ЛЬВЫ И БАРАНЫ

Анатолий ГЕРЖГОРИН

Неистовая борьба за мир обычно заканчивается войной, поскольку именно война чаще всего – единственный способ сохранения мира. И, наверное, не случайно самые жестокие войны те, которые ведутся во имя мира. А мир – мираж. Когда CNN передала репортаж из Лос-Анджелеса, где городская Федерация еврейских общин проводила демонстрацию против израильской военной операции в секторе Газы, я вдруг подумал: совесть нужно стирать каждый день – как носки. Еврейские либеральные микробы, увидев себя на экранах телевизоров, плодятся, обуреваемые гордостью, в геометрической прогрессии.

Минувшую неделю можно смело назвать пиром во время чумы. Пока страны «большой восьмерки» готовились, обмениваясь колкостями, к саммиту в Петербурге, ситуация в мире накалялась, как морской песок в знойный полдень.

Уполномоченный ООН по “безвозмездной гуманитарной помощи палестинцам” Джон Гинг быстренько состряпал отчет об “отчаянном положении, в котором оказались жители сектора Газа”, где аж 1000 человек вынуждены были покинуть свои дома. При этом он, понятно, ни словом не обмолвился, что 77.2%

так называемых “палестинцев” одобрили захват Гилада Шалита, а 60% выступают за продолжение ракетных обстрелов израильских населенных пунктов. 66.8% считают, что необходимо и впредь захватывать израильтян в заложники и обменивать их трупы на “томящихся в тюрьмах палестинских борцов сопротивления”. Это результат опроса, проведенного среди арабов Иудеи, Самарии и сектора Газа Иерусалимским центром по связям с прессой, который возглавляет доктор Расем Аль-Хатиб.

Требовать от Джона Гинга, чтобы он не толкал упирающийся в стену шкаф, бессмысленно. Абсурдную ситуацию создал сам Израиль. Вы можете представить, чтобы какой-либо сенатор или конгрессмен призвал иракцев захватывать американских граждан и обменивать их на томящихся в тюрьмах “исламских патриотов”? А знаете, что с ним сделали бы в России? А в Израиле депутат Кнессета Васаль Таха заявил посетителям сайта “Ислам он-лайн”, что неоднократно советовал “борцам за свободу Палестины” похищать израильских солдат. И его пальцем не тронули. Никто даже в лицо не плюнул. Только Звулон Орлев, который подготовил законопроект о лишении депутатских мандатов тех, кто поддерживает терроризм, повторил затасканные слова, что демократия должна уметь защищать себя.

Я не верю, что Израиль освободит Гилада. Все, что делалось для его освобождения, напоминает секс по телефону – в словах металл, а на деле – стрельба по воробьям из пушки. Катар от имени Лиги арабских государств чуть даже не протащил в Совете Безопасности ООН резолюцию, требующую прекратить военную операцию в Газе. Соединенным Штатам пришлось наложить вето. Произошло это в тот самый день, когда ракеты рвались в Хайфе.

На улицах, между прочим. Неверных можно убивать любым доступным способом. И убивают. “Фейерверк”, устроенный мусульманами в индийском Мумбаи, больше известном нам как Бомбей, унес жизни более 200 человек. Еще около тысячи получили ранения различной степени тяжести. Израильской авиации с ее “точечными ударами” полгода работать надо. Но, удивительное дело, Катар в ООН не обратился.

Индия тоже, потому что давно усвоила, что ООН устанавливает железобетонные догмы только для того, чтобы менять их изо дня в день. Целую неделю пришлось согласовывать резолюцию по Северной Корее. По настоянию России и Китая из ее текста убрали ссылку на главу 7 Устава ООН о применении санкций, вплоть до использования силы. Но Пхеньян отверг и эту “филькину грамоту”, как “продукт враждебной политики США по отношению к Северной Корее”. В ноте МИД КНДР подчеркивается, что “наша страна не будет придерживаться этой резолюции ни в малейшей степени”. Пак Киль Ён, постоянный представитель КНДР при ООН, был еще жестче: “Корейская народная армия будет продолжать испытания ракет. А если кто-либо осмелится вновь поднять этот вопрос и оказать на КНДР давление, у нас не будет иного выхода, кроме как предпринять самые решительные ответные действия”.

Незадолго до обсуждения северокорейского вопроса выяснилась еще одна неприятная деталь. Как сообщает Washington Post, Россия предложила Северной Корее технологические новинки, способные скрыть ядерные запасы и вооружения от посторонних глаз, в том числе и от международных инспекторов. Кроме оборудования для транспортировки и хранения ядерных отходов Пхеньян заинтересовался современными системами безопасности и шифрования. Для Вашингтона это стало ударом ниже пояса, поскольку Белый дом ведет с Кремлем переговоры о том, чтобы разделить влияние в вопросах передачи третьим странам мирных атомных технологий.

Говорят, на арабском Востоке не любят собак. Собаки тоже обходят стороной некоторых людей: боятся, укусив, заразиться бешенством. Пока Израиль охотился в Газе за “кассамщиками”, второй фронт открыла “Хизбалла”. Обрушив на израильские позиции плотный огонь из реактивных установок “Град”, боевики сожгли танк вместе с экипажем и захватили двух солдат-друзов. Израиль в ответ начал полномасштабные военные действия, нанеся воздушные удары по шиитским предместьям Бейрута. И тут произошло то, что меньше всего ожидали: “Хизбалла” ударила по израильским городам. Под ракетный обстрел попали не только приграничные населенные пункты и курортные города, но и промышленный центр Хайфа, где располагается и основная военно-морская база. Вот тогда-то Эхуд Ольмерт в ужасе произнес: “Это война! ”

Да, “Хизбалла” бросила открытый вызов, хотя, казалось бы, шансов у нее никаких. И в самом деле, “армия” бандитов насчитывает чуть более 5000 боевиков, оснащенных, в основном, советским и российским оружием. Передвигается на ГАЗ-66, ЗиЛ-131 и БТР-152 и вооружена автоматами и ручными пулеметами Калашникова. Среди противотанковых средств – гранатометы РПГ-6, РПГ-29, ракетные комплексы “Малютка”, “Фагот”, “Конкурс” и их иранские копии. Минометы для “Хизбаллы” Иран закупает в Китае (в основном это также российские образцы). Тегеран обеспечивает группировку зенитными комплексами “Стрела-2м”, “Стрела-3” и “Игла-1”. Основную ударную мощь составляют системы залпового огня “Град” и “Ураган” (дальность – 33 и 50 км), но в арсенале боевиков свыше 15 тысяч ракет, в том числе с радиусом действия до 150 километров.

Как сообщает газета “Аш-шарк аль-аусат”, военспецы иранского Корпуса стражей исламской революции создали на территории Ливана около 20 баз для запуска и складирования ракет. “Хизбалла” получила переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) SAM-7 и ракеты класса “земля-море” С-802. Именно такая ракета поразила израильский катер-ракетоносец модели «Саар-5». И это стало для военных полной неожиданностью, поскольку китайская С-802, доработанная в Иране, – одна из лучших в мире в своем классе. Она несет боеголовку весом 165 кг и способна с высокой точностью поразить цель на расстоянии до 120 км, причем, как на земле, так и на море. Как все это попало к “Хизбалле”, догадаться нетрудно.

Но зачем, спрашивается, Ирану накалять и без того взрывоопасную ситуацию? Все очень просто – он ведь ничем не рискует. Накануне саммита “большой восьмерки” было решено передать иранское ядерное досье на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Тегерану это, в принципе, ничем не грозит. У него надежные “адвокаты” – Россия и Китай. Почему бы не покуражиться и не щелкнуть Совбез по носу? А заодно проверить стойкость Израиля.

Перед тем как нажать на кнопку, Махмуд Ахмадинежад в очередной раз унизил еврейское государство. Выступая на церемонии открытия конференции по вопросам безопасности в Ираке, он сказал: “Основная проблема, стоящая перед исламским миром, – это существование Израиля. Исламские страны должны мобилизовать свои усилия, для того чтобы эта проблема исчезла”. Эти его слова с пониманием восприняли не только министры иностранных дел Египта, Турции, Саудовской Аравии, Иордании, Сирии, Кувейта, Бахрейна, но и генеральный секретарь Организации Исламская конференция Экмеледдин Ихсаноглу, генсек Лиги арабских государств Амр Мусса и даже специальный представитель Кофи Аннана по Ираку Ашраф Кази. Израиль вновь промолчал. А что красноречивее молчания?

Так что же происходит сейчас на Ближнем Востоке? Ситуация, которую остряки нарекли “войной двух солдат”. Видимо, исходя из нынешней израильской военной концепции: “Шаг навстречу друг другу начинается с противостояния”. По логике, после пограничного инцидента, в ходе которого были захвачены солдаты, Израиль должен был объявить войну Ливану. А после ракетных ударов по израильским городам – Сирии и Ирану. Но, насколько я понял, Израиль проводит антитеррористическую операцию. Бомбит пустые взлетные полосы, дороги и мосты. Ах, да, разбомбили офис шейха Хасана Насраллы в Бейруте и даже его бункер (по личному распоряжению Ольмерта на пятый день войны). В общем, как в той шутке: “Бомбометание закончено. Жертв и разрушений нет”. В глубь ливанской территории не продвинулись ни на дюйм, но начертили виртуальную километровую буферную зону, куда невооруженному пастуху заходить можно, а вооруженному – ни ногой.

Если это война, то она очень скоро кончится. Чтобы вести войну, нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги. Эту лемму короля Людовика XII еще никто не опроверг. В Израиле денег нет. Они ушли на размежевания. Даже 100 миллионов долларов не смогли наскрести, чтобы довести до ума лазерные установки по уничтожению «кассамов» и реактивных снарядов, разработанных советскими евреями для легендарных “Катюш”. Ольмерт готов сдаться хоть сегодня, но на почетных условиях. Их уже предложила “большая восьмерка”: развернуть на ливано-израильской границе международные миротворческие силы НАТО. О захваченных солдатах придется на время забыть. Потом, когда страсти улягутся, их обменяют на террористов.

Теперь вы понимаете, почему плюют на решения Совета Безопасности ООН Иран и Северная Корея? А как иначе, если сами члены Совбеза не выполняют собственных постановлений. Возьмите резолюцию №1559. Она требует от правительства Ливана полного разоружения “Хизбаллы” и распространения государственного суверенитета на южные районы страны. Но связанному по рукам и ногам Сирией и Ираном Бейруту эта задача не по силам. Ольмерт пообещал спасти лицо Кофи Аннана. Наученная горьким опытом “большая восьмерка” уже ничего не обещает. Она боится “региональной войны”, как осторожно высказался замминистра иностранных дел Германии Гернот Эрлер.

Как решить эту проблему, похоже, знают только ливанские христиане-марониты, бежавшие от резни в Америку, Францию и Израиль. Они предложили свои услуги Ольмерту. Но Ольмерт испугался, понимая, что разъяренные марониты будут гнать мусульман до Бейрута, а тех, кто бежать не захочет, развесят, как гирлянды, на телеграфных столбах. Разделить Ливан на христианскую и мусульманскую зоны, как это сделали турки на Кипре, не самый худший вариант. В том числе и для Израиля. Но для этого сами израильтяне должны понять, что лучше отара овец во главе со львом, чем стая львов под руководством барана, и не думать, что эта война, если ее можно назвать войной, положит конец войнам.

Если не уничтожить “Хизбаллу” с ХАМАСом сейчас, то через несколько лет на израильские города обрушатся ракеты с ядерной начинкой.