ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Л.Л.

***************

Сменилось командование одного из самых крупных подразделений войск береговой охраны страны. В пятницу 14 июля на торжественной церемонии капитан 1-го ранга Ричард Кейзер (Richard Kaser) передал управление Хьюстонско-Галвестонскими войсками капитану 1-го ранга Уильяму Дилу (William Diehl), который в течение последних двух лет служил офицером связи войск береговой охраны Управления Панамского канала. Приняв командование, Уильям Дил возглавит все операции войск США, находящихся на юго-востоке Техаса и юго-западе Луизианы, в том числе по защите Хьюстонского порта – одного из самых крупных и стратегически важных портов страны.

***************

Федеральный судья в Техасе постановил, что покупка дома в Виржинии не является достаточным основанием, для того чтобы бывший конгрессмен Том Дилей имел право снять свою кандидатуру из списка претендентов на пост конгрессмена на следующий срок. Заявление на судебное рассмотрение правомочности действий республиканца Дилея было подано от демократической партии штата. Решение судьи, принадлежащего к республиканской партии, является серьезной победой демократов, поскольку шансы Тома Дилея резко упали после всех скандалов, в которые он оказался замешан, и связанных с ними судебных разбирательств. Республиканцы собираются подавать апелляцию в более высокие инстанции, но пока суть да дело, республиканская партия не имеет права выставлять другого кандидата, а, значит, проводить предвыборную агитационную кампанию.

***************

В среду 5 июля в городе Аспен (Aspen) в Колорадо от сердечного приступа скончался Кен Лей (Ken Lay), основатель Энрона и практически бессменный его руководитель со дня основания и до банкротства в декабре 2001 года. Смерть произошла в то время, когда он готовил апелляцию по поводу решения суда, по которому он был приговорен к пожизненному тюремному заключению и взимании с него и Джефа Скиллинга (Jeff Skilling) 183 миллионов долларов.

Смерть сняла все обвинения и резко усложнила возможность получения денег, которые по завещанию перешли семье покойного. Однако судебное ведомство не унывает и предполагает начать всю процедуру сначала, выставив обвинение семье Кена Лея.

Торжественная церемония прощания с Кеном Леем проходила во вторник 12 июля в церкви The First United Methodist Church в центре Хьюстона. На церемонию прибыло столько народу, что в центре города был усилен обеспечивающий охрану правопорядка наряд полиции. Среди собравшихся членов семьи и друзей были президент Джордж Буш-старший, бывший государственный секретарь США Джеймс Бейкер, владелец команды Astros Дрейтон МакЛейн (Drayton McLane).

Однако сама церемония была задержана в связи с необходимостью вызова неотложной помощи прибывшему на нее бывшему мэру Хьюстона Бобу Ланиеру (Bob Lanier), у которого случился сердечный приступ. Имплантированный дефибриллятор во второй раз спас жизнь одного из самых известных в городе политиков, бывшего мэра Хьюстона 1992 – 1998 годов.

***************

С 1 августа жители Хьюстона, Беллайра (Bellaire) и Вест Юниверсити (West University Place) смогут лучше спать по ночам и отдыхать днем – по заключенному соглашению мэров этих городов с руководством железной дороги проходящие в районе внутреннего кольца города поезда перестанут подавать звуковые сигналы. Для того чтобы такое соглашение оказалось правомочным, городским властям пришлось установить дополнительные системы безопасности на всех 14 переездах.

Работа над проектом соглашения была начата достаточно давно – еще при прошлом мэре. Но тогда в проекте было заложено проведение работ на общую сумму более 3 миллионов долларов. Придя на должность мэра Хьюстона, Билл Уайт ознакомился с проектом и решил, что стоимость его сильно завышена. Ему удалось добиться разработки плана выполнения требований по повышенной безопасности переездов с гораздо меньшими затратами. В результате собранные мэриями трех городов 300 тысяч долларов позволили начать и закончить все необходимые работы.

***************

Экономика Хьюстона вот уже 3,5 года постоянно растет. В июне этого года более 60% предприятий и учреждений города увеличили производство и число служащих. По мнению специалистов, это связано с тем, что Хьюстон до сих пор остается столицей нефтегазовой индустрии страны, хотя число непосредственно связанных с нефтебизнесом предприятий составляет 60%, что значительно меньше, чем было в 70-80-е годы прошлого века (около 80%).

***************

Хьюстонский университет (University of Houston – UH) ежегодно открывает двухнедельный лагерь для интересующихся наукой школьников 5 – 8 классов из малообеспеченных семей Техаса. Этот год не стал исключением – 60 ребятишек получили приглашение в лагерь, спонсорами которого выступили фонд Harris Foundation (организованный бывшим космонавтом, доктором Бернардом Харрисом (Dr. Bernard Harris) – первым американцем, вышедшим в открытый космос), НАСА и фонд компании Эксон-Мобиль (ExxonMobil Foundation). Отбор проходил очень строгий, ведь на эти 60 мест было подано более тысячи заявлений.

***************

Городской Совет признал необходимым публичное обсуждение предложения одного из членов Совета – Адриана Гарсия (Adrian Garcia) о введении комендантского часа для детей в возрасте до 16 лет – 10 вечера в будние дни и 11 вечера в выходные. Предложение основано на том факте, что большая часть преступлений, совершаемых подростками, приходится на 10 – 12 часов ночи. Мнение членов Совета разделилось. Многие считают эту меру неприемлемой, в качестве контрдовода приводя соображение о недопустимости наказания всех подряд из-за подлежащего наказанию поведения небольшой части подростков. Правда, пока полного текста предложений Гарсия никто не видел, и ему вменено в обязанность предоставить законченный проект в самое ближайшее время, чтобы все заинтересованные люди могли ознакомиться с ним заранее.

***************

Ученые Хьюстонского университета получили грант в размере 1,5 миллионов долларов на исследование токсикомании среди 150 тысяч эвакуированных в город после урагана Катрина жителей Луизианы, которые собираются осесть в Хьюстоне. За время исследования, рассчитанного на 3 года, предполагается проинтервьюировать 300 страдающих наркоманией человек, в том числе тех, кто стал принимать наркотики после переезда в Хьюстон.

***************

Всемирно известный психоневрологический госпиталь Menninger Clinic, переехавший из Канзаса в северо-восточную часть Хьюстона три года назад, получил от адвоката Джона О”Квина (John O’Quinn) дар в сумме 25 миллионов долларов, которые будут предоставляться в размере 5 миллионов долларов в год в течение следующих 5 лет. Эти деньги предполагается использовать на строительство собственного здания в районе медицинского центра города. Во время переезда в Хьюстон руководители госпиталя надеялись работать в тесном содружестве с медицинским институтом Baylor College of Medicine и госпиталем Methodist Hospital. Это содружество работает, но расстояние между партнерами несколько осложняет задачу. Строительство собственного здания позволит не только собрать под одну крышу всех сотрудников клиники, но и быть неподалеку от обоих партнеров.

***************

В воскресенье 9 июля почти на час было остановлено движение на 45-м скоростном шоссе на мосту, соединяющем Галвестон с материком. Таким образом строители как бы отметили середину 4-летнего 136-миллионного проекта реконструкции этого моста. На самом деле это было не празднование, а необходимая мера предосторожности – полностью, до самого дна пролива убирались ненужные опоры старого моста. Ну, что же, осталось потерпеть совсем немного – через 2 года въезд на остров будет радовать всех красотой не только архитектурной, но и природной, поскольку к окончанию строительства на подъездах с обеих сторон планируется высадить десятки саженцев, в том числе пальм и кустов олеандров. А на дне залива уже начали посадку водорослей.

***************

Член палаты представителей штата Крэг Эйланд (Craig Eiland) подал официальный запрос в бюджетную комиссию на проведение проверки работы Медицинского отделения Хьюстонского университета в Галвестоне. Основанием для запроса стало решение руководства Отделения о 10-процентном сокращении штата сотрудников. Крэг Эйланд считает, что это сокращение вызвано недостаточным финансированием Отделения со стороны правительства штата. Он надеется, что проверка докажет то, что известно всем сотрудникам Отделения – тяжелое экономическое положение его связано не с неэффективной работой и разбазариванием средств, а с тем, что среди пациентов Отделения большой процент составляют не имеющие медицинской страховки жители, приезжающие из практически всех графств штата, а также нуждающиеся в медицинской помощи заключенные из тюрем штата.

***************

В понедельник и вторник 17-18 июля в Хьюстоне проводились занятия полицейских по обнаружению террористов-самоубийц и предупреждению терактов. Эти занятия руководством Техаса организованы в 6 городах штата, в том числе в Хьюстоне. Для их проведения приглашен Тал Ханан (Tal Hanan), специалист из Израиля. Основанием для приглашения послужил не только теракт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, в котором погибло более 6 тысяч человек, но и сравнительно недавно обнаруженные тренировочные лагеря террористов в штатах Орегон и Аризона.

Во время учений Тал Ханан отметил, что служба борьбы с террористами в сильной мере основывается на сообщениях гражданского населения о всех подозрительных людях и о всех признаках их подозрительного поведения. Пусть только одна десятая этих сообщений действительно значима, но именно она наиболее действенна в предотвращении преступлений, совершаемых террористами-смертниками, поскольку никакие меры, используемые в борьбе с обычными преступниками, в этом случае неэффективны.

***************

В понедельник 17 июля благополучно вернулся из 13-дневного космического полета шаттл Discovery. Это второй успешный полет корабля после трагедии с шаттлом Columbia, произошедшей 3 года назад. Полет протекал нормально, несмотря на то что также, как и 3 года назад, отвалившийся во время подъема кусок изоляции ударил по корпусу корабля. Руководство НАСА надеется, что миссию по строительству орбитальной станции удастся завершить, проведя еще 16 полетов шаттлов. Следующий запуск, на этот раз шаттла Atlantis, намечен на август.

***************

В воскресенье 16 июля в церкви First Unitarian Universalist Church of Houston состоялся концерт камерного ансамбля в составе струнного дуэта Indivigo Duo (скрипачка Алла Арановская и альтист Борис Вайнер) и пианистки Зои Шухатович. Любители классической музыки смогли насладиться произведениями как знаменитых метров – Моцарта, Глинки, Брамса, так и менее известных современных композиторов Ханта и Мартину.