области самолетостроения. А это, в свою очередь, может привлечь другие самолетостроительные компании”.

Компания-производитель самолета SJ30 собирается увеличить принадлежащий ей участок Международного аэропорта Сан-Антонио и построить завод общей площадью 20 тысяч квадратных метров для производства 100 самолетов в год.

Перри поблагодарил местное руководство за усилия по превращению Сан-Антонио в “один из наиболее быстро развивающихся регионов страны”.

“Это одно из самых успешных вложений средств правительственного фонда штата, – сказал Перри, – поскольку компания Sino Swearingen вложит миллионы долларов в развитие экономики штата. Служащие компании будут тратить большую часть заработанных средств в местных магазинах, а правительство штата сможет вкладывать больше средств в развитие штата в связи с увеличением суммы получаемых налогов”.

За время своего существования фонд TEF способствовал заключению соглашений, которые привели к созданию 42 тысяч новых рабочих мест и привлечению 9 миллиардов долларов в экономику штата. Среди таких проектов – строительство в Сан-Антонио отделений банка Washington Mutual и компании Maxim. С 2003 года количество рабочих мест в Техасе увеличилось более чем на 600 тысяч. В настоящее время Техас признается одним из наиболее экономически перспективных районов страны.

“Я горжусь тем, что правительство штата смогло помочь развитию города Аламо”, – сказал Перри.

Во время этого заявления губернатора присутствовали мэр города Фил Хардберджер (Phil Hardberger), судья графства Bexar Нельсон Вольф (Nelson Wolff), другие официальные представители властей города и графства, глава компании SSAC Чинг Куо (Ching Kuo), а также основатель компании Эд Свиринджен (Ed Swearingen).