ДАЛЛАСКИЕ НОВОСТИ

Н. Т.

Конец эпохи

В далеком 1959 году толпы людей наводнили едва открывшийся торговый центр Биг Таун в Mesquite. Занимающий 77,5 акров, оснащенный кондиционерами и внутренней инфраструктурой, “Город магазинов” вместил в себя не только невероятное число торговых павильонов, но и небольшой центр развлечений, и даже детский кинотеатр мультфильмов.

Для конца шестидесятых подобный проект был чудом, и «Даллас Морнинг Ньюз» посвятила открытию центра аж 24-страничный выпуск. Но шли годы, и вот уже толпы покупателей сменились небольшими группами тех, кто обходит магазины в поисках распродаж, а также тех, кто просто приходит сюда провести время. Владельцы магазинов сразу почувствовали перемены и, сообразив, что, оставаясь здесь же, бизнес рискует и вовсе пойти ко дну, срочно засобирались. В результате, центр опустел.

И вот, спустя 47 лет после феерического открытия, “Город магазинов” был снесен. Местные жители старшего поколения с сожалением говорят о закрытии центра, признавая, однако, необходимость такого шага. “Это была целая эпоха, а теперь ей пришел конец”. После демонтажа построек земля будет продана. В данный момент точно неизвестно, будет ли на этом месте новый торговый центр, или же место “Города магазинов” займет что-то другое.


Берегите лес!

Проект другого торгового центра, строительство которого началось в Сидар Хилл, напротив, вызвал шквал протестов жителей. Возмущение объясняется тем, что застройщик вырубил все деревья на площади 73 акра, чтобы построить там 800 квадратных футов торговой площади. Недовольные жители утверждают, что хотя бы некоторые из наиболее старых деревьев можно было оставить, как это делается в Сан-Антонио и Остине. Там застройщики вполне успешно возводят строения, не вырубая при этом большую часть деревьев. “Вандализм” и “безнравственное отношение” – наиболее часто звучащие отклики, которыми жители буквально завалили и городские власти, и компанию-застройщика. Негодование их вполне оправдано: Сидар Хилл слывет одним из самых красивых и зеленых городов Северного Техаса. И если городские власти не будут разумно подходить к вопросам строительства, то вскорости город может лишиться славы красивого и зеленого.


По копеечке в казну

Очередное повышение налогов ожидает жителей Плэйно, и без того недовольных высокими ставками городских налогов. На этот раз повышение коснется налога на недвижимость и составит всего лишь пенни. В среднем, домовладельцы станут платить теперь на 19 долларов 57 центов больше, чем раньше. То есть сумма налога теперь составит приблизительно 907 долларов. Многие города Техаса используют повышение налога на продажу на полцента, чтобы оплатить расходы на дороги или привлечь новые бизнесы. В Плэйно эти полцента идут на развитие транспортной системы, прежде всего, на постройку дорог. Фриско использовал такой же налог, для того чтобы построить магазин ИКЕА, который теперь отчисляет налог в городскую казну и уже перекрыл сумму, вложенную городом в строительство.


Анти-хельсинский синдром

Жительница Аллена, 51-летняя Кристи Кэй Бундрен, ставшая заложницей Сэмюэла Скотта Джонса в многочасовом триллере, развернувшемся на дорогах северного Техас, наконец смогла дать интервью. История, которую она рассказала, в корне отличается от того, на чем настаивает Джонс, а также от той версии, которой придерживается полиция.

Напомним, что в воскресенье, 23-го июля, Джонс, находясь в состоянии аффекта после ссоры со своей девушкой, захватил водителя грузовика, которой и была Бундрен. Угрожая ей пистолетом, Джонс заставил ее вести машину, разрешив при этом позвонить детям, чтобы попрощаться с ними. В результате, полиция преследовала грузовик в трех графствах, а заложнице удалось в итоге сбежать.

И вот теперь, спустя 10 дней после происшествия, Кристи Бундрен согласилась рассказать о том, что же происходило в кабине захваченного грузовика. По ее словам, преступник собирался убить ее, о чем и сказал. После этого он наклонился вперед, отведя руку с пистолетом, а ей удалось использовать этот крошечный шанс, чтобы схватить оружие и выпрыгнуть из кабины. Однако сам Джонс утверждает, что это именно он добровольно отдал оружие Кристи и позволил ей уйти. При этом он называет встречу с ней “тем, что перевернуло мои представления о добре и зле”, и благодарит ее за то, что она помогла принять ему трудное решение сдаться властям. Чем закончится история – решит суд. В данный момент Джонс находится под стражей.


Искусство требует…банки?

Что можно сделать из обыкновенной жестяной банки, вроде тех, в которых продают пиво и освежающие напитки? У жителей Далласа есть реальная возможность в следующие пару месяцев узнать это. Дело в том, что Даллас избран одним из трех городов в Америке, где пройдет Конкурс жестяных банок, организованный компанией Red Bull. Конкурсанты должны с помощью одних лишь банок создать произведение искусства, которое будет оценивать авторитетное жюри. Все работы будут выставлены в Южной части галереи Ламар в октябре. На вопрос о том, почему они выбрали именно Даллас в качестве одного из мест проведения конкурса, представители Red Bull отметили, что они искали город с “богатыми творческими возможностями”. По их словам, Даллас – очень гостеприимный город, что является непременным требованием при отборе городов-участников.

Прошлогодний конкурс в Бостоне собрал более 100 работ. В этом году представлено всего 51 произведение, а работы, получившие наибольшее число голосов, будут размещены на рекламных щитах по всему городу.

В прошлую пятницу уже определились три самые лучшие работы. Каждая из них включает в себя банку Red Bull. Победителя еще только предстоит назвать, но уже сейчас известно, что главным призом будет путешествие на ежегодное международное художественное шоу в Швейцарии.


Потерянные

Разыгравшаяся почти год назад трагедия с женским именем Катрина больно ударила не только по людям. Домашние животные, попавшие в сердце катаклизма, тоже обречены были на эвакуацию. И это те, кому повезло. Но оказавшись в приемниках для брошенных и бездомных собак, совсем не все из них смогли обрести новых хозяев, а те, что обрели, долго еще привыкали к ним. А что хозяева? Многие, погоревав, предпочли записать имя четвероногого друга в мысленную книгу памяти, в раздел ушедших. Но есть и такие, кто не желал смириться с потерей. Они искали месяцами, звонили, писали, уговаривали. Кто-то находил.

Джафет “Джей” Джонсон вернулся из Ирака прошлой осенью и нашел свой дом в Новом Орлеане разрушенным. Собака, 4-летняя ши-тсу Мисси, пропала. После месяцев поисков Джею повезло, он нашел свою Мисси, но оказалось, что ее уже забрали новые хозяева, и по закону она теперь является их собакой. Лейтенант Джонсон обратился в суд.

Этот случай стал двадцатым по всей Америке судебным конфликтом, в котором сошлись люди, потерявшие своих любимцев во время штормов и ураганов, и те, кто проявил милосердие и подарил животным новый дом.

Бывшие хозяева судят не нынешних, а те организации, которые забрали животных и отдали их новым хозяевам. Уже в двух случаях судьи постановили вернуть собак прежним владельцам, но организации, в отношении которых вступило в силу судебное решение, не согласны с ним, заявляя, что собак у них больше нет, и они никак не могут их вернуть. При этом есть еще те, кто взял собак в новую семью, и их чувства тоже нужно учитывать.