БЕРЛИНОМ ВНОВЬ ПРАВИТ ЛЮБОВЬ

Борис Альтнер

После двухлетнего перерыва в Берлин снова вернулся Love Parade – без этого шествия рэйверов и поклонников техно, которое ежегодно проводилось в столице Германии с 1989 года, долгое время Берлин попросту нельзя было представить. В самом первом параде приняли участие всего лишь 150 человек и прошли (скорее, протанцевали) они по центральной берлинской улице Курфюрстендамм или, как ее называют жители столицы, Кудамм. В последующие годы к участникам парада присоединялись все новые и новые единомышленники, и в 1996 году их стало уже так много, что парад пришлось проводить в Тиргартене. Наибольшее количество участников Love Parade было зарегистрировано в 1999 году – 1,5 млн. человек со всего мира (из них, кстати, более десятка тысяч россиян). Однако два последних года Love Parade не проводился из-за финансовых проблем, испытываемых фирмой-организатором. И вот он снова в Берлине – лозунгом этого года стала броская фраза «Love is back!».

Сотни тысяч рэйверов, сопровождаемые 40 аудиоплатформами на колесах, протанцевали в субботу по Тиргартену и улице 17 июня, которая совсем недавно служила «фан-милей» многочисленным берлинским болельщикам. По сообщениям организаторов, количество участников возрожденного шествия, конечно, не достигает рекордных цифр прошлых лет, однако для уныния нет причин: во-первых, после двухлетнего перерыва не стоило ожидать рекордов, а во-вторых, праздник еще не кончился – в воскресенье Love Parade продолжается. Об этом заявил руководитель фирмы «Love Parade GmbH» Райнер Шаллер. К слову, нынешний парад – первый, в котором не принял участия его создатель, Маттиас Рёинг, более известный как «ДиДжей Мотте». Он был отстранен от руководства фирмой в результате конфликта с Райнером Шаллером по поводу концепции парада. Райнер Шаллер является владельцем крупной немецкой сети фитнесс-студий «McFit» и главным спонсором парада – по сути, все шествие проводится на его деньги. Он потребовал внести в репертуар, кроме техно и рэйва, несколько иных музыкальных направлений, чтобы привлечь к шествию новые молодежные группы – на что ДиДжей Мотте ответил категорическим отказом. Тем не менее, в данном случае в буквальном смысле сработало правило «Кто платит – тот заказывает музыку», и Рёинг вынужден был уйти.

Кроме того, новое руководство проекта позаботилось о безопасности мероприятия: по сведениям полицейских, шествие проходит мирно и спокойно. Также спасательная служба Malteser Hilfsdienst, обеспечивающая медицинскую помощь и отрядившая на парад 600 своих работников, сообщает, что к ним обратились всего 120 человек – большинство из них натерли ноги или перегрелись на солнце. Медики заявили, что по сравнению с прошлыми парадами это просто ничто: много лет подряд Love Parade был настоящим кошмаром для берлинцев. На нем постоянно происходили драки, обязательно несколько десятков человек попадали в больницы с алкогольным отравлением, а во время знаменитого шествия 1999 года в толпе действовали даже около десятка негодяев из так называемого «Клуба AIDS»: они развлекались тем, что исподтишка втыкали танцующим в различные части тела шприцы с привязанными к ним бумажками «Добро пожаловать в ряды больных СПИДом!». Как выяснилось позже, шприцы были «чистыми», а занимались этим негодным делом активисты молодежной группировки «Антиспид», рассчитывая таким образом привлечь внимание людей к проблеме распространения ВИЧ-инфекции. Вместо этого «привлекли» их самих – все, кто участвовал в этой акции, получили различные сроки тюремного заключения.

Известно, что в западных землях ФРГ постоянный всплеск рождаемости отмечается в июле, так как за девять месяцев до этого, 11 ноября, там проводятся многотысячные карнавальные шествия. Берлинские медики утверждают, что в столице такие всплески в течениe более чем десятка лет приходятся на конец марта – то есть, через 9 месяцев после проведения Love Parade. Так что для Германии, в которой рождаемость держится на рекордно низком для Европы уровне, проведение подобных мероприятий является, пожалуй, жизненной необходимостью.