ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

К. Турикова

Нужна ли перестройка Gateway?

– Нужна ли перестройка, – именно этот вопрос сейчас волнует жителей микрорайона North Burnet/Gateway на севере Остина. Город проводит серию опросов, для того чтобы узнать мнение остинцев по поводу 2300-акрового строительства на территории, расположенной между 183, Walnut Creek, Mopac и Metric.

Здесь планируется разместить ряд дорогих магазинов, таких как Neiman Marcus и Tiffany. Больше информации о грядущей перепланировке Gateway можно найти на сайте www.northburnetgateway.com.

Округ выкупит дома

Члены комиссии округа Тревис одобрили план выкупа домов у ассоциации домовладельцев Walnut Place.

Эта территория подвержена наводнениям, и представители округа считают, что создание парка может прекратить эрозию почвы.

Однако многие жители расстроены, так как решение властей не оставляет им другого выхода, кроме как переехать. Они даже предлагают построить стену для защиты от наводнения на средства ассоциации домовладельцев.

Искусство или уродство?

Для некоторых это искусство, для большинства же ужасно и режет глаз. Речь идет о граффити, которое становится проблемой во многих районах Остина: от центра города на юг, к северо-западу в районе Burnet Road, Allandale и Enfield.

Возмущенные жители и владельцы бизнесов жалуются в полицию, но не получают никакой реакции на жалобы. Некоторые владельцы бизнесов уже опустили руки и прекратили попытки очистить здания от граффити.

Представитель Building and Office Managers Association of Austin Карл Теппер заявил, что если город всерьез не возьмется за эту проблему в самое ближайшее время, владельцы зданий возьмут решение проблемы в свои руки.

В прошлом Остин пытался остановить граффити в рамках «Graffiti Abatement Program», однако Теппер и другие утверждают, что последние 6 месяцев программа не работает, и число граффити только растет, а представители города и не пытаются бороться с этим.

Приют или фабрика смерти?

Новый приют для животных в Джорджтауне будет построен, и даже если вам не приведется ехать туда за зверем, то соглашение между городами сэкономит деньги налогоплательщиков. Представители округа Вильямсон приняли соглашение, по которому из 3.2 миллиона долларов на строительство здания Раунд Рок заплатит около миллиона, Лиандер и Сидар Парк вместе дадут около 300 000, а Хутто – 32 000.

Основная идея нового приюта – сократить популяцию бродячих животных и дать им новые дома.

Противники нового приюта говорят, что мест недостаточно, и цитируют слова архитектора на одном из совещаний, что те звери, которых не заберут в течение 72 часов, будут усыпляться. Критики приюта считают, что постройка станет фабрикой смерти.

Деньги для бедных

Округ Тревис получит 2,5 миллиона долларов от федерального правительства в следующем году. Официальные лица планируют вложить полмиллиона в дома малообеспеченных остинцев.

– Около 80 процентов малообеспеченных семей испытывают проблемы с жильем. Это или переполненность дома, или неукомплектованные помещения, такие как кухня или ванная, – комментирует Мег Руаг из Отдела здравоохранения и социального обеспечения округа Тревис.

Катастрофа не преграда

Власти считают, что, несмотря на ряд авиакатастроф, аэропорт Джорджтауна безопасен.

Катастрофа маленького частного самолета, который разбился 10 июля, не показатель проблем в аэропорту Джорджтауна, – заявили сотрудники аэропорта.

– Ряд авиакатастроф, связанных с аэропортом Джорджтауна, является всего лишь неудачным совпадением, – считает Грег Фриман из Adventure Flight Center, – полеты все еще безопасны. Мы надеемся, что невезение закончилось.

Фриману доложили, что разбившиеся пилоты были хорошо тренированы и делали все возможное. Следователи говорят, что пилот сообщил о поломке в двигателе сразу перед приземлением.

Нанотехнологии в университете

Институт нанотехнологии стоимостью в 30 миллионов долларов будет создан в University of Texas в Остине. Это сделает Остин лидером в исследованиях технологий будущего.

Новый институт возглавит доктор Банержи, нынешний глава Исследовательского центра микроэлектроники в университете. Он рассказывает, что нанотехнологии применяются везде, от суперсовременных компьютеров и мобильных телефонов до создания микроскопических роботов, которые могут доставлять лекарства в нужные участки тела человека.

Тысячи в очереди за помощью

Очередь на федеральные дотации для оплаты жилья по 8-й программе в восточном Остине составляет около 3 тысяч человек. Впервые за несколько лет эти люди получили шанс попасть в списки на помощь государства. Люди стояли в несколько рядов вокруг здания Millennium Youth Complex на углу Hargrove и Rosewood, пытаясь попасть в список малообеспеченных, имеющих право на денежные дотации от государства.

Здесь были всякие. Старушка, сидящая на автобусной остановке, заявила, что не может платить за жилье из своей маленькой пенсии, и это ее последний шанс. Мать-одиночка, учащаяся колледжа, спрашивала, имеет ли она право на государственную помощь в плате за квартиру. Расписание занятий мешает ей работать полный день, а надо поддерживать и себя, и 10-летнюю дочь.

Некоторые люди в очереди пытаются попасть в списки на получение помощи последние 3 года.

Монахи благословили реку

Монахи из китайского монастыря 11 июля благословили воду речки Бартон Спрингс.

За церемонией благословления воды монахами китайского монастыря Ву-Дан наблюдали сотни людей. Часть монахов была в простых синих рясах, однако много музыкантов и танцоров в красочных костюмах исполняли ритуальные мелодии и танцы, приносящие мир, здоровьe, благоденствие.

После этого 30 монахов из китайского монастыря провели в Остине серию служб и занятий.

Генеральный прокурор Техаса против педофилов

Грег Эббот, генеральный прокурор Техаса, 11 июля выступил по вопросу борьбы с интернетными педофилами на слушании в Конгрессе.

Эббот рассказал об аресте очередного педофила и потребовал от сайтов, наподобие myspace.com, полностью обезопасить детей. Он призвал Конгресс принять закон о защите детей в сети.

Работники Dell открывают интернет-блог

Компания Dell, базирующаяся в Раунд Роке, сделала еще один шаг, чтоб быть ближе к покупателям. Теперь открыт блог-сайт для общения с ними по адресу www.one2one.dell.com. На сайте будет размещена информация о новых разработках компании, а клиенты в режиме интернет-дневника смогут комментировать и задавать вопросы сотрудникам Dell.

Один из первых комментариев, посыпавшихся в новый интернет-журнал Dell, был ехиден: «Наверно, и этот интернет-блог поддерживают где-то в Индии».

Однако руководство Dell довольно новым проектом. Это позволит оказывать большую техническую поддержку клиентам и, следовательно, вырастет популярность компании.

В июне Dell вложил около 100 миллионов долларов в наем новых работников и расширение помещений в службе технической поддержки.

Мюзик-холл поменяет облик

Мюзик-холл Остина в самом центре города, на Nueces начинает ремонт. В ходе перепланировки будут добавлены новые места для зрителей, ресторан снаружи и внутри здания и многое другое. Ремонт позволит Остину оставаться эпицентром живой музыки.

Работы будут закончены к концу года.