ПИРАНЬИ НАПАЛИ НА РЫБАКА В СИБИРИ

Максим Кошмарчук

В Сибири обнаружены южноамериканские пираньи. Для кого-то эта новость, может быть, и покажется невероятной, но для местных жителей она стала настоящей сенсацией. Прежде про этих хищных рыб здесь знали лишь по фильмам ужасов и научным передачам. А сейчас тут даже появился первый пострадавший от кровожадных существ.

Пираньи были случайно выловлены на одном из небольших водоемов под Новосибирском. Они попались в бредень местным подросткам-рыбакам. Произошло все следующим образом. Двое школьников отправились ловить рыбу на озеро к цементному заводу. Забросили маленький невод из тюля и увидели двух диковинных круглых рыб. При этом одному из ребятишек пришлось на себе прочувствовать всю опасность, которую представляют эти хищники – рыбина куснула его и прокусила палец.

“Мы пришли сюда, как обычно, ловить рыбу, – рассказал позже пострадавший 16-летний Никита Батенев, – один только раз завели бредень, чувствую, что пальцу тепло стало. Поднимаю руку, смотрю – кровь”. Ребята вытащили рыб из невода и, уместив их в трехлитровую стеклянную банку, побежали на студию местного телевидения. Чтобы удостовериться в том, что это действительно пираньи, телевизионщики и рыбаки вместе отправились в зоологический центр “Аквариум”, директор которого Евгений Береснев, полистав справочники, сообщил, что это, действительно, пираньи hattereri, а их родина – бассейн Амазонки. При этом он, как и все остальные, выразил крайнее удивление тому, каким образом эти пресноводные рыбы оказались в далекой Сибири с ее непростым климатом.

После небольших раздумий было сделано предположение, что пираний в озеро, скорее всего, мог выпустить какой-то коллекционер, которому надоело их содержать. Как считает директор зооцентра, с рыбами плохо обращались и, вероятно, мясом особо не баловали, так как их размер – всего около 12 см, в то время как ухоженная особь должна достигать 28-30 сантиметров.

Весть об обнаружении страшных южноамериканских хищников, способных в стае за минуту растрепать до скелета крупное животное, разнеслась со скоростью ветра. О ней даже сообщали в выпусках новостей федерального телевидения. Так грязное сточное новосибирское озерцо сделалось весьма популярным местом. Проживающие рядом с ним местные жители в беседах о пираньях проявляли весьма глубокую осведомленность, но слухи и сплетни вокруг этой истории дошли до того, что ущерб, нанесенный тварями рыбаку, интерпретировался уже до откушенной кисти.

Специалисты государственного рыбоохранного управления, узнав о невероятной новости, заявили, что оставшиеся в озере пираньи не смогут представлять серьезной опасности для людей. “Возможность того, что пираньи могут покусать кого-то из людей, минимальная, – говорит заместитель начальника этого ведомства Евгений Упадышев, – у этого вида хищных рыб развит массовый стадный инстинкт, они нападают на жертв, когда находятся в больших стаях. Тут идет речь о нескольких экземплярах, которые, скорее всего, разбредутся по акватории водоема и будут поедать мелкую рыбешку и головастиков”. Впрочем, эти кровожадные рыбы уже напали на рыбака, поэтому аналогичное повторение печального опыта исключать нельзя.

Как считают специалисты, пираньи смогли выжить в Сибири, только благодаря тому что сейчас здесь стоит 30-градусная жара. После того как она спадет, к сожалению или к счастью, пираньи обречены на гибель, так как при температуре воды ниже плюс 20 градусов этот вид теплокровных рыб впадает в анабиоз и умирает. Сколько их еще осталось в озере, никто сказать не может.

Никаких специальных исследовательских мероприятий в связи с обнаружением пираний работники рыбоохранного ведомства пока не намерены организовывать. “Произошла анекдотичная ситуация, я даже затрудняюсь сказать, какие тут мероприятия нужно проводить”, – недоумевает заместитель начальника управления Евгений Упадышев. Никаких запретов на купание в озере также не вводилось.

Появление пираний в Сибири – не единственный прецедент, когда эти пресноводные рыбы приживаются в водоемах с нетропическим климатом. В конце мая этого года несколько пираний было поймано в озере Касянка в окрестностях Днепропетровска на Украине. Причем там они даже успели расплодиться. Это подтвердил контрольный лов рыбы на озере, во время которого в сеть, действительно, попало пять пираний величиной от 10 до 15 см.

В Новосибирске нечто подобное уже происходило пару лет назад, но тогда история была связана с другим диковинным зверем для сибирских мест. В лесу дачниками была поймана тропическая игуана. Ее передали в Новосибирский зоопарк, сотрудники которого высказали предположение, что игуану, также как и пираний, либо выбросил какой-то коллекционер, либо она сбежала от него.

Если дело пойдет так и дальше, то уже вряд ли сможет кого-то удивить новость об обнаружении в сибирских лесах африканского слона, или, к примеру, нильского крокодила.