ПИЦЦОВАТЫЙ БЕККЕНБАУЭР

Борис Альтнер

Футбольную Италию лихорадит все сильнее и сильнее. Вслед за сообщением о том, что ФИФА начала расследование в отношении Марко Матерацци, по сути, признавшимся в том, что он несколько раз вербально оскорбил сестру Зидана, вслед за решением суда, обрекающем «Ювентус», «Лацио» и «Фиорентину» (какие имена! Какие клубы!) на позорную ссылку во вторую лигу, теперь на итальянцев надвигается новая беда: лишение титула чемпионов мира 2006 года. Трудно представить себе, что произойдет, если этот «кошмар тиффози» воплотится в действительность – подобной глубины падения футбольная нация «адзурри» еще не испытывала. Кто же виновен во всем? Продажные судьи и игроки, «сливающие» матчи за жирную лиру? Грубиян и провокатор Матерацци, играющий святую невинность и рассылающий приветы матери Зинедина Зидана? Никак нет. Если почитать те статьи, которые в последнее время все чаще появляются в итальянских газетах, то можно сделать вывод: во всех злоключениях «Скуадра адзурра» виноваты… хозяева ЧМ-2006, немцы. А также лично руководитель Оргкомитета, «Кайзер» Франц Беккенбауэр.

Что могло подтолкнуть итальянских журналистов к такому парадоксальному выводу? В самом деле, куда логичнее было бы винить… ну, если не своих игроков, то хотя бы Зизу – в конце концов, все видели: он ударил Матерацци, а говорил тот ему что-нибудь или не говорил – дело, в общем-то, шашнадцатое. Но Беккенбауэр-то тут причем? Однако не все так просто. Журнал «Панорама» вышел в минувшую пятницу с огромной «шапкой»: «Идиотский Беккенбауэр!». Постоянный фельетонист этого издания Паоло Лигуори обрушился на Кайзера Франца с массой упреков. «Он вечно лезет с поучениями туда, куда его лезть не просят, он выступает со своими пророчествами о том, что «Италия, мол, поплатится за свои скандалы». И все из-за того, что немцы нам проиграли в полуфинале!». По мнению журнала, «Беккенбауэр стал причиной серии более или менее расистских и гротескных выступлений, полных грязных насмешек над пиццей и спагетти». Следует уточнить, на что ссылается автор: Франц Беккенбауэр в шутку заявил после полуфинальной игры ФРГ – Италия в интервью немецкому телеканалу ARD: «Все, теперь четыре года пиццу есть не стану!». Эту фразу подхватили турецкие фанаты немецкой сборной, со скоростью пожара распространившие по Германии лозунг: «Нет пицце и спагетти, дёнер – лучше всех на свете!» (вольный перевод). По мнению итальянского журнала, этой фразой Беккенбауэр изобличил свою гнилую расистскую сущность. Лигуори полагает, что эта история является ничем иным, как местью немца Беккенбауэра за то, что накануне злополучного полуфинала именно итальянское телевидение показало драку между игроками сборной Аргентины и немецким защитником Торстеном Фрингсом – эти кадры послужили причиной отстранения Фрингса от матча.

Итальянцы возмущаются немецкой прессой, якобы поддерживающей призывы к бойкоту пиццы и спагетти (имеются в виду, очевидно, газеты, перепечатавшие частушку турецких фанатов). Итальянцам не нравятся шуточки немецких фельетонистов, пишущих о «маменькиных сынках», о «мафии в финале»… При этом сами жители «итальянского сапога» давно известны своим «бережным» обращением как с соперниками на поле, так и с болельщиками иных команд. Если же говорить не только о футболе, то и в обычной жизни у итальянских официальных лиц все время с уст срывается что-то эдакое, ксенофобское… Лучше других об этом знают именно немцы: трех лет не прошло с тех пор, как теперь уже бывший итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони в гневе обозвал немецкого депутата Европарламента «концлагерным капо» (скандал еле удалось замять, после долгих извинений со стороны Берлускони), а вслед за ним также уже бывший государственный секретарь итальянского правительства Стефано Стефани, ответственный за туризм, обозвал немецких отдыхающих «бандой голубоглазых блондинистых нацистских свиней, оккупировавших наши пляжи». Тогда все эти разговорчики довели до того, что конфликт пришлось «разруливать» президентам обоих государств: Карло Адзельо Чампи вынужден был нанести внеплановый визит в Берлин своему коллеге Хорсту Кёллеру.

Очевидно, непрекращающиеся футбольные скандалы настолько изъели ранимую итальянскую душу, что она более не в состоянии выдерживать даже мимолетных улыбок в свою сторону. Каждое слово немецких журналистов – сатирическое или серьезное – рассматривается с раздражающей дотошностью. Критика, исходящая из уст Кайзера Франца или простого немецкого болельщика, не воспринимается вообще. «Подождите, пока вас спросят, а тогда открывайте ваши рты», – заявляет «Гадзетта делла спорт», а ведущая итальянская газета «Корьерре делла сера» добавляет: «Мы будем и дальше продавать нашу пиццу, пусть немцы ею подавятся – потому что мы позовем Йенса Лемана разминать тесто своими граблями, которые он называет руками». «И вообще, – подводит итог все тот же журнал «Панорама», – чего вы ждете от этих северных варваров? В конце концов, они уже застрелили у себя в Баварии нашего итальянского медведя!».