ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Л.Л.

***************

Рассмотрение дела о правомочности снятия кандидатуры Тома ДиЛея из списка претендентов на пост конгрессмена на следующий срок передано в апелляционный суд и будет рассматриваться в Новом Орлеане. Дата суда пока не установлена, хотя все, в том числе и три судьи, которые будут участвовать в рассмотрении дела, понимают, что каждый день отсрочки решения играет на пользу претендента от демократической партии, поскольку до выборов осталось не так уж и много времени. Том ДиЛей заявил, что если решение будет не в его пользу, то он со всей энергией несмотря ни на что вступит в предвыборную борьбу. В случае же удовлетворения просьбы оскандалившегося конгрессмена новому претенденту от республиканской партии придется в спешном порядке изыскивать средства и проводить предвыборную кампанию.

Надо сказать, что раньше претендент мог снять свою кандидатуру из списка легко и просто. Но в конце 80-х годов прошлого века правила были ужесточены. Если бы Том ДиЛей тяжело заболел или умер, проблем бы не было, а вот тот факт, что его шансы быть избранным резко упали, теперь не является достаточным основанием для замены его кандидатуры.

***************

По рекомендации назначенной губернатором комиссии Blue Ribbon Task Force Дорожно-транспортный отдел Хьюстона разработал меры по ускорению открытия противоположного направления скоростных трасс для эвакуации жителей из города в случае необходимости. Одной из трудностей, с которой столкнулись во время организации эвакуации при приближении урагана Рита в прошлом году, была невозможность быстро убрать разделяющие полосы бетонные плиты. Сейчас эти плиты заменяются новыми – наполняемыми водой. Их можно будет быстро опустошить и легко передвинуть легкие оболочки.

К сожалению, на этом решение проблемы не заканчивается, так как перенаправление транспортного потока требует ручной регулировки движения на перекрестках и въездах вдоль всей трассы шоссе. Понятно, что в следующий раз эвакуация будет проходить более спокойно, и шоссе начнут работать на эвакуацию из города гораздо раньше, однако ожидать, что скорость движения по ним будет такой же, как и в обычный день, не приходится.

***************

Результаты опроса, в котором приняли участие около половины полицейских Хьюстона, оказались неожиданными для начальника городской полиции Герольда Харта (Harold Hurtt) в связи с большим количеством отрицательных отзывов о его работе. Большинство опрошенных полицейских считает, что начальник полиции не является настоящим лидером и необъективен в своем отношении к сотрудникам.

В ответ Герольд Харт привел статистические данные, которые показывают, что хотя число увольняемых из полиции сотрудников за время его работы немного увеличилось по сравнению с тем, что было при предыдущих начальниках, зато резко сократилось число дисциплинарных наказаний.

Руководители Хьюстонского отделения профессионального союза полицейских во главе с Гансом Мартичек (Hans Marticiuc) обратились в Городской совет с просьбой помочь организовать встречу с главой полиции для обсуждения результатов анкетирования, после обнародования которых отношения сторон резко ухудшились.

Члены Городского совета пока на стороне главы полиции. Хотя мэр города Билл Уайт и пообещал руководителям профсоюза организовать встречу, но, как заявил член совета Майкл Берри (Michael Berry), Герольд Харт не только не будет уволен, но никто и не собирается требовать с него никакого отчета.

Член Городского совета Шелли Секула-Гиббс (Shelley Sekula-Gibbs) считает, что проблемы связаны с тем, что увеличение штата полицейских отстает от скорости роста города. Она надеется, что организованные дополнительные курсы по подготовке сотрудников полиции позволят пополнить штат новыми 300 – 400 сотрудниками. А это, в свою очередь, уменьшит напряженность работы сотрудников полиции и решит многие накопившиеся проблемы, возникшие задолго до прихода Герольда Харта на должность начальника полиции.

***************

Полицейское управление Хьюстона обращается ко всем жителям города с просьбой быть бдительными. С января 2006 года в северной части города обнаружено уже 6 трупов женщин, и проведенные исследования позволяют подозревать, что в Хьюстоне действует серийный убийца. Все жертвы преступника – женщины легкого поведения, употребляющие наркотики, но это не снижает необходимости его поимки. По имеющимся в полиции данным, убийца – афро-американец приятной наружности и атлетического сложения с татуировкой на левом плече, предположительно в виде эмблемы весов правосудия. Человеку, предоставившему в полицию сведения, которые позволят обезвредить преступника, будет выплачена премия в размере 20 тысяч долларов. Телефон для связи с полицией по этому делу – 713-222-8477.

***************

Городские власти решили пересмотреть обязанности сотрудников, занимающихся выписыванием штрафов за неправильную стоянку машин – Parking Enforcement Officers (PEO). После обязательного прохождения двухнедельных курсов переподготовки PEO смогут оказывать первую медицинскую помощь, регулировать дорожное движение в случае поломки светофора, наблюдать за происходящим на улицах города и, в случае необходимости, вызывать и оказывать помощь полиции. При этом в их обязанность теперь входит и знание районов города, с тем, чтобы они, если понадобится, могли предоставлять необходимую информацию и указывать маршрут жителям и гостям Хьюстона.

***************

С августа в графстве Харрис начнет действовать новая финансируемая правительством страны программа Community Supplemental Food Program. До конца декабря раз в месяц организация Houston Food Bank будет распределять наборы продуктов среди 8,5 тысяч пожилых жителей, имеющих низкий доход. В набор будут входить консервированные фрукты, овощи и соки, молоко, сыр, овсяные хлопья, мясные или рыбные консервы. Набор рассчитан на полноценное питание в течение 5 дней.

Эта программа уже давно действует в разных уголках страны, но графство Харрис получило средства на ее проведение только благодаря беженцам из Луизианы, которые этой программой давно пользовались.

***************

Банк крови Gulf Coast Regional Blood Center обращается с просьбой ко всем жителям стать донорами и принять участие в сдаче крови, расход которой неизменно возрастает. В связи с отпусками летом число доноров всегда уменьшается, однако в этом году ситуация гораздо серьезнее, чем раньше, поскольку запросы на кровь в этом году увеличились на рекордную за всю историю банка величину – 15%. Это связано с ростом числа жителей в обслуживаемых банком госпиталях 24 графств района Мексиканского залива. Для бесперебойной работы банку необходимо получать кровь от 800 доноров ежедневно.

***************

В понедельник и вторник 25-го и 26-го июля жители Хьюстона могли ознакомиться с планом строительства следующей трамвайной линии, которая соединит Хьюстонский университет с транзитным центром на улице Hillcroft. Разработанный план предполагает прокладку путей по участку улицы Richmond от улицы Main до площади Greenway Plaza. Именно этот участок вызывает наибольшее недовольство жителей, владельцев жилых домов и мелких бизнесов на улице Richmond, считающих, что трамвайная линия приведет к ухудшению условий движения и парковки автомашин, пробкам на улице, а в конечном счете, к уменьшению безопасности жителей района и ухудшению условий для бизнеса.

***************

Хьюстонский независимый школьный округ в третий раз готовится к кампании по возвращению в школы тех, кто собирается бросить учебу. Два года назад прошедшие подготовку волонтеры обходили дома в 8 микрорайонах Хьюстона, в прошлом году тысяча добровольцев помогла вернуть в школы города 700 школьников из 16 микрорайонов. В этом году более 2 тысяч человек будут стучаться в двери домов уже 20 микрорайонов города.

Проводимый Округом эксперимент привлекает внимание других округов Техаса, поскольку основное число бросающих школу ребят просто не приходят в классы с первого дня учебы. В этом году руководство округа уже получило из близлежащих школьных округов просьбы поделиться опытом.

***************

Руководство Отдела здравоохранения графства Харрис обратилось в конгресс США с просьбой выделить средства на покрытие расходов на лечение не имеющих документов иммигрантов. В прошлом году их лечение обошлось в 97 миллионов долларов, что составило около 14% стоимости всех оказанных госпиталями графства медицинских услуг.

***************

По результатам работы в течение 2005/2006 учебного года число школ Хьюстонского независимого школьного округа, аккредитованных как «Хорошие» (Recognized) и «Отличные» (Exemplary), увеличилось более чем на тысячу и достигло 28%. Хотя общий результат не может не радовать, есть и повод для огорчения. К сожалению, 12 из 33 школ для старшеклассников оказались в числе «Неудовлетворительных», причем школам Sam Houston and Kashmere High Schools не удается подняться на более высокую ступеньку уже четвертый год подряд. Руководство округа рассматривает вопрос о расформировании этих школ.

***************

Прочтя в пятницу 21 июля в газете “Houston Chronicles” о планах сноса зданий центра River Oaks Shopping Center, заинтересованные в сохранении истории города люди и некоммерческие организации начали сбор подписей под петицией к городским властям. В петиции содержится просьба запретить снос зданий района River Oaks Shopping Center, выполненных в классическом стиле 30-х годов прошлого века – арт деко. Члены различных организаций, в том числе Historic Houston и Greater Houston Preservation Alliance, уже собрали более 12 тысяч подписей жителей города.

Проблема заключается в том, что в Хьюстоне нет закона о сохранении исторических зданий. Поэтому вопрос снести здание или оставить его решается строительными компаниями, которые гонятся за сиюминутной выгодой. На месте River Oaks Shopping Center собираются построить многоэтажный жилой дом с гаражом.

Многие члены организаций, занимающихся сбором подписей под петицией, боятся, что это не поможет спасти Центр. Однако они уверены, что такое большое количество полученных под петицией подписей обратит внимание властей города на вопросы сохранения исторически ценных зданий, в результате чего будут приняты необходимые законы, которые позволят предотвратить такие потери в будущем.

***************

В субботу 22 июля в Хьюстон с новой программой приезжал замечательный гитарист-виртуоз, композитор Эрик Соотес. К сожалению, на прекрасный концерт, включавший и композиции из старых альбомов, и новые мелодии, созданные за последний год, собралось совсем немного зрителей. Хочется надеяться, что несмотря на это Эрик приедет в Хьюстон с очередной программой и что на его следующий концерт соберется больше желающих услышать создаваемую им чарующую музыку.