ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ EВРЕЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Г. ХЬЮСТОНА ПО ВОЗВРАЩЕНИИ ИЗ ИЗРАИЛЯ 25 ИЮЛЯ 2006 Г.

Ли Ванч

Дорогие друзья!

Вчера я возратился из Израиля со смешанными чувствами. С одной строны, мне приятно, как всегда, вернуться домой в Хьюстон и войти в налаженную колею обычной жизни. С другой стороны, я очень расстроен, покидая Израиль именно в это тревожное время. Мой отлет из страны был очень грустным, словно я оставлял родственников и друзей, когда они наиболее уязвимы и беззащитны. Когда ракеты Хезбаллы падают дождем на города и поселки севера Израиля, эта уязвимость продолжается.

Во время моего пребывания в Израиле я получал множество электронных писем из Хьюстона с вопросами, что необходимо сделать и как можно помочь Израилю в столь тяжелое время. Многие из вас уже сделали первый шаг и приняли участие в митинге солидарности 20 июля в синагоге Beth Israel.

Но еще многое необходимо сделать.

Нужны средства на резко возросшие расходы во время кризиса.

Как во время любого большого кризиса в Израиле, наиболее беззащитная часть населения нуждается в дополнительной помощи и поддержке. Агентсво в Израиле The Jewish Agency for Israel (JAFI) и Американо-еврейский комитет the American Jewish Joint Distribution Committee (JDC) – партнеры нашей федерации заграницей заботятся о тех, кто в первую очередь нуждается в помощи после ракетного обстрела Хезбаллы. В круг их деятельности входит обеспечение безопасности всех жителей севера и создание специальных программ по передислокации жителей в центральные и южные районы страны.

Финансирование позволит JAFI привезти в летние молодежные лагеря в безопасное место на юге страны более 6000 молодых людей, в том числе, сотни недавних эмигрантов из Эфиопии. Агентство JDC и его молодежная волонтерская программа AMEN занимается досугом 10000 детей в бомбоубежищах; оказывает поддержку, как например, доставку еды и медикаментов 10000 пожилых людей и инвалидам в их жилища и в дома престарелых; проверяет, чтобы в убежищах было все необходимое, помогает 15000 детей в Общественном центре Израиля.

Финансовая поддержка поможет также вновь открыть фонд жертвам террора, передающим средства потерпевшим напрямую.

Когда я писал свои электронные письма из Израиля, я сообщал, что на эти цели необходимо 1 миллион долларов. Теперь эта цифра выросла до 18 миллионов долларов, намного превысив предполагаемую ранее сумму, которую наши заграничные партнеры обычно расходуют на свои благотворительные программы.

Поэтому, если вы хотите помочь Израилю, посетите нашу электронную страницу www.houstonjewish.org/donatenow.asp . Вы также можете выслать чек по адресу Jewish Federation of Greater Houston, 5603 S. Braeswood Blvd., Houston, Texas, 77096. Пометьте его: “Israel Crisis Fund”.

Если вы видели фотографии молодых солдат, сражающихся с тиранией Хезбаллы или фотографии семей, ищущих укрытия в Хайфе, Цфате или других северных городах Израиля, вы понимаете всю глубину кризиса, охватившего страну. Я знаю, что многие, кто получал мои электронные письма, уже откликнулись и оказали денежную помощь Израилю – но нужны еще средства, чтобы немедленно выйти из создавшегося кризиса. Пожалуйста, сделайте все, что можете. Большое спасибо.